美国华人


1855篇文章

辩论会结束,彭斯头上叮了两分钟的苍蝇似乎成了主角,社交媒体热议一浪高过一浪,连谷歌搜索也迅速突破千万,但实际上主角还是特朗普。辩论的焦点仍然是特朗普总统和新冠疫情,苍蝇只是一个小小的插曲。美国人民已经死了20万,特朗普继续呆在白宫的后果是什么?还要再死去多少人?这是哈里斯对美国人民的良心拷问。


正文共:3542字

预计阅读时间:9分钟

撰文:天边


​副总统辩论的主角是谁?不是那只苍蝇,而是特朗普总统


上周二的第一次总统候选人辩论以特朗普故意抢话打乱辩论节奏,搞得拜登回击无力,而偏离了总统辩论的实质。口舌之争无意义,美国人民期待着副总统候选人的辩论能听到实质内容。


意外的是,在辩论台上横行霸道的特朗普在10月1号这天检测出病毒感染,紧接着疫情在白宫和共和党高层“爆发”。特朗普和拜登都在古稀之年,民众在为他们的健康祈祷的同时,又对副总统人选有了更高要求。因为他们之中的哪一位都很可能当上总统。

​副总统辩论的主角是谁?不是那只苍蝇,而是特朗普总统

辩论在准备过程中已悄然开始


哈里斯与彭斯的较量在辩论之前就开始了。


这次的辩论地点犹他州不仅是选举红区,也是疫情红区。近期犹他感染新冠的人数居高不下,平均每10万人有200多人感染,大大高于全美平均数90/10万。而第一次总统辩论两天后特朗普就检测出感染病毒,所以总统辩论委员会除了为避免再次发生抢话现象宣布要改变规则之外,更是加强了对辩论现场的防护措施,把辩论人之间的距离从7尺提到12尺,更重要的是,要在他们之间放置防护玻璃,双重防范。


尽管共和党高层和白宫人员一个个中招,尽管刚刚查出感染新冠的Stephen Miller的夫人是副总统的新闻发言人,尽管彭斯副总统身为全美抗疫总指挥,他却一再表示安放玻璃没必要,好在后来勉强同意。难道他担心透明玻璃会阻碍他正常发挥?还是要向大众表明,疫情没有什么了不起的?哈里斯则欣然接受,显示了拜登团队对疫情的重视和对辩论委员会的尊重,更展示了两位未来领导者和民主党人的抗疫决心。这一轮哈里斯无言胜出。

​副总统辩论的主角是谁?不是那只苍蝇,而是特朗普总统

实力对比和现场表现的反差


一周以来的种种惊奇给辩论增加了悬念,使它更像是第1.5次总统候选人辩论,或者说是总统辩论的续篇。今晚登台的虽然是哈里斯参议员和彭斯副总统,但他们和观众一样,心里装着的无疑是拜登和特朗普。后两位在幕后扮演了舞台的主角,站台的主角无疑是他们的代言人。


从两人的实力对比来看,彭斯担任过广播节目主持人,也有过四年前赢了副总统辩论的资历,跟特朗普相比,他给人的印象是内敛沉稳,出拳有力。哈里斯在参议院听证上是一位强有力的提问人,但她唯一的辩论经历是在民主党初选时,给大众印象最深刻的是她对拜登的一连串毫不留情的追问,在今天看来可以说是双刃剑。同时,彭斯代表的是白人男性,哈里斯的“标签”是年轻,少数族裔,女性,他们的表现可能会改变一些选民的态度。


九十分钟看下来,彭斯象是弱版的特朗普,多次毫不客气地违规超时,时常抢话,主持人苏珊似乎控制不力,有一次连说四五次“副总统您超时了”都没能止住他。辩论对手和主持人都是女士,不禁让人发问,如果在场的是两位男性,彭斯也会这样无礼吗?


​副总统辩论的主角是谁?不是那只苍蝇,而是特朗普总统

(推特截图)


面对挑衅,哈里斯除摆出各种表情,变换身体姿态外,一直都比较谦让,没有发怒,还时不时露出俯视式的微笑。但她并未示弱,几次向主持人要求给予同等时间,让她把话说完。


回答问题方面,两人都有回避话题的时候,但哈里斯发挥越来越自如,充分尊重了主持人的提问,而且多次展现对观众和选民的关注。彭斯更多的时候板着脸,居高临下,刻意延时。最近特朗普阵营的选情不妙,彭斯团队可能担心哈里斯口才好准备充足,把制胜法宝押在让她少讲话上。哈里斯几次声明她有丰富的从政经验,不需要彭斯给她上课,突显强势。


疫情失控显然置彭斯于劣势,面对主持人的问题和哈里斯的质问,他无视事实,搪塞推托,可以说面不改色心不跳,果然老道。而哈里斯在这个议题上显然胜算在手,科学和事实是她的利器。


跑题在辩论中常见,一晚上下来,哈里斯击中要害居多,彭斯跑题居多,比如在被问到如果堕胎权取消,以他做过州长的经历有什么州里的对策时,没能给出答案。

​副总统辩论的主角是谁?不是那只苍蝇,而是特朗普总统

疫情失控,经济受挫,谁之过?


750万人感染,21万人死亡,总统本人感染,疫情控制失败自然成为今晚辩论的主题。彭斯在第一时间拿出开脱的理由:病毒来自中国,总统早早就阻挡中国人入境,推动检测和疫苗研制等等。哈里斯质问,你身为抗疫负责人,怎么把美国的疫情搞得这么差?彭斯只能表白,总统把美国人的健康和生命放在第一位。在主持人问到玫瑰园的大法官提名庆祝仪式,为什么没有采取防护措施时,彭斯的理由是大家都提前做检测了,而且又是户外活动…..这解释不了几天之内十几个人的感染。他还为不做表率找出堂而皇之的理由,那就是尊重美国人民的自觉性,尊敬他们的自由。


经济和就业是最受关注的议题,也是当初特朗普对选民的承诺。疫情让经济陷入危机,哪位领导人更能带领美国走出困境?彭斯在回答这些问题时,再次转移目标,攻击拜登在贸易方面向中国低头。而哈里斯充分利用了有限的发言时间全面解释拜登的政策,涉及到就业,基础设施建设,恢复制造业,新能源政策,大学学费和学贷,科研,教育多方面的变革,以及中产阶级最为关心的收税问题等等。


其他议题诸如气候变化,外交关系,种族冲突,从两人的交锋中,看出这是一场进步与倒退,良心与威权,科学与反科学的较量。无视科学,无视事实,无视生死,谁之过?

​副总统辩论的主角是谁?不是那只苍蝇,而是特朗普总统

谁更心怀民众,更人性化?


在谈到民众是否对总统健康有知情权这个问题上,特朗普医生的说法受到质疑。而哈里斯把话题引向总统的税表,称在这个问题上民众同样有知情权。


总统染病能够享受到顶级医疗服务,可是那些因失业失去医疗保险的普通人呢?那些因新的法官任命担心奥巴马医保被推翻而失去医疗保障的人,那些26岁之内还可以借父母光享有医疗保险的年轻人,那些担心找不到工作的大学生呢?还有因贸易战陷入困境的农民和农场主,为贸易战买单的美国消费者,这些都是哈里斯的辩论制高点。彭斯也反复强调特朗普把美国人民放在第一位,比如贸易战是为了给美国人更多的就业机会,比如疫情期间的经济救助,比如就要到来的疫苗。


​副总统辩论的主角是谁?不是那只苍蝇,而是特朗普总统

新的大法官提名让人们担心堕胎权的未来。图为白宫玫瑰园庆祝仪式。(abcnews截图)


哈里斯认为拜登更系民心,要让人民来决定谁来当大法官,要让女性掌握身体的自主权。谈到最敏感的种族关系时,哈里斯强调了各族裔各阶层各年龄的人们走上街头,表露出对受害者发自内心的同情。


