安东尼·伯尔顿——美国最会讲故事的名厨电视主持人骤然离世

美国华人

1163篇文章

正文共: 2564

预计阅读时间: 7分钟


安东尼·伯尔顿——美国最会讲故事的名厨电视主持人骤然离世


安东尼·伯尔顿(Anthony Bourdain),著名的美国厨师、作家及节目主持人,于2018年6月8日,在法国拍摄节目期间逝世于所住酒店,目前普遍相信死因是自杀。伯尔顿于1956年出生于纽约,终年61岁。


相较于他厨师的身份,人们更为熟知的是伯尔顿的作家和电视节目主持人的身份。伯尔顿对于食物的热爱起源于其幼年在法国的一次经历,他在一位采集生蚝的渔夫的船上尝试了平生第一个生蚝,从此与食物结下了不解之缘。


在人生的前44年,伯尔顿是个寂寂无名的纽约厨师,对于生活的拮据,成名后的他毫不讳言: “在44岁以前,我一直为生计奔忙,几乎每个月都为租金犯愁!” 他同时也毫不忌讳地谈到自己曾深受毒品的困扰:“要不是幸运,也许我20多岁的时候就会被毒品夺走性命!” 


2000年,伯尔顿撰写了类似自传体的《厨房机密档案》( “Kitchen Confidential: Adventures in the Culinary Underbelly” )在这本后来登上纽约畅销书排行榜的著作中,伯尔顿用大胆的笔触勾勒了饮食行业的秘闻,特别是饭店后厨里紧张、不和谐,甚至是危险的工作环境让人忘而生畏。伯尔顿自己也因为这本著作一夜成名。之后他陆续出版了其他非文学类的作品,包括散文,分别登载于《纽约客》、《纽约时报》、《时代》等著名报刊上。


伯尔顿的散文很有特点,正如一位评论家所言: “他的文章以一种意识流的方式,让读者感受到一种迫不及待地要进行冒险和生活的印象。伯尔顿的语言特点,同时也给人一种把流泻的思绪转换成文字的努力。”


安东尼·伯尔顿——美国最会讲故事的名厨电视主持人骤然离世

2013年安东尼·伯尔顿因《秘境探索》获得Peabody奖。(图片来源: Flickr)


伯尔顿另一个让他声名大噪的身份是节目主持人。他的两档收视奇高的电视节目,一档是美国电视台旅游频道播出的《伯尔顿不设限》(“ Anthony Bourdain: No Reservations”)(2005-2012)以及另外一档在有线电视新闻网播出的《安东尼·伯尔顿:秘境探索》(“Anthony Bourdain: Parts Unknown”)再次让观众看到一个与生活无比接近,用心去感受世界各地美食和文化的领路人。


在2006年7月其中的一集《秘境探索》录制中,刚好以黎冲突爆发,伯尔顿与他的团队及其他美国公民只好由美国海军陆战队保护撤离。由于冲突离他们所住的酒店只有几小时的步程,这一集《秘境探索》除了原先的制作内容,还糅合了与冲突方的遭遇及在酒店等待救援和撤离的特殊经历。播出后,节目除了引起巨大的反响,还获得了2007年艾美奖的提名。


伯尔顿在电视节目中沿用他一向独特的叙述方式,遍访世界各地,以食物作为突破口,以当地人民的故事作为载体,弯弯延延但毫不犹豫地触摸到文明的心脏。这是他一向以虔诚和尊敬的心态对待熟知或不熟知的文化,以开放包涵的思维拥抱陌生或不陌生的人群,从而无心栽柳柳成荫的成果。无论是在战火纷飞的土地上,在贫困但无忧的孩子们身边,在阿拉斯加的冰河面,还是坐在富丽堂皇的餐厅,伯尔顿都是一如既往的用心和坦诚。


他的去世,不仅是美食爱好者的损失,也是文化爱好者的损失。美国有线电视台CNN第一时间发表了声明:


 “我们怀着极其悲痛的心情确认我们的同事和朋友,安东尼·伯尔顿去世的消息。他对冒险的热爱,对结交新朋友的热爱,对食物和饮品的热爱,以及那些卓越的关于世界各地的故事让他成为一个非常独特的叙述者。他杰出的才华永远让我们惊叹,我们将深切地怀念他并对他的女儿和家人表示最诚挚的哀悼!”


安东尼·伯尔顿——美国最会讲故事的名厨电视主持人骤然离世


著名的英国厨师、节目主持人、美食评审戈登.拉姆齐(Gordon James Ramsay)在推特上说:


“对安东尼.伯尔顿的去世感到震惊和伤心。他把世界带到了我们家里,同时激励了许多人通过食物去探索不同的城市和文化。” 拉姆齐同时劝谕:“假如遇到了什么无法释怀的困难,请记得拨打热线:美国:1-800-273-TALK,英国:116-123。”


安东尼·伯尔顿——美国最会讲故事的名厨电视主持人骤然离世


美国前总统奥巴马也在推特上表示悼念。也许很多人不会忘记一帧安东尼和奥巴马在河内的照片,他们对坐于简陋的餐桌,两人脸色轻松,一边喝着越南啤酒一边谈笑风声。奥巴马在推特里说:


“我们坐着塑料矮凳,吃着美味价廉的越南粉(两人的晚餐一共花了6美金),喝着冰镇的河内啤酒- 安东尼在我脑海里就是这个样子。他教会我们品尝美食,但更重要的是,美食能把人们汇合一处和谐共处。安东尼让我们对未知的世界少了一些胆怯,我们将永远怀念他。”


还有许许多多知名的厨师、演艺工作者、记者纷纷在推特上表达了对伯尔顿深深的悼念。他的友善、他的不羁、他的坦率以及他的真诚都将以电视节目和文字的形式继续着安东尼·伯尔顿的传奇。作为喜爱伯尔顿的观众之一,笔者不禁想知道,这位曾经无比热爱生活的美食家,临终前在想什么。我们常常以为,幽默的人必定乐观,但事实往往反其道而行之。


记得电影《颐和园》里有一个镜头,一位女孩和朋友们在天台上聚会,她喝着啤酒,坐在围墙上,脸上带着温暖的笑容。女孩突然身体往后一仰,便如纸片般坠下高楼。


伯尔顿在做出人生最后选择的时候是不是也如此平静,还是心底里藏着无尽的绝望?假如容笔者臆测,善良如他,在生命的最后一刻,也许想对爱他的家人和朋友们说,我将用尽最后的力气祝福你们,永远不要经历我所经历过的悲凉!


安东尼·伯尔顿——美国最会讲故事的名厨电视主持人骤然离世


怀念著名的厨师、作家及节目主持人:安东尼·伯尔顿!


在美国,假如您遇到了什么无法释怀的困难或者您察觉到周围的人有类似情况,请随时拨打24小时热线1-800-273-8255


安东尼·伯尔顿——美国最会讲故事的名厨电视主持人骤然离世



作者:Lucy Lu

本文首发于“美国华人”公众号(ChineseAmericans)


赞赏

长按二维码

安东尼·伯尔顿——美国最会讲故事的名厨电视主持人骤然离世


推荐阅读

听我心声 | 我的抑郁症,我的爸爸妈妈

给你周围的人们多一份关爱 — 谈青少年忧郁症问题

跨越代沟和文化差异 — 关心华二代的心理健康

活出抑郁与活出意义

本文由作者投稿,内容不一定代表“美国华人”微信公众号立场。


安东尼·伯尔顿——美国最会讲故事的名厨电视主持人骤然离世


美国华人

客观、理性、包容

安东尼·伯尔顿——美国最会讲故事的名厨电视主持人骤然离世

微信公众号:ChineseAmericans

微博:@美国华人传媒

网站:ChineseAmerican.org

投稿/转载:editor@ChineseAmerican.org


点击下方
阅读原文 Read more

更多精彩内容

0 Comments

发表评论

©2022 美国华人 Chinese American

Log in with your credentials

Forgot your details?

%d 博主赞过: