美国华人

1611篇文章

图斯克所说的一句流传甚广的精彩“怼”语是:”看看特朗普最近做出的一系列决定,有些人可能会想,有这样的朋友,谁还需要敌人呢?”这是对特朗普摧毁盟友关系的最沉痛指责。


正文共:3570字

预计阅读时间:10分钟

撰文:茉莉


常与特朗普开怼的“欧盟总统”——图斯克的告别绝唱

欧洲理事会主席图斯克(Donald Tusk)(Photo courtesy of EU2017EE Estonian Presidency | Flickr)


尽管欧盟是当今世界第二大经济体,但由于这个国家联盟不称霸的缘故,因此少有华人知道,我们欧盟有一位很酷的“总统”——欧洲理事会主席图斯克(Donald Tusk)。


德国总理默克尔曾称赞图斯克为“一个有远见的欧洲人”。这两位政治家,默克尔和图斯克,同样出身于东欧前社会主义国家,同属中右翼党派,现在都被公认为是优秀的欧洲领导人。


常与特朗普开怼的“欧盟总统”——图斯克的告别绝唱

(图片截屏自 theguardian.com)


我对图斯克产生兴趣的原因是,一个本是政治符号的“欧盟总统”,怎么能在这个并不务实的岗位上,大大地发挥了他的话语权。以历史学家的博学和敏锐的头脑,以锋利、精炼而准确的言辞作炮弹,图斯克在其任期内,毫不客气地修理了一些主权国家的首脑。其中被他炮击最多的,是美国现任总统特朗普。


图斯克说自己曾是“欧洲最亲美的政治人物之一”。可以想象,曾经的东欧知识分子,对被视为“自由灯塔”的美国有过怎样的向往。但是没想到,就在图斯克成为欧盟掌门人后不久,美国政治经历了一场痛苦的“历史反转”,产生了特朗普——一个抛弃一切国际原则与外交惯例,公然仇视欧盟、打击并试图分裂欧盟的“非正统”美国总统。


毫无疑问,特朗普已成为欧洲的威胁。认识到这一点,这位曾在波兰擦过烟囱的欧洲领袖,不得不与白宫那位不可一世的富豪总统激烈开怼起来。


奉命于危难之际,多面受敌步步惊心


“臣本布衣,躬耕于南阳,苟全性命于乱世,…… 受任于败军之际,奉命于危难之间。”如果图斯克能读懂中国古代诸葛亮的《出师表》,他一定会深有同感。


图斯克出生于波兰北部,父亲是木匠,他于八十年代初毕业于格但斯克大学(University of Gdańsk)历史系。早在上大学期间,他就创立了“学生团结委员会”。毕业后作为记者,他参与了亲团结工会的组织。由于积极参与政治,图斯克曾被列入黑名单,被禁止在任何国家控制的单位工作,被迫在合作社等基层企业当工人多年。


常与特朗普开怼的“欧盟总统”——图斯克的告别绝唱


令人吃惊的是,当年那个穿着脏兮兮的擦烟囱工,在90年代东欧转轨过程中成为政坛新星,居然连任了两届波兰总理。2014年12月,在默克尔等人的支持下,图斯克成为第一位担任欧盟高峰会主席的东欧人,连任了两届,将在今年11月离任。


对图斯克来说,呆在“欧盟总统”的位置上,就陷入了多面受敌的艰难处境。


欧盟是一个跨民族国家的机构,一种松散的结构,欧洲理事会主席的职责是:整合28个主权国家政府首脑的政治决定。这28个国家不但穷富差距大,其政治光谱也五颜六色,整合起来不胜麻烦。


自2014年底出任主席,誓言“我将竭尽所能令欧盟更美好”的图斯克,就面对欧盟各个方面层出不穷的危局:乌克兰危机、俄罗斯的地缘威胁、难民潮冲击、欧债危机、英国脱欧、南北欧出现四分五裂的迹象、东欧匈牙利等国的“非自由民主”趋势。


就在走温和右翼路线的图斯克就任于布鲁塞尔之后,烽烟四起的西方右翼民粹浪潮,也席卷了他的祖国波兰。2015年上台的波兰右翼民粹“法律与公正党”,居然上演了后院起火的戏码,投票反对本国候选人图斯克连任欧洲理事会主席。