在谈到外交关系时哈里斯的辩论彰显人性化的一面,她用人与人之间的关系来比喻美国的外交策略,认为遵守承诺是维持友好关系的重要信条。现在美国曾经的世界领袖地位风光不再,合作伙伴们宁愿相信别国也不愿相信美国。她指责特朗普的不诚实不守信用让美国孤立。彭斯在几次发言时陷入被动,在这个问题上只能弱弱地搬出跟以色列的关系来救援。

​副总统辩论的主角是谁?不是那只苍蝇,而是特朗普总统

一只苍蝇胜出,今夜无人入眠


​副总统辩论的主角是谁?不是那只苍蝇,而是特朗普总统


在辩论到种族矛盾引发的社会动荡时,防范森严的辩论场地,却有一只苍蝇偏巧不巧地落在彭斯头上,引发了网上网上一片热评。“ fly”瞬间成为热词,占据搜索引擎。(成为热词还有“白人至上”。)


​副总统辩论的主角是谁?不是那只苍蝇,而是特朗普总统


虽然苍蝇在彭斯银白色的头发上只停留了两分钟,却足以让网上的民众兴奋起来,激发了他们无穷的创造力,且今夜无人入眠,光是那些表情包就能看个通宵了。主持总统辩论的Chris Wallace说,“我还是第一次见到辩论会上一只小虫爬到候选人头上这样的情形。我觉得我们不可能不提这个事件就让今晚过去吧。”


​副总统辩论的主角是谁?不是那只苍蝇,而是特朗普总统


“哈里斯完全击败彭斯。但谁是真正的赢家?那只苍蝇。为什么!因为他落在一个白男的白发上,向美国人证明“黑蝇”也很重要!” (英文的生命与苍蝇两个词发音押韵。)


​副总统辩论的主角是谁?不是那只苍蝇,而是特朗普总统


上图是不知谁做的调查,哈里斯排第一,苍蝇第二。尽管如此欢乐,群众的头脑是清醒的。CNN对辩论的即时民意调查显示,59%的观众认为哈里斯胜出,38%的人认为彭斯赢。


拜登团队反应迅速,募捐有道:“掏出五块钱,让我的竞选飞起来。”(飞与苍蝇在英文中为同一个词。)


​副总统辩论的主角是谁?不是那只苍蝇,而是特朗普总统


彭斯对美国人民说,特朗普总统做得非常,你们继续让他和我再干四年吧。特朗普回报彭斯,在推特上赞他大获全胜。


​副总统辩论的主角是谁?不是那只苍蝇,而是特朗普总统


表面看来,彭斯头上叮了两分钟的苍蝇似乎成了主角,社交媒体热议浪潮一浪高过一浪,连谷歌搜索也迅速突破千万,但实际上主角还是特朗普。辩论的焦点仍然是特朗普总统和新冠疫情,苍蝇只是一个小小的插曲,给网友带来欢乐而已。美国人民已经死了20万,特朗普继续呆在白宫的后果是什么?还要再死去多少人?这是哈里斯问到美国人民的核心问题。


​副总统辩论的主角是谁?不是那只苍蝇,而是特朗普总统


撰文:天边

编辑:Jing

本文由作者授权原创首发于《美国华人》公众号



推荐阅读

真没想到,美国的民主就悬在一张选票上

特朗普总统核心圈爆发新冠疫情,是偶然还是必然?

一位资深会计师眼中的特朗普总统税表

这次,轮到白宫美女发言人

本文由作者投稿,内容不一定代表“美国华人”微信公众号立场。



美国华人

客观、理性、包容

​副总统辩论的主角是谁?不是那只苍蝇,而是特朗普总统

微信公众号:ChineseAmericans

微博:@华传媒

网站:ChineseAmerican.org

投稿/转载:editor@ChineseAmerican.org

电报频道:https://t.m/ChineseAmericans


点击下方
阅读原文 Read more

更多精彩内容


点赞+点在看=鼓励一下



Tags:
0 Comments

Leave a Reply

©2020 美国华人 Chinese American

Log in with your credentials

Forgot your details?