美国华人

1563篇文章

金碧辉煌的主流会议大厅, 壮观热烈的装饰,精彩的节目表演,热生生的乐队现场助兴,五百多华裔、亚裔和其他族裔的支持者共济一堂,本地最著名的KATU电视台全程报道,俄勒冈人给了杨安泽美国总统级别的款待。

正文共:4620字

预计阅读时间:12分钟

撰文:Jing Liu


杨安泽首访俄勒冈州波特兰,募捐晚会台前幕后纪实

杨安泽在波特兰先锋广场集会上发表演讲。(摄影:Hardy Li)


纽约客杨安泽第一次来到波特兰,是在他走向2020美国总统大选的旅程中。2019年7月13日,在这座风景优美,气候宜人,充满开拓者精神和自由气息的城市里,翘首以盼的俄勒冈人,以极大的热情迎接了同样具有开拓者精神的他。当天下午,两千多名各族裔支持者聚集在先锋广场,很多人身穿挺杨T恤衫,手举标牌,感受这位44岁高大帅气亚裔总统候选人强大的魅力和气场。杨安泽的演讲深得人心,集会现场气氛热烈欢快,听众呼声不断,互动场面也非常亲切感人。


杨安泽首访俄勒冈州波特兰,募捐晚会台前幕后纪实

杨安泽首访俄勒冈州波特兰,募捐晚会台前幕后纪实

杨安泽首访俄勒冈州波特兰,募捐晚会台前幕后纪实

杨安泽首访俄勒冈州波特兰,募捐晚会台前幕后纪实

杨安泽与支持者合影,签名留念。(摄影:Hardy Li)

当晚,华裔社区在Sentinel Hotel会议大厅为名气日渐升高的杨安泽举办了一场募捐晚会,五百多人出席,筹得捐款净额三万四千美元以上。用杨安泽的话说,他还没有看到过如此规模,如此欢跃的筹款大会。他一再向组织者Hardy Li(黎观城)和热情的波特兰支持者致谢。


杨安泽首访俄勒冈州波特兰,募捐晚会台前幕后纪实

杨安泽在募捐晚会发表演讲。(摄影:玫瑰之城)


广场集会和募捐晚会上杨安泽细致地解释了他的UBI(全民基本收入)主张——未来几年的自动化代替人工趋势将导致零售业为主的大批人员失去工作,甚至会波及医疗、法律等专业领域。全民基本收入将为美国成年公民提供基本生活保障,让失业者安心接受再教育再找到工作,让妈妈们可以选择在家专心养育孩子,让学生可以安心学习……还有更多人将受益于UBI,人性第一是他推崇的理念。


杨安泽首访俄勒冈州波特兰,募捐晚会台前幕后纪实

晚会现场。(摄影:Yin Yi Photography)


杨安泽首访俄勒冈州波特兰,募捐晚会台前幕后纪实

晚会现场。(摄影:Yin Yi Photography)


金碧辉煌的主流会议大厅, 壮观热烈的装饰,精彩的节目表演,热生生的乐队现场助兴,五百多华裔、亚裔和其他族裔的挺杨者共济一堂,本地最著名的KATU电视台全程报道,俄勒冈人给了杨安泽美国总统级别的款待。


杨安泽首访俄勒冈州波特兰,募捐晚会台前幕后纪实

晚会现场。(摄影:K&Y Photography 魅力摄影)


杨安泽首访俄勒冈州波特兰,募捐晚会台前幕后纪实

晚会现场。(摄影:Yin Yi Photography)


杨安泽首访俄勒冈州波特兰,募捐晚会台前幕后纪实

晚会现场。(摄影:Yin Yi Photography)


作为活动发起人和筹委会主席的Hardy近来几乎无暇顾及自己的公司,忙碌之后他依然处于兴奋之中。慷慨解囊的十几位共同主席,社团领袖和各个商家,金,银,铜牌捐赠者,文艺中心的牵头人和艺术表演家,老老少少的志愿者们,齐心协力共同举办了一次历史性的募捐晚会!台前幕后,彰显波特兰华人社区的团结协作精神,这次活动成为人人履行公民职责,参政议政的良好范例。


杨安泽首访俄勒冈州波特兰,募捐晚会台前幕后纪实

有钱出钱,有力出力,站在台上的部分共同主席和筹委会人员。(摄影:Yin Yi Photography)


杨安泽首访俄勒冈州波特兰,募捐晚会台前幕后纪实

部分筹委员会成员和捐款人与杨安泽合影。 (摄影:K&Y Photography 魅力摄影)


Hardy去年在华盛顿DC的美国华人大会上初识杨安泽,对杨安泽的主张、思维和演讲现场反应印象深刻,开始关注杨安泽。在做了一番研究后,发现他确实具有总统的素质,产生支持他的念头。他在全美范围的Yang Gang群讨论,跟大家一起出谋划策,并成立了俄勒冈华人挺杨微信群,吸引以波特兰华人为主体的两百多人加入。


在美国,竞选少不了钱,没有足够资金支持,一个候选人的政纲再好也走不了多远,何况像杨安泽这样没有背景,坚持走草根路线的候选人。华人竞选总统“百年”不遇,全美各地华人都在策划筹款活动,俄勒冈华人也热情满满。


杨安泽首访俄勒冈州波特兰,募捐晚会台前幕后纪实

Hardy, Iris Zhao与Sandy Chau, Don Sun等人在旧金山会议上合影。(图片由Hardy Li提供)


Hardy三月份开始着手联络杨团队并知会本地华人及各个组织。工程师出身的他是康沃金太平洋公司的创建人和总裁,在俄勒冈居住了近三十年。他一向热心社区活动,在非盈利组织中国联谊会任理事16年,包括两届主席。他领导创办的,所有背景华人踊跃参与的波特兰华人高尔夫球公开赛今年已经是第十五届。近年来Hardy积极参与到保护中国城的领导队伍里。平日里积累的管理经验、交际能力和人脉这下都派上了用场。他成立了俄勒冈州—西南华盛顿州杨安泽筹款宴会筹备委员会,并多次召集会议商讨计划安排分工,在华人老侨团活动中宣传造势,组织去老人公寓义演为杨拉赞助,发动近一百老人捐了款,最年长者已经102 岁了。大家还一同在华盛顿州温哥华夏季野餐会和波特兰玫瑰节大游行庆功会上为杨安泽宣传造势。Hardy本人曾去北加州参加全国公民领袖组织会议,与Sandy Chau和Don sun等商讨全国范围为杨安泽筹款事宜,随后又邀请并接待全国公民领袖组织来访。经Hardy诚意邀请,Sandy Chua来到波特兰出席募捐晚会,为杨安泽和波特兰支持者打气。


杨安泽的日程安排有多紧张尽人皆知,Hardy最初设想的为竞选团队节省时间和成本的与西雅图前后连办计划未能实施;跟杨团队和各方人士无数个日夜的电话和邮件沟通结果一波三折,说起来也是一把心酸泪;之后敲定的五月底杨安泽专程来波特兰的计划更是在场地、日程和人员都安排落实的情况下不得不取消;六月的计划再次落空……但是对杨安泽充满信心的Yang Gang不会轻言放弃。Hardy一方面积极参与西雅图的筹款准备活动,去西雅图中国城华人老堂所等处宣传和发动捐款,并出钱资助十几名波特兰社区活跃人士参加了五月初西雅图的筹款宴会。亲临现场的波特兰华人都很兴奋,在那里杨安泽真诚向波特兰的支持者道歉,并承诺一定会来,他的诚意传达到波特兰微信群,大家对办好本地活动更加踌躇满志。


杨安泽首访俄勒冈州波特兰,募捐晚会台前幕后纪实

杨安泽首访俄勒冈州波特兰,募捐晚会台前幕后纪实

在各地活动中为杨安泽宣传造势。(图片由Hardy Li提供)


最终,当杨团队确定了7月13日来波特兰,只剩下一个月的准备时间,给筹委会带来巨大考验。好在原班人马依然热情似火,组织协调程序照旧。可最难的是找募捐晚会地点,全城的中餐馆全都预定出去了,Hardy夫妻电话打遍了波特兰所有场地够大费用不超标的宾馆和会议场所,幸运地找到了可容纳600人的Sentinel Hotel会议大厅,并杀价讲下租金。周末带着筹委会人员去察看,大家都很满意,Hardy当即自掏腰包付了定金签下合同。


地点确定了,设计打印好宣传单,接下来就是号召买票捐款了。有过经验的人都深知在华人社区组织竞选募捐活动不是件容易事。很多华人平日里不大关心政治,选总统似乎是一件事不关己的事情,再加上党派和政见不同,或者对杨安泽的主张不了解,或认为亚裔选总统没有赢的可能……又是无数次多方面的电话邮件微信宣传、沟通、说服工作,在本地各个社团和社区热心人士的积极参与下,锁定了募捐基数。


杨安泽首访俄勒冈州波特兰,募捐晚会台前幕后纪实

Iris跟Don Sun对帐。(摄影:Hardy Li)

  

负责财务的Iris Zhao(赵焱明)是注册会计师,她联系各个团队和个人落实捐款额,随时与杨团队核实网上注册与捐款;说服了很多人捐款;在Google Drive逐笔核对并保证账目公开透明,晚会之前收上了大部分款项;她又负责联络其他族裔的公民组织,邀请本地各家媒体前来报道,凭着耐心细心,为这次活动默默付出了大量时间和精力。到了杨安泽来波特兰之前的那个周三晚上,筹委会的主要人马确定了场地布置,预订食物,表演项目,周六那天筹委会成员和义工们早早开始布置会场,事无巨细做好所有准备工作。


杨安泽首访俄勒冈州波特兰,募捐晚会台前幕后纪实

Sandy Chau, Hardy Li和杨安泽。(摄影:K&Y Photography 魅力摄影)


华裔公民领袖Sandy Chau专程从旧金山赶来。他在介绍杨安泽的讲话中说,我们为数不多的华裔,在关系到族裔地位提升,总体族裔福祉问题上,应该抛弃党派之争和政见不同,团结一致共同努力把事情办好。今天我们在某种程度上做到了!“杨安泽是天掉下来给我们的大礼物, 现在不利用这个机会,以后不知道什么时候再有机会了。”


杨安泽首访俄勒冈州波特兰,募捐晚会台前幕后纪实

Sandy Chau在晚会上讲话。(摄影:K&Y Photography 魅力摄影)


问起参与组织和到场人员的感受,粤剧专业演员出身的甄会韶先生说他这是第二次见到杨安泽。甄先生说,之前在YouTube和网上了解到杨安泽是一个很温情的人,在西雅图见到真人听了演讲,他的确是个温情平和的人,所以坚定地支持他。如果他当选总统,将给世界带来和平,减少暴力;“他的华裔身份,让我更热情地支持他,为了华人地位的提高,为了世界和平。” “我们波特兰华人团队整个筹划过程中,大家很开心很兴奋。体现出华人的团结合作,广告一出,一呼百应。”


杨安泽首访俄勒冈州波特兰,募捐晚会台前幕后纪实

晚会现场。(摄影:Yin Yi Photography)


杨安泽首访俄勒冈州波特兰,募捐晚会台前幕后纪实

晚会现场。(摄影:K&Y Photography 魅力摄影)


从事法律工作,活跃在各个挺杨场合的张云女士是坚定的Yang Gang,对杨安泽竞选充满信心。她感觉到波特兰华人以自己很朴实的方式在支持杨,但是华人这个群体参政活动要进入主流视野,还有很长的路要走。“现在我没什么可抱怨的,感觉到那种默默的坚定的支持,真心欣慰和感动,这个社区有情义有担当!”


带着上小学的女儿从Corvallis赶来参加集会和募捐会的王琰女士,平日里非常关心时政和亚裔群体权益,也参加了筹备委员会。她觉得现场见到的很多华人家庭都非常关心政治,看到一些工程师把他们的孩子(高中生和大学生)送过来。在场的人看上去都很兴奋和自豪,她的女儿很少见到这么多亚裔聚在一起的场面。她认为杨安泽就是孩子们的榜样,亲耳听到演讲,远胜于父母说教。她印象很深的是,中学生们跟杨安泽合影时脸上露出的微笑,看上去比跟家人在一起要开心自如得多。这是千载难逢的好机会,以后如果有类似活动她还会带着孩子参加,她要继续尽微薄之力让杨安泽走得更远。


德昌海鲜公司老板何德深谦虚低调,却出钱出力不少,他深感杨安泽创造了华人参政的历史,是一位有才华有担当的人,看到现场粉丝很热情。他将继续宣传和支持杨安泽,告诉朋友们多多关注他,他赞叹Hardy是一位有行动力的社区领袖。波特兰著名的餐馆红茶馆因为杨团队时间改变最后没能承办募捐会,但一直在赞助支持这个活动。


杨安泽首访俄勒冈州波特兰,募捐晚会台前幕后纪实

筹委会第一次会议在红茶馆举行。(图片由筹委会提供。


高中生义工Danniel Luo对杨安泽胸有成竹,从容应答听众提问的样子印象深刻。当有人问到UBI的资金来源时,杨安泽运用详细的数据给出完整的解释,足以表明他的主张建立在全面的基础上,是经过了深思熟虑的。


Julia Jin带着几个朋友一起来参加募捐活动,她深感在波特兰组织这样的活动非常不容易,她居住的Bethany聚集了英特尔、耐克这样的世界100强公司,是俄勒冈的高科技园区,但在高科技行业工作的华人非常不好动员。社区领袖之间相互不够支持,她本人加入筹委会坚决支持组织者Hardy。在她看来,很多华人热衷自己的小日子,凡事不太考虑华裔整体利益,缺乏远见。她认为支持Andrew Yang不是所谓的政治,而是跟普通人息息相关的公民参与,是行使美国制度赋予公民的权利。我们经常抱怨说别人不让我们进入主流社会,可是这个“主流”在那里你又不参与,真是说不过去。


杨安泽首访俄勒冈州波特兰,募捐晚会台前幕后纪实

晚会现场。(摄影:K&Y Photography 魅力摄影)


感触最深的莫过于Hardy:“能在几经易日,短期内成功举办筹款晚会,人气超过比我们大得多的城市的筹款会,这都是社区各方努力协作的成果,尤其是老一代移民群体非常积极,为新移民做出了表率。”接下来杨安泽还有更艰难的路要走,我们的支持是对他最大的鼓励,如果大家都从自我做起,从社区做起,宣传他捐助他,他会越走越远。7月31日杨安泽将再次登上电视辩论台,期待他在全国范围内引起更多关注。


后 记


当年第一代华裔移民来美时,没有想到有朝一日,他们的后代将站在总统竞选的辩论台上🔗。今天,每一位杨安泽支持者都在与他一起书写历史,每一份捐款都在助他创造奇迹。数学好的亚裔竞选美国总统了。支持杨安泽就是支持我们自己,就是为我们的后代创建更好的未来。华裔往往只关注自己的小日子,认为政治事不关己,但是不管你怎样远离政治,政治很可能会找上门来🔗。华裔整体社会地位的提高靠我们中的每一个人去争取。


如果你还不了解杨安泽,请花几分钟时间去了解他;如果你还在犹豫,请多多关注他;如果你赞同他的人性第一的理念,请说服身边的朋友支持他。如果你还没有捐款,请省下一杯咖啡钱捐给他,增加他的支持者人数,助他再过一关。杨安泽在2020总统竞选的道路上能走多远?🔗 这取决于你,我,他——每一个草根——坚持不懈的努力。


致 谢:

—— host @美西北, 黎觀城 Hardy Li 团结社区人士精诚合作;co-host 及参会人员主要联系者@国财@Kitson Yu 余仕維 @Gary Lin @Jimmy Portland@Bill Chen @sue so @刘红英 @gailmaw陳笑芳 @Julia Jin @David Chen @Alan Li @Raymond Lin 林和优 @ 凯歌;Gold Donors@李勇 @Sam @Lide Chen, Kent Yu, Jenny Lee;Silver Donors Hanry Ho, @Erik Szeto @dan 晏;Bronze Donors @悦龍 elly  @GraceDing (grace168.com)@Jeff Duan , Eddie Kao;社团主要联系者@国财@郑丽影 @随心所悦 @Gary Lin @Kitson Yu 余仕維 @sue so @gailmaw陳笑芳 @陳曼丽 @甄会韶;团体主要联系者@汤立 @J Zhang @Yun @凯 Kai @胡丽涛 @Rose李小玫 @James@Rosaline Hui;表演团体,欢乐舞队的腰鼓队表演,@甄会韶 @gailmaw陳笑芳 表演唱及摇滚乐队演奏,@Li Zhang (SW) & CFAP fitness dance team Qipao fashion show, 黄捷演唱,@罗燕蕾 Meiya Luo 360-931-5667 的雅静旗袍韵@张光超 @Linda Lin 与波特兰中国舞蹈合唱的美丽的阿美利加;@K&Y Photography 魅力摄影@Yi北京人 谈笑有鸿儒 摄影 @玫瑰之城 摄影;@孙新山 Shaun 录像;@甄会韶 @Alan Li @王鹰 协助音响;@gailmaw陳笑芳 夫妇负责投影并与@Jessica Chen 等一起装饰会场等;黎家一对儿女@Liana Li @Jason Li-Zhao,还有刚刚高中毕业的national merit scholarship winner Danny Luo及他的同学热心投入,在注册中起到关键作用。他们不仅参加集会和捐款,还在社交媒体上宣传杨安泽;晚会sponsors @Angela @Carina Liu 地產经纪 @JLW-Realty地产华州俄勒冈州 @Peiwen Zhu 🏡 波特兰地产经纪人;感谢本州在外旅行的捐款人 @西海等;感谢外州配合本次活动的捐款人。(以上信息来自微信群,如有遗漏,请留言补充。)



撰文:Jing Liu

本文由作者授权原创首发于《美国华人》公众号


推荐阅读

千里走单骑,“杨帮”群主挺杨记

南卡“炸鱼”活动成为民主党总统竞选辩论预演,杨安泽人气飙升

美国总统这个位子,什么时候能轮到亚裔?

从“傅满洲”到“摩登茉莉”,华人是永远的外国人吗?

得爱荷华者得天下?燕晓哲微信访谈——2020美国大选前瞻

从“过客”到公民,在美大陆新移民政治觉醒三部曲

本文由作者投稿,内容不一定代表“美国华人”微信公众号立场。


━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

公众号小助手微信号 | CAeditor

广告、转载、投稿、读者讨论群

马上加入《美华读者俱乐部》脸书群

facebook.com/groups/ChineseAmericans

(复制链接到浏览器访问)

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━


美国华人

客观、理性、包容

杨安泽首访俄勒冈州波特兰,募捐晚会台前幕后纪实

微信公众号:ChineseAmericans

微博:@华传媒

网站:ChineseAmerican.org

投稿/转载:editor@ChineseAmerican.org


点击下方
阅读原文 Read more

更多精彩内容

点赞就点“在看”(Wow) 



Tags:
0 Comments

发表评论

©2019 美国华人 Chinese American

Log in with your credentials

Forgot your details?