图姐 | 伦敦恐袭与文明社会的新挑战


【第120期】图姐的快报 正解的美国

2017年9月15日(星期五)

本期编辑:图葱

今日图姐提纲:

1. 伦敦地铁在早上上班高峰期发生炸弹爆炸

2. 川普总统表示慰问并发推表态


图姐 | 伦敦恐袭与文明社会的新挑战


大清早,来自伦敦的又一桩恐袭事件引起了社交网络的地震:在伦敦地铁发生了土制炸弹爆炸案,多达29人受伤就医,据报在现场还发现有定时器,相信凶徒的本意是要造成更大破坏。消息来源说,爆炸物跟2016年11月巴黎恐袭、2016年3月布鲁塞尔恐袭和今年五月曼彻斯特恐袭中使用的相同。在警方仍在调查和缉凶的同时,美国总统川普已在第一时间向伦敦人民表示慰问,并与英国首相梅通话表达支持,希望英美加强反恐合作。


图姐 | 伦敦恐袭与文明社会的新挑战


图姐 | 伦敦恐袭与文明社会的新挑战


但是另一方面,川普的推特表态又对恐袭事件的心理影响起到了强大的扩音作用,恐惧、猜忌的心态再次集结。与墨西哥地震之后三天都无动于衷相反,川普不待警方调查结果就广而告之,并再次用恐袭给自己的旅行禁令背书。他说:“必须加大力度,敲打恐怖分子输家,他们用互联网招徕的手段必须遏制!美国的入关禁令必须扩大化、更严格、有的放矢,但是那样又被愚蠢地说成是不够‘政治正确’”对此,梅表示,这样说话没有帮助。


英国今年已经遭遇五次恐袭,目前的戒备状态仍然较高。前面四次分别是:

3月

22日

Khalid Masood开车在Westminster大桥冲撞行人、用利器攻击警察导致5人丧生。

5月

22日

Salman Abedi在曼彻斯特的演唱会上引爆自杀炸弹,导致22人丧生。

6月

3日

三名伊斯兰极端分子驾驶租来的面包车在伦敦大桥冲撞,随后持刀砍杀路人,8人因此丧生。

6月

19日

一辆汽车冲撞伦敦北部一座清真寺的散会信众,导致1人丧生。


图姐 | 伦敦恐袭与文明社会的新挑战


对内政治不正确,就能对外制服恐怖活动么?可以理解的是,重点是要把恐怖活动拒之门外,而不用去管根源问题。这个思维认定恐怖都是外来行为,认定恐怖分子都是持有某几国护照的特定人群,对于本土恐怖分子的防范就显得乏术。打击面扩大化,终究导致种族定型日趋严重,出生地、信仰、移民身份状态都成为防范的考察对象。


毋庸置疑,在过去二十年来,西方世界遭遇的恐怖袭击主要是伊斯兰极端分子所为,这是全人类共同面临的敌人,也是穆斯林世界面临的敌人。在6月份的恐袭中,穆斯林也是受害者;在8月份的美国弗吉尼亚州恐怖攻击中,凶犯则是白人至上者;半个世纪之前英伦大地遭遇的恐怖事件要更加严重得多,而那时的恐怖分子主体则是独立势力。可见,人类共同的敌人不是固定某一种身份的人,而是人类与自己的暴力战争。所谓政治不正确,无非是用更多的仇恨、敌视、矛盾,给暴力战争的火上添一勺又一勺的油。


图姐 | 伦敦恐袭与文明社会的新挑战



图姐 | 伦敦恐袭与文明社会的新挑战
图姐 | 伦敦恐袭与文明社会的新挑战
打赏支持作者
   长按二维码!


请读者广为转发朋友圈和微信群。其他媒体如要转载,请联络本公众号。

热门文章
怎样讲一个“政治正确”的童话故事?
美华史记|回顾沉重的“黄祸”
iPhoneX的传说与现实

在灵魂深处回望911


本文由作者投稿,内容不一定代表“美国华人”微信公众号立场。


美国华人

客观、理性、包容

图姐 | 伦敦恐袭与文明社会的新挑战

长按识别二维码,加关注

微信公众号:ChineseAmericans

网站:ChineseAmerican.org

投稿、转载授权:editor@ChineseAmerican.org


点击下方
阅读原文 Read more

阅读前期《图姐》

0 Comments

发表评论

©2024 美国华人 Chinese American

Log in with your credentials

Forgot your details?

%d 博主赞过: