美国华人


1756篇文章

从你们的身上,我们学到了真诚,奉献,扶持,关怀,为完善自我不断学习,为伸张正义不遗余力。现在,我们比任何时候都更需要挺身而出,无论是捐赠、提高认知或相互沟通,甚至仅仅是分享这些信息,都体现了我们对社区和人性的关怀。


正文共:2180字

预计阅读时间:6分钟

撰文:65名哈佛2020华裔学生


哈佛大学2020毕业班华裔学生给家长的公开信

哈佛大学校园。(图片由作者提供)


在哈佛大学的四年中,我们深深体会到我们华裔家庭之间的关系是如此紧密。你们聚集在一起,支持着我们,关怀着我们,为我们组织各种活动,不久前我们组办的那场 Zoom 毕业庆典,是我们心中一个温馨难忘的记忆。我们想对你们表示感激和谢意:是你们的支持和付出让我们走过了昨天,成为了今天的哈佛毕业生。


今天,我们请求家长们再次聚集到一起,通过这个和睦温暖、互相扶持、富有同情心的社区,共同帮助和支持一件我们这代人深切关心的事情。作为哈佛大学毕业生,我们相信为世界树立一个真正的公民形象是我们的责任。有鉴于此,我们认为有必要采取行动反对种族歧视,消除种族仇恨。我们相信黑人的生命也需要被珍惜,我们应该尽一切力量支持所有在美国为反抗种族歧视而斗争的人们。我们知道我们的阅历和观点可能与你们不完全相同,所以我们渴望跟你们——我们最亲近的爸爸妈妈们——进行对话,说说我们为什么要跟黑人社区站在一起。


这是今年在美国发生的最严重的种族歧视暴力案件:5月25日,黑人乔治·弗洛伊德(George Floyd)被警察暴力执法致死。警察用膝盖在他脖子上压了8分多钟。他数度求饶无法呼吸,但警察并未停止。几个月前,警察在未经通知的情况下破门闯入一名黑人妇女,做紧急医疗救护技术员的布雷娜·泰勒(Breonna Taylor)的公寓,用连发子弹将在睡梦中的她打死。


乔治·弗洛伊德(George Floyd)和布蕾娜·泰勒(Breonna Taylor)只是众多暴力执法案当中的两个例子。我们也在自己的校园里目睹了警察的暴力行为:两年前,剑桥警察在哈佛学院外拘留并反复殴打一名黑人哈佛大学生。黑人只占美国总人口数的13%,但仅以2019年为例,在被警察打死的1,099人中,黑人占了24%,而99%的涉事警察没有受到任何指控。


无论你们对这次的抗议游行采取何种立场,我们都希望你们能意识到这个现象暴露出来的严重社会问题。


美国华人对歧视并不陌生。19世纪,早期的中国劳工输入美国修铁路,被白人暴徒赶出城镇,《排华法案》禁止中国人进入美国多年。1982年,28岁的华人陈果仁(Vincent Chin)在自己的单身派对上被两名白人因为被误认为日本人而殴打致死,凶手均未得到任何制裁。高宽重 (Kuanchung Kao) 是一位美籍华裔工程师, 三个孩子的父亲。1997年,他酒后被警察盘问继而射杀,辩护词是“他的肢体反应像武术那样具有攻击性”。2013年,芝加哥警方对美籍华裔杰西卡·基尔塞克(Jessica Klysek)进行了体罚和辱骂后,扬言要把她放进UPS盒子,让她“滚回老家”。今天,COVID-19导致的“中国病毒”说,就是美国社会对华人种族歧视的历史延续,与Floyd的事件是同类的种族歧视案例。


纵观历史,非裔和华裔社区在反对种族歧视的斗争中一直是相互支持。1975年,旧金山的唐人街社区动员了一万五千名社区成员,抗议警察殴打Peter Yew的事件。在Peter Yew遇害以及陈果仁被谋杀的抗议活动中,美国黑人和华人并肩抗争,互相声援。在美国人权运动时代,非裔活动家跟华裔站在一起,赢得了1965年《移民及国籍法案》的通过。这是在《排华法案》之后,中国人再次得以移民美国的宪法依据。反华裔种族主义与反非裔种族主义是相互依存的。在反对对黑人种族歧视的抗争中也包含着反对对华人的种族歧视。非裔美国人的行动虽然看起来与我们无关,但在他们的故事中有着我们自己的同感与悲伤。他们今天的遭遇也可能是我们明天的不幸:我们怎能置身事外?当他们站在前线时,我们应该与他们站在一起。我们曾经风雨同舟,我们必须也只有继续携手同行。


那么,我们该如何行动?


哈佛大学2020毕业班华裔学生给家长的公开信


让我们追随历史,在今天继续与非裔美国人站在抵制种族歧视的第一线。当我们看到种族歧视现象时,既要有高度的敏感性,更要行使真正的公民职责,积极参与抵制,并联合社会上有关的组织和机构来面对和解决这些问题。亲爱的家长们,请行动起来,支持我们,参与以下的活动:


  1. 在您经济条件允许的情况下,请通过我们专门设立的Givebutter平台捐款。我们将把筹集到的款项转给争取种族平等的组织或机构。

  2. 投票:亚裔美国选民的投票率只有30%,而全国平均水平为50%。

  3. 关注并且支持有关的地方政治和社区组织。

  4. 加强我们的了解和沟通,继续我们相互之间的对话,认识种族歧视对我们社会和生活的负面影响,并思考如何在个人和职业生活中与种族歧视抗争。这些行动都能从我们个人做起。


总之,我们相信如果彼此有了共同的认知,就能有所作为。从你们的身上,我们学到了真诚,奉献,扶持,关怀,为完善自我不断学习,为伸张正义不遗余力。现在,我们比任何时候都更需要挺身而出,无论是捐赠、提高认知或相互沟通,甚至是仅仅分享这些信息,都体现了我们对社区和人性的关怀。今天我们以支持非裔美国人的抗争来体现你们曾经教导我们的慈悲情怀,是为了争取明天的美国可以为我们华人社区,亚裔社区以及所有少数族裔社区创造一个更安全,更友善的未来。


没有你们的辛苦培养就没有我们的今天,感谢你们的养育之恩!






捐款请点击文末“阅读原文”或复制链接:


https://givebutter.com/S97RdK


英文版公开信:


https://chineseamerican.org/p/31764





撰文:65名哈佛2020华裔学生

编辑:Jing

本文由作者授权原创首发于《美国华人》公众号



推荐阅读

穿梭于美中之间,四名霍普斯金大学毕业生写给华人父母的信

全球化视角下的中美关系

种族冲突引发家庭冲突,两代人之间怎样交流和相互理解?

响应耶鲁女孩,哈佛大学生也有话对爸妈和华人社区说

本文由作者投稿,内容不一定代表“美国华人”微信公众号立场。



美国华人

客观、理性、包容

哈佛大学2020毕业班华裔学生给家长的公开信

微信公众号:ChineseAmericans

微博:@华传媒

网站:ChineseAmerican.org

投稿/转载:editor@ChineseAmerican.org


点击下方
阅读原文 Read more

进入捐款网站

点赞就点“在看”(Wow) 


Tags:
0 Comments

Leave a Reply

©2020 美国华人 Chinese American

Log in with your credentials

Forgot your details?