美国华人


1813篇文章

作为一名耶鲁毕业生,我必须强调耶鲁校园的多元文化给我带来的无法估量的好处,我非常享受这种多元化的同学群体。跟各种各样文化背景的同学一起上课,吃饭,学习,使我受益终生。我的教育和成长不止在课上,在书本里,而且在课外,在多元文化的校园里。


正文共:1620字

预计阅读时间:5分钟

撰文:汪文心


为什么亚裔在平权法案的争论里是被利用的?耶鲁毕业生一席谈

耶鲁校园一角。(图片由“心声”专栏提供)

 

司法部8月13号指控耶鲁大学违法,说耶鲁在排斥亚裔和白人,要求耶鲁立刻放弃平权法案。耶鲁拒绝了司法部的要求,但是司法部的这道命令引起了亚裔的关注。我是一个耶鲁毕业生,也是一个华人。我在耶鲁学习了美国亚裔特别是华裔历史。我不认为特朗普和司法部在维护亚裔的利益,他们在利用亚裔破坏平权法案,继续压迫少数族裔,我要用华裔历史说明为什么亚裔特别是华裔在平权法案的争论里是被利用的。

 

我认为我们华裔,应该支持平权法案。虽然平权法案也有它的局限,但是这个诉讼是不会帮助到华裔和亚裔的。我是一名在新泽西爱迪生长大的耶鲁大学毕业生,而新泽西爱迪生是一个以亚裔为主的移民社区,我认识的很多人都反对平权法案,但对多元化的渴望促使我支持平权法案。我会在这篇文章里讲到美国华裔历史,以及这个诉讼怎么利用亚裔特别是华裔来欺负别的少数民族的。

   

最早期的亚裔,特别是中国移民是被美国人用来做最让人看不起的工作的。1850年,很多中国人开始来美国找工作。但中国移民只能找最危险的工作或者是最让人看不起的工作,像洗衣服,建铁路等。那时美国的报纸或广告都把他们当成老鼠或别的动物,从不把他们当成人。后来的劳工竞争使得美国的反华情绪复发 ,美国政府就禁止了所有的中国人移民到美国。


1882年,美国政府还制定了排华法案(Chinese Exclusion Act)。排华法案是美国和世界历史上第一部旨在阻止特定民族或国家群体成员移民的法律。爱尔兰裔利用他们手里的选票和政治权利,促进国会通过。所以,从1882到1965年,  很少中国人有机会移民到美国来。即使留在美国的华人也不能成为美国公民,而对已成为公民的华人,美国也把他们的公民权取消了。排华法案的产生就是因为美国人把华人作为工具,随便用了再丢掉。

  

但在二战以后,美国白人却开始利用亚裔人来做“模范少数族裔” (Model Minority)。模范少数族裔是二战后冷战时期发明的名词,这个时候美国开始再次欢迎中国移民,欢迎优秀的亚裔科学家,因为美国希望赢得冷战,打败苏联。所以在1965年,美国政府制定了新的移民和国籍法案(Immigration and Nationality Act)。


新的移民和国籍法案创造了两个优先移民配额,第一是家庭团聚,第二是高技能的科学和工程学学生。因为这个新移民政策,那时候来的大部分中国移民都是有学问的人,美国人就认为亚裔是“模范少数族裔”。但很多各种各样的亚裔人,像难民和劳工阶层的亚裔却被遗忘了。美国白人还用模范少数族裔来批评其他少数族裔,把他们当成没有用的懒人。


为什么亚裔在平权法案的争论里是被利用的?耶鲁毕业生一席谈

 

我们现在了解了华裔历史,我想问,反对平权法案,谁是受益者? 反对平权法案真会给亚裔带来好处吗?虽然很多人认为常青藤大学真的歧视亚裔,但取消平权法案不会帮助亚裔社区,只会帮助白人社区。


目前的数据表明,大多数亚裔是支持平权法案的,亚裔中只有华裔反对平权法案的比例最高。而我们华裔不应该自己把自己孤立起来。看看历史,我们就会发现华裔已经被白人利用了两百年。批评常青藤大学歧视亚裔很容易,但是我们必须得跟其他的亚裔和少数族裔一起合作。我们华裔不能再当别人的工具了,必须走我们自己的路。  

 

作为一名耶鲁毕业生,我必须强调耶鲁校园的多元文化给我带来的无法估量的好处,我非常享受这种非常多元化的同学群体。我在新泽西爱迪生长大的,我的同学百分之八十都是亚裔。但是到了耶鲁, 我跟很多不同族裔的人交了朋友,包括印第安原住民,黑人和拉丁裔。在这个多元文化校园里,跟具有各种各样文化背景的同学一起上课,吃饭,学习,使我受益终生。我跟后来的学生讲我的耶鲁经验时,我会强调我的教育和成长不止在课上,在书本里,而且在课外,在多元文化的校园里。


因为这个原因我全力支持平权法案,也全力反对亚裔被白人利用来欺负别的少数族裔。我们亚裔社区应该一致支持平权法案。


为什么亚裔在平权法案的争论里是被利用的?耶鲁毕业生一席谈


撰文:汪文心

编辑:Jing

本文由作者授权原创首发于《美国华人》公众号



推荐阅读

儿子身中七枪,母亲有话要说:Blake的妈妈呼吁团结

四百年的创伤:一文读懂美国黑人受压迫和反抗历史

美国邮政总监新官上任三把火,烧到了哪里??

全文翻译:拜登在民主党大会接受提名后发表诚挚演讲(视频)

本文由作者投稿,内容不一定代表“美国华人”微信公众号立场。



美国华人

客观、理性、包容

为什么亚裔在平权法案的争论里是被利用的?耶鲁毕业生一席谈

微信公众号:ChineseAmericans

微博:@华传媒

网站:ChineseAmerican.org

投稿/转载:editor@ChineseAmerican.org


点击下方
阅读原文 Read more

更多精彩内容


点赞+点在看=鼓励一下



0 Comments

Leave a Reply

©2020 美国华人 Chinese American

Log in with your credentials

Forgot your details?