点击标题下「留学通」可快速关注


来美国后发现不少美国大学生连一些比较基本的数学计算都做不好,好生奇怪。后来有“高人”点拨:美国实行的是天才教育。只要把天才的教育质量保证了,下面的小喽啰傻点没关系,跟着干就行了,照样引领世界。记得我当时听得一惊一乍的,对“高人”佩服极了。

被公认为天才(genius)的爱因斯坦。(图片来自维基百科。)



早期天才教育蜻蜓点水


后来,随着我对美国教育体制的不断了解,特别是有了孩子之后,跟着孩子从小学开始“读”,一步步走来,才发现美国的早期教育绝对不是把重点放在天才教育上的,至少在小学阶段,政府强制执行并大量投入的是学校针对某些有特殊需求的孩子所开设的特殊教育班,而非优资班。我孩子所在学区的特殊教育班就是依孩子情况不同,有不同形式分班,提供不同级别的特殊帮助,最高一级的是一对一配一个助理,除了吃饭和课间休息,助理在学校全天候跟着这个孩子。


美国有没有天才教育?附专家对天才与聪明的比较

Image courtesy of Max Pixel


相反,学校对另外一头 —— 学习优秀的孩子 —— 所给予的特殊关注少得可怜。这是因为优资班不是政府强制的,要看所在学区的资金状况和其他条件。我记得我们所在学区的总监就说过,他也认为小学对好学生的投资太少,就资源分配而言,天平是完全倾斜的。我所知道的,小学阶段给予学习优秀孩子的唯一额外投资,就是大部分学区都在小学阶段的后期开设Gifted Class。这个Gifted Class怎么翻译有点讲究,字面直译是“天才班”,但我这里暂且译为“优资班”,原因后面会讲。


一般来说,进优资班的大致条件是IQ达到一定要求,成绩优秀,再加上老师推荐。同时,名额是有限制的,只能取学生总数的3-5%。不是真正的分班,只是被选中的孩子每周在一起上一堂课,大部分时间是用来做项目之类的,也参加些超出一般孩子水准的竞赛。但也就是这些了。如果想要更多的关注,要更多的“因材施教”,恐怕必须找特殊的校外课程了。



后期精英教育取代天才教育


美国有没有天才教育?附专家对天才与聪明的比较

大学图书馆一角(作者提供)。


不过,随着学历的增长,越到高年级,各个学校在优秀学生方面的投资就越来越多,而对差生的特殊照顾相应的是越来越少了,除了真正是需要特殊教育的。各个学校竞相开辟AP课不说(AP,Advanced Placement,大学先修课程),同时还要提供各种各样让学生崭露头角的机会。也是越到高年级,学校质量上的差距就越体现出来,所谓Elite school(精英高中)那样的学校给学生提供的资源和机会,与一般学校是不可同日而语的。


资源、机会上的差别到了大学更是有过之而无不及。也许可以说,美国,从高中开始,真的是有点那位“高人”所说的“天才教育”的味道了。人们对藤校趋之若鹜,这绝对是主要原因之一。到了这个阶段,只要你达标,你就有机会享受特殊的资源和机会,不似小学的“天资班”,有严格的名额限制。



自推,自推,重中之重


十多年前,在《纽约时报》的一个周末刊上读到对加州某个天才培养项目的报道,该项目是去发现一些真正是天才的孩子,发现他们特别感兴趣的方面,提供给他们特殊的培养条件和环境,如果他们自己选择的话,其中也包括去大学修课,不是注册为正规大学生,只是专修他们特别感兴趣的学科。于是,这些最小8岁,最大也就是12、13的孩子在大学与“正常”的大学生一起上课。有意思的是,他们所有人都是大学所在班里的尖子学生。那是一个长篇深度报道,我别的都不记得了,始终难以忘记的是项目负责人说的他们选拔苗子时最最重要的一个标准:必须是孩子本人有此要求。他们反复面试孩子和家长,就是要确定这个。如果他们认为孩子是为了家长高兴才报名的,再天才的也绝对不收。我个人的理解,美国教育还是尊从不要拔苗助长的原则,特别在孩子年龄还小时,其理念是有一个愉快的童年比早几年学习高深知识重要得多。


我也知道有这样一所“磁校”高中(“磁校”,既Magnet school,指设立专业课程的公立学校),通过笔试、成绩考核、推荐等等已经决定了录取对象后,最后一关是小组面试。参加面试的人数是被录取人数的三倍,面试老师就是观察内定录取的学生在小组发言中的表现,而面试的唯一目的是要确认这是个自推的学生。学校的说法是,这将是极其艰苦的四年。如果没有来自内心的推力,恐怕难以坚持。如果坚持不下去不得不转学的话,这个名额就浪费了,就等于是剥夺了别的孩子一个机会。


美国一流大学的录取特别在乎学生的内在推力更是众人皆知了。


美国的体育成绩也许说明了同样的问题。美国政府没有像某些国家那样对运动尖子投资。我这里不仅仅是指财力,更是指没有从小就开始的强迫训练。但美国哪怕在体操等需要从小就开始的项目上居然也很强。这自然靠的是民间的力量和资源。但我认为更主要的是,这方面真正有天赋的,真正是自己热爱这一运动的孩子,得到了他们需要的环境和资源。他们有足够的自推,这个效果比被推的不知道要好多少。


其实,任何事情都是高处不胜寒的。如果没有足够的天赋,很难体会出艰苦卓绝中的乐趣;如果没有足够的自推,也很难在艰苦卓绝中坚持下去。所以好的天才教育必然是天赋与自推缺一不可。


如果还是以数学为例,美国的教育方针是,给普通孩子最基本的数学教育,而对真正有天赋又有兴趣的孩子,有多大潜力,就相应提供多高的教育水准。这就是为什么,虽然普遍认为美国的数学教育不是太理想,但美国中学生依然经常在国际奥数比赛中夺奖。我想,这也许真的是美国天才教育比较成功的地方。至于那位“高人”所言是否确凿,对我来说已经不重要了。



天才与聪明的区别


最后再说明一下为什么我把Gifted Class翻译为优资班。一个偶然的机会,我得到了一份美国教育专家对天才孩子与聪明孩子比较的资料,觉得很有意思,也颇有启发。资料里英文原文是Gifted和Bright,我分别翻译为天才与聪明,因为这里Gifted确实是指天才。美国小学里的Gifted Class,虽然是用了天才这个词,如果参照表格里对Gifted学生的描述,绝大多数孩子相差甚远。所以我个人认为“天资班”更合适。至于喜欢较真的人说只有爱因斯坦那样的才能被成为天才,而且英文应该是genius,我想,既然字典允许把Gifted翻译成天才,就让我在这里用一回吧。


下面与大家分享天才孩子与聪明孩子比较资料的中文翻译与英文原件。遗憾的是我已经丢失了材料的来源。


聪明孩子

天才孩子



知道答案

善于提问(问号多多)

感兴趣

非常好奇

专心、专注

全身心投入

有好主意

有稀奇古怪甚至疯狂的主意

很努力

像玩似的,但成绩很好

能回答出问题

追究问题的细节,做详细阐述

名列前茅

出类拔萃

感兴趣地倾听

表现出强烈的个人喜好和观点

学得轻松

早就知道了

反复6-8次就能掌握

重复1-2次就掌握了

能领会所传授的观念

能自己构造抽象的概念

喜欢和同龄伙伴相处

更喜欢与成人做伴

抓住要领

自行推论

完成作业

自动发起(不一定完成)项目

虚心的

较真的

忠实精确地复制

创造一种新的设计

喜欢学校

喜欢求知

吸收信息

操纵、灵活运用信息

技术人员

发明者

擅长记忆

擅长猜测

得心应手于平铺直叙、条理清晰的演示

越是高深复杂越是如鱼得水

谨慎,细心

敏锐、细致入微的观察

对自己的学习满意

高度自我批判

The Bright Child

The gifted Child



knows the answers

asks the questions

is interested

is highly curious

is attentive

is mentally and physically involved

has good ideas

has wild, silly ideas

works hard

plays around, yet tests well

answers the questions

discusses in details; elaborates

top group

beyond the top group

listens with interest

shows strong feelings and opinions

learns with ease

already knows

6-8 repetitions for mastery

1-2 repetitions for mastery

understands ideas

constructs abstractions

enjoys peers

prefers adults

grasps the meaning

draws inferences

completes assignments

initiates (not necessarily completes) projects

is receptive

is intense

copies accurately

creates a new design

enjoys school

enjoys learning

absorbs information

manipulates information

technician

inventor

good memorizer

good guesser

enjoys straightforward, sequential presentation

thrives on complexity

is alert

is keenly observant

is pleased with own learning

is highly self-critical


留学通

新号开张,追踪北美留学生所关心的热点事件,介绍留学、移民、就业和生活等方方面面。 请大家扫码关注,大力支持!


作者:溪边愚人

0 Comments

发表评论

©2024 美国华人 Chinese American

Log in with your credentials

Forgot your details?

%d 博主赞过: