美国华人


1891篇文章

今年大选加州最受争议的第16号提案的选情进入胶着状态,支持方和反对方都在做最后冲刺。

本文由作者投稿,内容不一定代表“美国华人”微信公众号立场


正文共:3870字

预计阅读时间:10分钟

撰文:Douglas H. Lee


10月20日,研究机构David Binder Research发布了一份针对加州第16号提案,Prop 16,最新的民调结果。这份访问了600位选民的民调结果显示,目前第16号提案的支持者和反对者各占一半,均为45%,而仍有10%的受调查者还没有作出决定。


最新民调:加州第16号提案进入最后关键时刻,支持和反对者旗鼓相当

这份民调还显示,对于已经完成投票的选民,他们中有近六成选择赞成第16号提案,有四成选择了反对。


最新民调:加州第16号提案进入最后关键时刻,支持和反对者旗鼓相当

这是从9月以来的第四份关于第16号提案的民调结果,在此前的三次民调中,有一次支持方占优,有两次反对方领先。


最新民调:加州第16号提案进入最后关键时刻,支持和反对者旗鼓相当


距离大选仅有两周时间了,Prop 16 作为今年加州华人们最为关注的一项公投提案,双方的较量应该会持续到大选的最后一刻。


作为在华人社区备受争议的一项大选公投提案,16号提案旨在废除1996年的209号法案,将平权法案重新带回加州,使得政府在公立教育,公共合同和政府工作几个领域允许将种族和性别作为诸多可以考虑的因素之一。


反对者认为,平权法案会带来对亚裔的“逆向歧视”,而支持者认为,目前加州乃至全美的系统性歧视仍然严重的背景下,平权法案对促进多元化,帮助女性和少数族裔(包括亚裔和华裔)获得更平等的机会,以及用法律手段打击对有色人种的歧视都将起到长期的积极作用。


公投最后阶段,支持16号提案的民调显示,支持方正在迅速增加,到底原因几何?


专注于亚裔研究15年的学者Douglas H. Lee通过自己的职业经历、观察研究解释了自己支持第16号提案的原因。


                                 

第16号提案并不会伤害亚裔 支持它是对未来的承诺


By Douglas H. Lee


在与来自不同族裔背景的亚裔美国大学生一起工作的近15年的过程中,我惊叹于很多这些学生在面临独特挑战的情况下所带来的无限想象力和创造力。我以一种特殊的方式与这些学生合作,因为我知道他们的种族经历需要我在与他们合作时采用这样的方式。因此,这些学生之所以能够茁壮成长,是因为在一个认可和欣赏他们这些经历的环境中,他们被激发出了完整的自我。


不幸的是,加州目前对平权法案的禁令,并不允许这些同样的亚裔美国学生能以完整的面貌被认可。我们不能期望个人能够在一个迫使人们忽略和保持沉默的制度中,对一个人的种族、族裔、性别或国籍的影响保持沉默。加州的选民有机会对第16号提案投赞成票,并结束对平权法案的禁令,让亚裔美国人充分发挥自己的作用。


最近的民意调查显示,在全国和加州,大多数亚裔美国人都支持平权法案政策,但令我感到惊讶的是,在亚裔美国人社区,尤其是华裔社区,竟然有些人不支持第16号提案。一些亚裔美国人对第16号提案持反对意见,是因为他们完全误解了平权法案的真正作用。


一个非常普遍的不实传言是,为了增强学生群体的多元化,亚裔美国人在加州大学体系中的录取数将被大幅度削减。首先,即使在平权法案被禁止之前,亚裔美国人第一年的新生入学率一直至少占新生的35%。【1】另外,如果亚裔美国学生第一年不能被录取,亚裔美国人,特别是华裔美国人,是加州大学系统转学率最高的群体。


其次,学校不会为了录取某些群体而设置配额。在全国各地实践平权法案的机构中,最高法院的判例禁止他们在大学录取中使用配额制。而加州大学也在近期声明禁止在招生过程中使用配额制。


最新民调:加州第16号提案进入最后关键时刻,支持和反对者旗鼓相当

加州大学校董会公开声明,不允许在招生中使用基于种族的配额制


在高等教育招生方面,第16号提案允许各机构更好地将资源用于那些在申请和被大学录取方面有困难的人。无论是通过有针对性的校外拓展计划、短期访问和奖学金机会,它允许招生办公室将其资源用于更好地服务所有社区,特别是亚裔美国人社区。


最新民调:加州第16号提案进入最后关键时刻,支持和反对者旗鼓相当

加州大学在录取时评估的14项标准


目前,加州大学系统采用全面评估程序【2】来衡量学生的入学情况。然而,由于目前的禁令,他们无法考虑可能影响亚裔美国人生活状况的独特经历。COVID-19只是强调了我们都知道的事情,那就是我们作为亚裔美国人的经历常受到不同的外力影响,因为我们的社会弥漫着大量的种族歧视。第16号提案允许加州大学系统评估人员考量亚裔美国人的经历,这实际上可以帮助更多的亚裔美国人被加州大学系统录取和入学。


从实践平权法案并能考虑种族、族裔、性别和祖籍国如何影响申请人的学校中,实际上已经看到亚裔美国人的入学率有所上升。这就推翻了平权法案会伤害亚裔美国人的不实传言。我曾在实行平权法案的波士顿东北大学工作过,我在那里亲眼看到我们的亚裔美国人学生人数每年都在增加。


另一方面,对加州大学体系的过度关注,忽略了加州很大比例的亚裔美国学生实际上是在社区大学就读。【3】就读社区大学的亚裔美国人面临着独特的挑战,如果能将资源和服务引导到为学生服务上,就能更好地解决这些问题。对平权法案的禁令对加州其他地区产生了寒蝉效应,阻止了整体行政体系在规划中使用种族和性别作为因素。第16号提案可以允许社区学院系统将资源用于亚裔美国人社区中最有需要的人,如英语学习者、无家可归者和无证学生。通过更直接地考虑社区的需求,让就读这些学院的亚裔们可以获得更多的具体资源与帮助。


最新民调:加州第16号提案进入最后关键时刻,支持和反对者旗鼓相当

加州的亚太裔学生中有超过一半就读于社区学院


作为家长,高等教育其实显得非常遥远。我更直接关注的是加州的K-12教育系统。我很震惊,在加州这样一个多元化的州,77%的学生是有色人种学生,教师中的有色人种却只有35%。【4】多元化的教师队伍有利于所有学生,让学生能够看到和自己相似的导师。更多元化的支持人员能让我的孩子可以看到他们为教室带来的文化复杂性。16号提案允许公共就业机构将更多种族的教职员工设立为目标,以应对这一挑战。


最新民调:加州第16号提案进入最后关键时刻,支持和反对者旗鼓相当

加州K-12教育阶段有色人种教师的占比大大落后于学生的占比


除教育外,通过第16号提案,亚裔美国人还能获得更好的合同服务并帮助缓解失业问题。据估计,由于209号提案的影响,女性和有色人种企业在获得的公共合同中损失了超过10亿美元。【5】16 号提案将允许同等资格的亚裔所有企业能有机会参与这些合同的竞争。COVID-19 导致亚裔美国人社区失业率增加近450% ,75% 的亚裔所有企业已申请救济刺激计划,但几乎没有机会获得资助。16号提案允许州政府以更精确的方式和资源来解决这个令人震惊的数据,解决这个失业问题。


最新民调:加州第16号提案进入最后关键时刻,支持和反对者旗鼓相当

来自雅虎财经的报道,由于新冠病毒的影响亚裔的失业率飙升了4.5倍


社会科学研究表明,第16号提案对亚裔美国人的高等教育没有任何伤害,而且有实质性的帮助。来自亚裔政府官员、报纸、名人和企业的一长串背书人名单告诉我们,他们也支持第16号提案。


当然,所有这些都没有亚裔应当支持第16号提案的另一个原因更重要:如果说今年让我们学到了什么,至关重要的是我们应作为加州和美国公民积极参与,这意味着我们向下一代表明我们在乎正义,我们需要为正义而战。第16号提案是我们的公共服务可以使用的工具,以确保它真正能为所有人服务。到目前为止,经过近25年的禁令,限制了加州对所有人的充分服务,证据清楚地表明,它伤害了整个加州。16号提案将使加州能够更好地服务不断被遗漏的社区,投赞成票给16号提案,将是实现这一目标的第一步。



Douglas H. Lee目前是科罗拉多州立大学高等教育领导力专业的博士生。他曾在东北大学、犹他大学亚洲校区、马里兰大学以及华盛顿特区的OCA工作了近15年,担任过各种职务,并指导过他们的大学和青年项目。他目前的研究兴趣是研究亚裔美国人和高等教育以及精英大学招生。他和他的伴侣及女儿住在旧金山湾区。



参考资料:

【1】 https://bit.ly/3kiqZVB

【2】https://bit.ly/3kfVCuQ

【3】https://bit.ly/35gg4VX 

【4】https://bit.ly/37tUeRA

【5】https://bit.ly/3jlxrJT 



最新民调:加州第16号提案进入最后关键时刻,支持和反对者旗鼓相当

Prop 16 亚太裔Phone Banking来了!


我们还有八天的时间可以通过第16号提案,Prop 16,以结束加州平权法案的禁令!在加州,我们很高兴看到亚太裔社区对加州16号提案的强烈支持。

 

目前,有超过一百个亚太裔领袖和社区团体已支持16号提案,包括美国亚裔人士促进正义组织、美国华裔公民联盟-洛杉矶、美国华裔民主俱乐部和大湾区亚裔美国律师协会。通过这链接可以查看都有哪些亚太裔民选官员支持第16号提案,如参议员Kamala Harris和众议员Judy Chu、Ted Lieu和Ro Khanna。(https://bit.ly/34uaMXK)

 

我们与选民的联系时间已经不多,所以请加入华促会、亚太裔美国人劳工联盟、以及加州众议员邱信福、丁右立和Rob Bonta的行列,参加我们明天(10月27日星期二)太平洋时间下午5至8点的Phone Banking活动。


您可以通过以下链接报名: https://bit.ly/31Nwww1 (复制地址到浏览器访问)

在最后时刻,一起为加州第16号提案加油吧!


最新民调:加州第16号提案进入最后关键时刻,支持和反对者旗鼓相当


撰文:Douglas H. Lee

本文由转载自《美国华促会》公众号



推荐阅读

为什么2020大选或许是我们这辈子最重要的一次选举?

川普和共和党提名确认大法官吃相非常难看 | 专访王彦邦

加州的第15号提案对中小学教育意味着什么?

困在系统里的美国工人—谈加州22号公投提案

本文由作者投稿,内容不一定代表“美国华人”微信公众号立场。



美国华人

客观、理性、包容

最新民调:加州第16号提案进入最后关键时刻,支持和反对者旗鼓相当

微信公众号:ChineseAmericans

微博:@华传媒

网站:ChineseAmerican.org

投稿/转载:editor@ChineseAmerican.org

电报频道:https://t.m/ChineseAmericans


点击下方
阅读原文 Read more

更多精彩内容


点赞+点在看=鼓励一下

Tags:
0 Comments

发表评论

©2021 美国华人 Chinese American

Log in with your credentials

Forgot your details?

%d 博主赞过: