美国华人


1917篇文章

大选次日拜登的选票大增后,关于选举舞弊的谣言流传起来。真相是什么?大规模有组织地操纵选举结果的选举欺诈,历史上没有发生过,尤其在万众瞩目的总统选举中,从没发生过。为什么大多数人都缺乏实施选举欺诈的强烈动机?


正文共:3708字

预计阅读时间:10分钟

撰文:马黑


美国的选举制度值得依赖吗?大规模舞弊的可能性有多大?


美国的选举制度值得信赖,这不是说美国没有选举欺诈的事情发生,而是说美国从联邦到各州的各级选举发生过的选举欺诈事件,都是孤立个别事件,大规模有组织地操纵选举结果的选举欺诈,历史上没有发生过,尤其在万众瞩目的总统选举中,从没发生过。

 

我记忆里的不少选举中因为双方得票非常接近而重新计票,最后不但没有改变结果,反而是少许增加胜者的票,计票错误也不是欺诈,而是人工失误。所以说美国的选举制度值得信赖。


为什么美国少有选举欺诈发生?

美国的选举制度值得依赖吗?大规模舞弊的可能性有多大?  


这里的原因不只一个,其中一个很明显的原因是技术上的原因,就是说这与美国选举制度的复杂性有关。

 

以总统选举为例,两党初选制度和各州竞选制度各有不同,非常复杂。选举人制度下,每个州的每一张选举人票后面代表的选民数量相差很大,人口多的大州,一张选举人票代表几十万选民,而有的小州,一张选举人票可能只代表几万选民。也就是说,小州每个选民的每一张选票,换算为选举人票分量为几万分之一,而大州每个选民的每一张选票换算为选举人票分量则只有几十万分之一,重量轻很多。总统选战要一个州一个州地去决战计算选举人票,全国性的总统大选实际上是由全国51个地方性选举决定。

 

什么意思? 意思就是说虽然选的是全国的最高领导,但没有统一的中央选举委员会,选举由51个地方政府按照当地立法机构制定的选举法,独立组织进行。具体的选举规则各地大不相同,选票不但有全国性议题还有地方性议题,

 

比如,虽然今年全国投票日定在11月3号,但最早9月19就有四个州开始了早期投票,而加州的早期投票从10月24号才开始。

 

通信投票的规定也差很多。下面这张图表告诉我们,有44个州4400万选民(21%天蓝色)选票允许直接寄给选民,加州就是如此。有34个州1.18亿选民(57%浅蓝色)允许缺席投票。而有7个州4600万选民(22%黄色)需要给出理由才可以通信投票。(缺席投票与通信投票都是因为选民本人不能亲自到场投票,而采用邮寄选票的方式投票,各州叫法不同而已。)我妹妹所在的德州,就是只有65岁以上老人或者残疾人才可以通信投票。

 

美国的选举制度值得依赖吗?大规模舞弊的可能性有多大?

 (图片为纽约时报截屏)


通信投票截止日期的规定也大不相同。在密歇根州,缺席通信选票必须在选举日之前到达才有效。威斯康星州也是如此。而宾夕法尼亚州,到11月6日收到缺席通信选票都有效。在北卡罗来纳州,必须在选举日之前盖上邮戳,11月12日之前收到有效。在乔治亚州,缺席通信选票必须有选举日或者选举日之前的邮戳,选举日后第三个工作日的晚上7点收到有效。

 

关于选民党派登记对投票时党派的选择限制也有所不同。在某些州的初选中,选民党派登记必须与投票党派选择保持一致,比如有的州初选投票,你的选民登记为共和党,投票就必须投共和党人,你的选民登记为民主党就必须投民主党,如果选民登记与投票党派选择不一致,就是废票。只有登记独立候选人,投票时才可以对党派候选人随意选择。而大选就无此限制,选民投票时不受选民登记时党派选择的限制,也就是说,这次大选,共和党登记选民可以投拜登,民主党登记选民也可以投川普。

 

还有这样一个奇怪规定:有17个州选民投票后如果在大选日前过世,选票作废,但有10个州明确规定这种情况的选票依然有效,而剩下其他州选举法律对此没有规定。

 

各州之间很多选举投票规则细节的不同,是美国选举制度一大特色,此类多种复杂因素,导致了大规模选举欺诈的成本和困难度太高。

 

设想一下:美国没有选举人票制度,全国人头票决定选举,美国的选举由统一的中央选举委员会领导,中央选举委员会统一领导各州的选举委员会,选举的管理操作全国统一规定规则,与各州州政府无关——可以想见,在这样统一管理制度下,发生一定规模改变选举结果的欺诈行为的可能性会大大增高。

 

另外还有一个更为关键的原因,我特别想表达的,那就是从两党和两党的政治家们一直到全体选民,都缺乏实施选举欺诈行为的强烈动机。


为什么大多数人都缺乏

实施选举欺诈的强烈动机?

美国的选举制度值得依赖吗?大规模舞弊的可能性有多大?  

 

因为美国的选举不是一个阶级推翻另一个阶级的翻天覆地的革命。不管谁上台,宪法不变,国会制定的法律不变,独立的司法不变,独立自由的新闻媒体不变,国家机器不会被砸烂重建,只是换了一个机器操作员而已。胜选者不会为王,败选者也不会为寇,当选者以总统为例,也就是当四年,四年后有一次换人的机会,就算连任再当四年总统,也就到顶了。同一个人不可以连任两届以上的总统职位,这是宪法的规定。这次选输了,四年后再来,有必要冒着犯罪坐牢的风险,以欺诈手段来赢得选举吗?

 

什么人最有动机实施选举欺诈?政治上的极端狂热者。如果你是白人至上QAnon那一套阴谋论的信徒,你相信川普总统是上帝的使者,他来到人间,是为了拯救美国拯救世界免于撒旦统治,撒旦就是民主党、好莱坞名人和教皇,他们都是儿童性奴的运输贩卖者,他们吸食儿童的血来保持青春;或者你相信川普与拜登的竞选之争,是你死我活的斗争,拜登上台就是黑暗取代光明,邪恶压倒正义等等。当你眼中把美国的两党之争上升到如此对立高度时,就会有强烈动机为了伟大的正义事业,采取一切可能的手段,赢得选举胜利,你甚至都不用选举了,你会奋不顾身地操起刀枪,以暴力革命手段,去扫除人间恶魔。

 

但大多数美国人民毕竟都不是极端狂热分子。每一个普通美国人,最关心的是自己的经济利益和生活安定。美国社会制度的一个优点就是,政治被限定在政治领域内,它不允许也不可能覆盖影响到所有领域内去。

 

请大家回忆一下,你在美国的经历中,你找到一个稳定的报酬高的工作,你工作中得到提升涨了工资,你完成了一项成功的投资,你谈成了一笔赚钱的生意,是因为你本身的能力强、才干高、勤奋努力、机遇好, 还是因为你总统选举时政治上站对了队?当然应该是因为前者。总统大选与每个人的个人生活相距甚远。大选结果除了让你的某种政治理念得到满足或者没有被满足外,对你个人生活没有更多的影响。这也就是为什么美国投票率不高的主要原因。2016年的大选投票率为58%,有近一半人没有去投票。那么多人连投票的兴趣都没有,还有人会冒着坐牢犯罪风险,不是为了自己的直接经济利益,而是为了某位政治人物的当选去搞欺诈?

 

美国的三权分立制度,保证了不论谁执政,不论执政者的施政如何走极端,都走不了多远。因为还有国会在,还有独立司法在,还有独立的媒体在,还有独立的职业文官体系在,这些刹车机制都会发挥制约作用。总统虽然权力最大,但也必须在一定权力范围内活动,他上台后搞极端,超过权力范围,必将受到各种力量阻击,危害有限。


川普2016胜选证明了

美国选举制度的公平公正

美国的选举制度值得依赖吗?大规模舞弊的可能性有多大?  

 

川普2016年大选击败希拉里当选,最有力地证明了美国大选制度的公正公平,值得信赖。

 

我2018回国期间在医院守护我妈,同病房蒋老太的儿子,也在守护她妈。他对我说,当领导到一定层级要经过一级一级地磨炼,要有一个积累经验的过程,你们的总统川普毫无从政经验,那么大年龄,居然当总统,这怎么行?

 

我告诉他,美国宪法关于总统候选人资格的规定,就是本土出生,33岁以上,只有年龄下限没有上限,连学历和身体健康都没有规定。宪法的原则就是把一切交由选民定,任何人任何组织党派,无权在选民之前划定一个资格。选民为大,民意为大。2016年选出了一个70岁总统,2020年则选出了一个更老的77岁总统,民意如此,谁也挡不住。

 

川普在2016年那次大选中,大肆攻击美国的选举制度,多次声称美国的选举被人操纵,他不承诺认输。而在那次选举中,他一个政治素人,以70岁高龄,突破共和党内建制派的阻扰,战胜众多共和党资深政治人物从初选中脱颖而出,代表共和党参加大选,在竞选资金匮乏的条件下,击败政界老将希拉里,登上总统宝座,这不就是美国选举制度公平公正的最好证明吗?

 

川普登上总统宝座后,对他输给希拉里近300万人头票一事一直耿耿于怀,毫无根据地认定输给希拉里的300万人头票是非法移民投的,于是专门成立了调查委员会,调查两年多,什么也没有调查出来,解散了委员会,不了了之。

 

今年大选,川普旧调重弹,也是毫无根据地说美国选举被人为操纵,不承诺认输和和平转交权力。川普对自己深受其惠的选举制度,没有一丝一毫的感恩之心,选赢了但是赢得不够多,就是有欺诈,这次选不上,那就更是欺诈了。这不是光天化日之下,在全国人民面前公然耍赖吗?

 

川普以及他的极右盟友们关于美国民主选举可以被某种势力背后操纵的的一套说辞,已经对美国两百多年的民主制度,造成了极大伤害,后患无穷。

 

2016年,美国人民通过大选表达了意愿,选择了川普,让他入主白宫,那是美国民主选举过程的成果,是美国民主选举制度公平性公正性的展现。那次选举,他虽然赢了306张选举人票,但是却输掉了近300万张人头票。

 

2020年的今天,美国人民通过四年一次的大选,又一次表达了意愿,把白宫的主人从川普换成了拜登,这同样也是美国民主选举过程的成果,是美国民主制度公平性公正性的又一次展现。这次选举,拜登很可能也将赢得与川普2016年时同样的306张选举人票,但与川普2016年不同的是,他不但赢得了选举人票,最后还可能赢得高达500万张的人头票,执政后施政的民意授权性将比川普执政更为强大有力。

 

祝愿美国2020年大选权力转移和平顺利!祝愿未来四年拜登执政成功!






撰文:马黑

编辑:Jing

本文由作者授权原创首发于《美国华人》公众号



推荐阅读

造谣一张嘴,辟谣跑断腿!民主党作弊的谣言你信了几个?| 胡说

感谢有你——让我们在大选之后一起度过寒冬,迎接春天的到来

你是美国人吗?川普支持者怒斥投票站工作的华裔二代

2020大选,美国华人投谁的票?| 专访

本文由作者投稿,内容不一定代表“美国华人”微信公众号立场。



美国华人

客观、理性、包容

美国的选举制度值得依赖吗?大规模舞弊的可能性有多大?

微信公众号:ChineseAmericans

微博:@华传媒

网站:ChineseAmerican.org

投稿/转载:editor@ChineseAmerican.org

电报频道:https://t.m/ChineseAmericans


点击下方
阅读原文 Read more

更多精彩内容


点赞+点在看=鼓励一下


Tags:
0 Comments

发表评论

©2020 美国华人 Chinese American

Log in with your credentials

Forgot your details?

%d 博主赞过: