为什么民主制度并不公平?


为什么民主制度并不公平?
Photo courtesy of Ravenhart | Flickr


编者按

2016美国大选终于落下了帷幕,选后很多人对美国的民主制度产生了怀疑。此时让我们回顾一下Steven Chen于2015年11月写下的一篇文章,让我们重新审视民主制度是不是公平?我们是否要重拾对她的信心?



最近几年美国华人的政治意识高涨,这是非常可喜可贺的。民主制度就是需要人民参与, 作为一位过来人, 我想谈谈我的一些想法。我1987年从中国大陆移民美国, 一直努力参与美国与环保有关的政治活动。

民主制度是一个很大的范畴,它有很多优点和缺点。我今天只是讲一下我认为很重要但很容易被误解的一个概念。

不少人认为民主制度是公平、正义、美好的代名词,特别是那些刚从非民主国家来的华人。当我们两手空空来到民主国家的时候也会认为民主是一个好东西,因为我们多多少少得到了一些针对穷人的福利。但是,等我们通过努力变成了成功人士后我们会发现民主制度其实是非常不公平的,因为这些福利是从我们的口袋里掏出来的。那么为什么现代大部分国家采用了民主制度呢?我想首先谈谈这个问题。

两百多年前,美国的建国先父们在仔细研究了人类历史上各种政治制度后为美国选择了民主制度。

世界上所有别的政治制度都是由少数人统治多数人的制度,这些制度的最后结果是产生巨大的贫富或种族差距,当被社会遗弃的人超过一定数量的时候就会发生暴力革命。统治者被推翻,财富重新分配,社会遭受巨大创伤。人类社会就是这样周而复始地过了几千年。

民主制度就是把国家的政治权力平均地分配给所有的选民,也就是说,所有选民,不管他是政府官员还是普通平民,穷人还是富人,有知识的还是没有知识的,努力工作的还是不努力工作的人都有同样的政治权力,一人一张选票,这样就从制度上保证被社会遗弃的人不会太多。

民主制度实际上是违反常识的。因为常识上说一个国家的命运应该由那些有管理经验的政府官员,有创造财富能力的富人,有知识的人,努力工作的人来决定才是最好的,这也就是所谓的精英统治。这个精英可能是一个皇帝,一个政党或一群人。精英统治有可能是很有效率的,但往往不能长久,因为人是短视的,精英们往往为了自己的眼前利益而忘记照顾弱势群体,最后导致自己被推翻。

民主制度是用成功人士的一部分利益来换取国家的长治久安,它是一个对成功人士不公平的制度,但它的确是保障成功人士长久利益的唯一选择,这也是美国建国先父们选择民主制度的根本原因,如果我们理解了这一点我们将会比较容易理解美国的政治。


作者:Steven Chen

于2015年11月12日

作者简介

作者Steven Chen,笔名老榕树。1987年自中国大陆移民来美国,从事电脑相关职业,长期关注并参与美国环保政治以及美国华人活动,最近几年撰写了一些有关美国华人参政议政的文章。


本文由作者投稿,内容不代表“美国华人”微信公众号立场。


关于我们

“美国华人”是一个客观公正、供美国华人发声及交流的互联网新媒体平台

微信公众号:ChineseAmericans

网站:           ChineseAmerican.org

投稿请邮至:editor@ChineseAmerican.org

为什么民主制度并不公平?

更多精彩内容,敬请期待


为什么民主制度并不公平?
戳“阅读原文”,更多精彩文章
0 Comments

发表评论

©2024 美国华人 Chinese American

Log in with your credentials

Forgot your details?

%d 博主赞过: