美国华人


1728篇文章


编者按

5月份是美国的亚太裔传统月。5月11开始东部时间晚8点,PBS将隆重播出讲述亚裔移民历史的五集系列记录片“Asian Americans”——《亚裔美国人》,听亚裔移民讲述他们自己的故事。


《美国华人》公众号欢迎读者投稿分享观后感和您自己的故事。


正文共:2490字

预计阅读时间:6分钟

撰文:Jing Liu



两年前,全亚裔阵容的好莱坞大片《疯狂亚洲富豪》曾让我们在惊喜中捧腹大笑,随之而来的小制作《别告诉她》又让我们感同身受,相拥而泣。2020年5月,在全美国迎来“亚太裔传统月”的第三十个年头,由亚裔电影人领衔制作,讲述亚裔移民历史和现状的系列纪录片 “Asian Americans” ——《亚裔美国人》,将在PBS播出(注1)。此刻,正值COVID-19疫情引发新一轮对亚裔的歧视和排斥。


这是PBS及旗下的WETA电台继《犹太美国人》,《意大利美国人》和《拉丁裔美国人》之后,联合亚裔美国人媒体中心,献给公众的又一部赞颂美国丰富的多元文化的史诗级纪录片。从1843年5月第一位来自日本的移民踏上美国土地,亚裔美国人凭着勇气和坚韧,走过了移民制度演变,种族政治,国际关系动荡和文化的创新。贡献与抗争形影相随,美国之所以成为美国,离不开亚裔移民的非凡影响力。


《开天辟地》,《对美国忠诚的问题》,《美国模范族裔》,《崛起的一代》,《突破》——五个小时的五集纪录片重现150年漫长复杂的历史。5月11日晚,让我们追随镜头,一起流泪一起欢笑,感受心灵的震撼。


铁路华工后裔,斯坦福学者Connie Yu多年来寻访史料,记录和讲述华工历史(注2)。1869年5月10日,华工用血肉建成的美国第一条横贯大陆的铁路合拢,庆祝金道钉日华工不能出场上镜,不许登上火车。13年后的1882年5月,《排华法案》正式出台并实施了半个多世纪。1924年Connie的外祖母从中国返回旧金山时就被扣留在天使岛15个月。而华工修筑铁路这件大事在历史教书中只是一笔带过。


缅因州的华裔妇女Toy Len Goon在冷战时期的1952年被评为美国“年度母亲”,受杜鲁门总统的夫人邀请前往白宫。她19岁来美,在丈夫去世后独自经营洗衣店,把八个孩子抚养成人,成为美国人眼中的“模范少数族裔”。而这又是麦卡锡主义盛行的时代,亚裔一边被推上“模范族裔”的位置,一边作为永远的外国人,遭受到百般迫害。


PBS大片《亚裔美国人》讲述了怎样的故事?(视频)

(图片来自http://chineseamerican.nyhistory.org/)


Laureen Chew在越战时期的1966年进入SF州立大学。作为十八九岁的青年人,对社会动荡和身份认同充满迷茫。黑人学生在马丁路德金领导的人权运动影响下,要求大学增加少数族裔老师,开设非裔研究课程。Laureen和她的亚裔朋友深受启发,提出同样的诉求。这就是今天大学Asian Studies(亚洲研究)课程的由来。奇妙的是,几十年后,受益于这门课程的艺术家们得以记录这段历史。


《是谁杀害了陈果仁》?《亚裔美国人》的制片人ReneeTajima-Peña 1987年执导的Who Killed Vincent Chin” 曾获得奥斯卡最佳纪录片提名 。1982年夏天,还差几天就要做新郎的27岁华裔工程师陈果仁,被一对因失业心怀愤怒的底特律汽车工人父子当作日本人殴打致死,整个亚裔群体被激怒了,跟着陈果仁的母亲一起发出强烈抗议,把维权官司打到最高法院。忙于参加美国总统竞选的非裔民权人士Jesse Jackson也赶来声援。而凶手虽被判刑,却没在监狱待过一天。陈果仁被害案是亚裔美国人民权参与的转折点——亚裔联合起来向联邦政府发出呐喊,呼吁制定更加严格的仇恨犯罪法。


PBS大片《亚裔美国人》讲述了怎样的故事?(视频)

美国华人要永远记住是谁杀死了陈果仁。(图片来自wiki)


陈果仁如果活到今天刚好65岁, 应该是子孙满堂享受天伦之乐了。影片重述这个永远不会过时的故事,在今天格外具有警醒意义。同一时期居住在底特律的记者Helen Zia(谢汉兰), 在为陈果仁伸张正义和激发亚裔维权活动中扮演了重要角色 。Helen跟陈果仁同时期出生,是一位知名作家、社会活动家和女权主义者。陈果仁被害案深深影响了她的职业生涯。


PBS大片《亚裔美国人》讲述了怎样的故事?(视频)

Helen Zia为陈果仁伸张正义。(图片来自helenzia.com)


韩裔“梦想者”Tereza Lee在7岁时获知她和家人因身份问题可能被拆散、遣返, 她一直保守这个秘密。直到Durbin参议员在参议院分享了她的故事,她才知道有三百多万年轻人也面临同样的处境。因她而生的《梦想法案》原定911那天举行听证,恐怖袭击后,反移民呼声又起。法案之后多年的起伏左右着梦想者的命运。


Anna May Wong,也就是1905年出生在洛杉矶的黄柳霜,是第一位打入好莱坞的华裔影星,在表演艺术的生涯中不断尝试突破种族和性别障碍。1930年代,她非常渴望出演赛珍珠的《大地》中的“玉兰”,米高梅却把这个角色给了白人女演员,只让她试镜“邪恶的妻子”。纪录片中我们将听到她在写给友人的信中透露出的无奈与愤懑。


PBS大片《亚裔美国人》讲述了怎样的故事?(视频)

(图片来自wiki)


一百年后的今天,亚裔打破了影视界的竹制天花板,有了自己的编剧,导演,制片人,演员……第二集和第四集的韩裔导演Grace Lee把这次经历当作她自身的探索亚裔文化之旅。她采访了很多二次大战幸存者的后代,深感在人物在世时留下他们的声音和影像有多珍贵,历史故事往往在代代相传中流失了很多细节。Geeta Gandbhir负责第五集,她的作品几次获得奥斯卡奖,《亚裔美国人》的视角符合她一直以来对社会公正的追求。台湾出生的S. Leo Chiang是第一集和第三集的导演,此前他从不知道南亚裔的身份纠结。执行制片人Jean Tsien深感给后人留下准确历史记录的使命,给了她一次千载难逢的机会。



奉献与牺牲,创伤与收获,屈辱与荣耀,自由与梦想,一个个独特的故事成就了亚裔的特性,汇集成美国故事。《亚裔美国人》系列纪录片展示出,亚裔在每一个历史关头都起到至关重要的作用,亚裔历史的每一步都和美国社会的变革交织在一起。


制作团队希望通过分享亚裔的故事,让人们了解历史,避免重复,认清到底是什么促进了文明的进步。在美国日益族裔多元化但却愈加分裂的今天,人口增长最快的亚裔再次经受身份政治和种族歧视的考验。影片将唤起全体亚裔美国人凝聚力量,共同策划如何应对挑战,携手前行。


PBS预定播出时间(请查看你所在地具体时间)


5月11日 星期一 东部时间晚8点 -10点:第1-2集

5月12日 星期二 东部时间晚8点 -10点:第3-4集, 10点-11点:第5集


https://www.pbs.org/weta/asian-americans/


下周一5月11日晚,请大家互相转告,带着孩子,观看PBS的系列纪录片Asian Americans。《美国华人》公众号欢迎读者投稿,分享观后感和您自己的故事。


注释
1.2003年,PBS曾经播出过当时轰动一时的讲述亚裔和美国华人历史的纪录片”Becoming American – The Chinese Experience”——《成为美国人,华人的经历》
2.参见 http://web.stanford.edu/group/chineserailroad/cgi-bin/website/

PBS大片《亚裔美国人》讲述了怎样的故事?(视频)

撰文:Jing Liu

编辑:Steven/薄雾

本文由作者授权原创首发于《美国华人》公众号



推荐阅读

谁动了美国人的菜篮子?

微信小调查: 新冠疫情对在美华人有哪些影响?

美国秩序的根基正遭受侵蚀

不是美国公民,也要参加2020人口普查吗?

本文由作者投稿,内容不一定代表“美国华人”微信公众号立场。


PBS大片《亚裔美国人》讲述了怎样的故事?(视频)


威斯康辛马拉松花旗参

美国华人引以为傲的品牌

立即上网订购:www.MarathonGinseng.com

输优惠码“美华”马上享受9折优惠 

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

公众号小助手微信号 | CAeditor

广告、转载、投稿、读者讨论群

请发邮件至editor@ChineseAmerican.org

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━


美国华人

客观、理性、包容

PBS大片《亚裔美国人》讲述了怎样的故事?(视频)

微信公众号:ChineseAmericans

微博:@华传媒

网站:ChineseAmerican.org

投稿/转载:editor@ChineseAmerican.org


点击下方
阅读原文 Read more

更多精彩内容

点赞就点“在看”(Wow) 



Tags:
0 Comments

发表评论

©2020 美国华人 Chinese American

Log in with your credentials

Forgot your details?