美国华人


1857篇文章

10月7日晚上副总统辩论的第一个议题就是新冠疫情,彭斯竭力为特朗普的新冠防控纪录辩护。两周前本文作者著文,分析世界各国防控新冠的表现,结果显示美国在这次全球统考中成绩非常糟糕。本文从不同的角度分析其中的原因。


正文共:4200字

预计阅读时间:11分钟

撰文:海阔天空


前文:美国新冠死亡人数突破20万!综合比较各项指标全球排名第几?


(特朗普推特截屏)


今天,2020年10月08日,美国的新冠感染人数超过750万,死亡人数超过21万。


根据CNN数据:

  • 每十万人的感染比率: 美国至今是2291人,德国至今是370人; 

  • 每十万人的死亡比率: 美国至今是是64人,德国至今是12人。


根据笔者统计推算,如果美国的防控表现与德国相当,美国新冠感染人数可以减少627万,死亡人数可以减少17万!换言之,感染人数可以减少84%,死亡人数可以减少81%!


为什么美国和德国(以及其他许多国家地区)会有如此巨大的差距呢?笔者将结合个人的实际经历来分析其中原因。


防控新冠的客观和主观因素



笔者前文提到,新冠病毒是对全球所有国家地区在各个方面,如科学严谨性、公众协调度、公民责任感、经济调动力、政客诚信度、政府效率和治理能力的综合考试。


这次全球新冠统考与一般考试不一样,因为这次新冠统考是开卷的,所以比较的时候需要考虑四个客观因素:新冠爆发的时间,人口密度大小,人口流动程度,以及经济发展水平。换言之,某个国家地区进入“新冠考场”越早,人口密度越大,人口流动程度越高,经济发展水平越低,那么这个国家地区在这次新冠统考的客观条件就会更加艰难。


那么主观因素包括哪些方面呢? 首先是政府的防控举措,其次是现有的医疗体制和基础设施,还有就是当地的生活习惯文化意识。


东亚地区防控新冠的成功经验



笔者在写前文的时候就注意到,尽管从进入“新冠考场”的时间,人口密度,人口流动程度这几个客观条件而言,泰国,南韩,日本和香港都面临比其他欧美国家更加严峻的考验。但是这四个东亚国家/地区的防控成绩却都比绝大部分欧美国家好得多。


先天不足,统考却表现优异,必然是主观努力的结果。笔者曾经在泰国工作生活三年半,因此以泰国为例来具体分析。值得注意的是,泰国的经济实力(人均GDP大约7200美元)在这十个国家地区之中是最低的,但是其统考成绩却是遥遥领先的。泰国是如何做到的呢?


首先,泰国建立了基本的全民医疗保障系统,其中包括了遍布于全国各地的100万社区医疗人员,即是平均70人就有1个社区医护人员。根据国家公共电台(NPR)6月28日的报道,泰国的首例感染者是一名出租汽车司机,每天在曼谷机场接送旅客。当他觉得不适的时候,他就立刻去诊所检测。确认感染之后,当局立刻将他隔离,而且追踪他所接触的其他人。


而这位出租司机毫不犹豫地去求医,就是因为有全民医疗保障,根本不需要顾虑昂贵的医疗费用。笔者在泰国工作生活期间(2006-2009),和当地员工交流,就得知他们对全民医疗保障是基本满意的。根据CNBC 2019年2月11日报道,在美国每年66.5%的个人破产是因为昂贵的医疗账单,每年53万家庭因此不得不个人破产,对于我的泰国员工而言这是不可思议的荒谬和野蛮。


更重要的是泰国政府的迅速反应。众所周知,泰国是中国游客最热门的目的地之一。中国在12月31日向世界卫生组织(WTO)正式通告新冠疫情。泰国政府在1月3日就在机场对入境旅客进行检测。首例确认之后,泰国政府很快就听从防疫专家的指导原则,强制执行佩戴口罩,社交距离,接触跟踪,强制隔离等等安全防控措施。泰国的文化意识和社交习惯也起到相当重要的作用。首先,医疗人员在泰国民众心目中有很高的信任度,民众不会去听那些根本没有医疗防疫专业背景的政客的胡言乱语。另外,泰国人见面时候,问候的习惯是相互合掌作揖,不会有身体接触。


笔者查阅了韩国,日本,香港在新冠瘟疫爆发之后的防控举措,基本上与泰国相似,唯一不同是因为他们的经济实力比泰国优越,他们在全民检测方面做得更加好。


根据《大西洋月刊》2020年5月6日的报道,韩国的新冠防控政策是吸取了之前公共卫生危机的教训而制定的,例如2002年SARS,2009年H1N1,特别是2015年MERS。因此韩国政府在防控瘟疫方面有了比较完善的紧急应对方案。日本、泰国、香港等许多亚洲国家地区都有类似的应急预案。根据《路透社》报道,韩国迅速在全国范围实施检测,截止3月18日就已经进行了29万人次的测试。相比之下,同期美国只进行了6万人次的测试。所以防疫专家如福奇(Fauci)一再强调,如果没有足够及时广泛的测试,就像是蒙着眼睛开飞机一样的危险。


根据CNBC的报道,香港人口密度高达每平方公里7140人,仅在2020年1月就有250万人从中国大陆进入香港。但是香港的防控成绩却非常出色,比新加坡还要好。曾在世界卫生组织工作的福田教授先后在美国和亚洲居住。他认为文化意识在控制疫情爆发中起着重要作用,在亚洲他看到一个社会共识,就是防控瘟疫,人人有责,自我保护,也不想置别人于危险之中。


概而言之,东亚地区新冠防控的成功来源于政府尊重科学,透明事实,立刻行动,教育公众,全体配合,公民自觉,自我保护,佩戴口罩,保持距离,在现有的全民医疗保健系统上建立广泛严密的测试机制和实行严格的追踪隔离。


特朗普防控新冠疫情的表现



相比之下,美国作为世界唯一超强,有着最雄厚的经济实力和最先进的医疗科技,但是在这次全球新冠防控统考中一败涂地,付出最惨重的生命代价。特朗普关于新冠的言论实在是数不胜数,在此只能摘要回顾。


1月31日特朗普宣布暂停从中国入境到美国。但是这个暂停不适用于美国公民及其家属,而且没有其他进一步措施。根据《纽约时报》报道,两组不同的防疫专家研究显示,纽约地区大部分的感染来自于从欧洲的旅行者。


2月5日CDC的新冠测试剂存在技术缺陷,无法产生可靠的结果。而WHO已经有一项德国制造经过验证合格的测试剂,但是特朗普政府没有使用。


  • 2月10日特朗普宣称“到了四月,它就会消失,因为天气热了”。

  • 2月26日特朗普白宫新闻发布会上说“几天之内,美国的15起病例将下降到接近零。”

  • 2月27日特朗普说“有一天,它将像奇迹一般消失。”

  • 2月28日特朗普在集会上说“这是他们(民主党)的新骗局。”


  • 3月6日 特朗普说“需要测试的所有人都可以得到测试 。”这个承诺至今没有兑现。

  • 3月13日特朗普不得不宣布国家紧急状态。

  • 3月16日特朗普推文开始使用”China virus”。

  • 3月21日特朗普推特宣传服用羟氯喹(Hydroxychloroquine),遭到许多医护人员的反对。


  • 4月24日,特朗普在白宫新闻发布会上宣称注射消毒剂(Disinfectant)有效哦,不妨尝试。多家制造厂商立刻发表声明,警告公众千万不要听特朗普的。

  • 6月20日,特朗普说又一次说美国新冠病例多是因为美国测试多,而且说他已经让他的人放缓测试。白宫幕僚们说特朗普是在开玩笑。特朗普两天之后又对记者说他没有开玩笑。

  • 8月4日,新冠人数已经超过10万,特朗普接受电视专访说就是这样的了(It is what it is)


  • 9月13日,特朗普对伍德沃德(Woodward)新冠病毒迟早会过去的,我们已经做得好的不能再好了。

  • 从新冠爆发到9月16日,特朗普34次说新冠会消失的。

  • 9月21日,新冠人数即将超过20万,特朗普给自己的评分是A+,唯一不好是新闻媒体没我有给好的评价。


特朗普现在将美国严重的新冠灾难归咎于China。但是以上的事实证明,归咎于China的说辞无法解释为什么世界上绝大部分国家的新冠防控成绩都比美国好得多。 


冷静反省,理性检讨,就会发现特朗普从一开始就否认科学,掩盖事实,轻描淡写,举措迟缓,缺乏与50个州进行协调。值得注意的是,当谎言终于再也不能掩盖灾难了,于是新冠病毒在特朗普口中变成了”China virus” 、”Chinese virus”,”Wuhan virus”,”Kung Flu”等等。


事实上,奥巴马团队向特朗普团队交接的时候,就特别进行了三个灾难应急的演练,其中之一就是大规模瘟疫。奥巴马留给特朗普不仅有详细的应急防控方案,而且有一个特别团队负责监控协调全球生物化学瘟疫灾难,但是特朗普在2018年撤销了这个团队。而早在2月7日特朗普接受伍德沃德的录音采访中就承认新冠病毒是非常致命的。这说明特朗普一直在向美国公众传播误导的信息。


美国部分民众在新冠疫情中的表现



到目前为止,包括特朗普夫妇在内的12名白宫人员和3名共和党参议员已经确认感染,他们都参加了9月26日特朗普提名最高大法官候选人的仪式,当时大部分人都没有戴口罩或保持距离。在9月29日的首场电视辩论过程中,特朗普公开嘲笑拜登戴口罩。


很显然,相当一部分的民众只听从特朗普的个人秀和推特,将佩戴口罩,保持距离,自我隔离等等这些基本保护手段看成是党派政治的一部分,而不听从医疗专家们根据科学事实提出的指导建议。令人担忧的是,从以下《纽约时报》的新冠疫情跟踪曲线可以看到一个规律,三月的春假,五月底的国殇节,七月初的独立日,九月初的劳工节,每次假期长周末之后新增病例都会上升,因为许多民众在假期活动中·没有遵守防疫中心CDC的防疫指导原则。


根据CNN 10月7日的报道。美国25个州的新增病例在上升,福奇在电视采访中以近乎哀求的口气对特朗普的支持者们呼吁,“或许将近50%的你们不喜欢我,但是我恳求你们听从CDC的指导原则,一起努力才能将新冠曲线压低。”


美国部分民众的表现与大部分国家特别是东亚地区的民众的表现,可谓大相径庭。


美国新冠感染人数突破750万!全球新冠统考排名落后的原因

(《纽约时报》新冠疫情跟踪图表截屏)


和平时期前所未有的非正常死亡



根据Statista.com我们可以计算新冠爆发以来每一个月新增新冠病例数量和增长率如下,从而可以清晰看到特朗普政府在今年一月和二月贻误战机的灾难性后果。


美国新冠感染人数突破750万!全球新冠统考排名落后的原因


从9月22日到今天,平均每天新增感染44,180人,死亡731人。按照这样趋势,到2021年1月20日特朗普任期结束的那一天,美国累计新冠感染人数将达到1218万,新冠死亡人数将近30万,几乎是第一次世界大战美军阵亡人数的三倍。和平时期不到一年之内如此巨大的非正常死亡人数,这不仅在美国历史上,而且在绝大部分国家都是前所未有的。


3月13日,特朗普在白宫新闻发布会上宣称他对新冠防控的失败不承担任何责任。


你同意吗?


撰文:海阔天空

编辑:Jing/薄雾

本文由作者授权原创首发于《美国华人》公众号



推荐阅读

美国新冠死亡人数突破20万!综合比较各项指标全球排名第几?

特朗普千方百计地掩盖个人财务和税表的危害在哪里?

489名退休将领和前国安官员公开信:支持拜登,反对特朗普

真没想到,美国的民主就悬在一张选票上

副总统辩论的主角是谁?不是那只苍蝇,而是特朗普总统

本文由作者投稿,内容不一定代表“美国华人”微信公众号立场。



美国华人

客观、理性、包容

美国新冠感染人数突破750万!全球新冠统考排名落后的原因

微信公众号:ChineseAmericans

微博:@华传媒

网站:ChineseAmerican.org

投稿/转载:editor@ChineseAmerican.org

电报频道:https://t.m/ChineseAmericans


点击下方
阅读原文 Read more

更多精彩内容


点赞+点在看=鼓励一下

Tags:
0 Comments

Leave a Reply

©2020 美国华人 Chinese American

Log in with your credentials

Forgot your details?