特朗普破坏联盟,图斯克格外艰难


更令布鲁塞尔的图斯克倒霉的是,2016年的美国选出了总统特朗普。这位私商出身的总统一上台就骄横跋扈“大破大立”,下辣手摧毁了美国历任总统建立起来的所有规范和先例,例如撕毁贸易协议,退出伊朗核协议,等等。一切正常的国际关系与文明秩序都在被颠覆之中。


依仗美国的强大,相信自己拥有“伟大而无与伦比的智慧”,特朗普对欧洲盟友简直是为所欲为。早在上任之前,特朗普就表示了他对欧盟的轻蔑,布鲁塞尔在他看来,只不过是欧洲大陆的一个无用的小村庄。在上任之后,口口声声高喊“美国第一”的特朗普对欧洲盟友极不友善。他对盟友实行贸易制裁,以好战的单边主义破坏大西洋联盟和条约体系。


特朗普还悍然干预欧洲内部政治动态,他支持疑欧派以分裂欧盟。例如支持英国脱欧,鼓励意大利民粹主义领导人,甚至严加抨击救助难民的“自由派旗手”、德国领导人默克尔。特朗普还信口胡说:北约早已过时,欧盟”基本上是德国的工具”。


学者出身的图斯克,和他所代表的坚持平等包容、民主自由及多边主义的欧盟,就这样遇上了“历史反转”的噩梦,美欧联盟的基础和结构被毁坏,这令“欧盟总统”的工作格外艰难。


开始欧盟领导人都尽量低调应对。如果他们是宗教徒的话,大概都在暗暗向上帝祈祷,只求特朗普早点下台。但一味忍耐不是办法,世界不能都听命于特朗普的指挥棒,特朗普也不相信橄榄枝。对一个信奉强权的恶霸,以牙还牙才是有效的办法。


于是在2018年5月,欧盟28国在保加利亚索非亚举行峰会,确定了欧盟反击美国单边主义的战略立场。图斯克领导下的欧盟各国,决定在任何场合,在关税与伊朗问题上,同仇敌忾地与特朗普抗争到底。


精彩开怼,离任前“天鹅绝唱”



常与特朗普开怼的“欧盟总统”——图斯克的告别绝唱


在欧盟28国正式向特朗普集体宣战之前,本是礼仪性“橡皮图章”的欧盟总统,图斯克早就以他的洞察力、思考力和语言表达能力,与特朗普隔岸开火。心直口快的他针锋相对地,一一反驳特朗普的各种胡言乱语与谬误。


2017年,图斯克严肃致函欧盟各国领袖,将特朗普与俄罗斯及极端伊斯兰相提并论,并称特朗普已成欧洲所面临的挑战之一。


很幽默的是,特朗普在2018年7月与北约盟友举行峰会之后,居然称欧盟是美国的“敌人”。对此,图斯克声明说:“美国和欧盟是最好的朋友。无论谁说我们是敌人,都是在传播假新闻。”图斯克还讽刺了一句:”希望美国尊重盟友,尤其是美国的盟友已所剩无几。”


图斯克所说的一句流传甚广的精彩“怼”语是:”看看特朗普最近做出的一系列决定,有些人可能会想,有这样的朋友,谁还需要敌人呢?”这是对特朗普摧毁盟友关系的最沉痛指责。


对于特朗普一直威胁欧盟的关税战,图斯克的反击斩钉截铁:“如果美国征税,整个欧盟将以类似措施回应。”他指令欧盟动真格做准备,报复美国绝不手软。图斯克警告特朗普说:“欧盟不能容许任何人削弱跨大西洋的伙伴关系,否则现行的国际秩序与和平无法继续下去。”“我们应当提醒我们的美国伙伴他们自己的座右铭:团结则存,分裂则亡。”


2019年9月,就在图斯克即将结束其第二届任期之前,他最后一次作为欧洲理事会主席在联大发表告别演说。


针对特朗普在演讲中反“全球主义”的论调,图斯克毫不客气地回呛:“缺乏全球视野的爱国主义将会误入歧途。”“历史不断提醒人们,我们对自己国家的热爱是如何轻易地变成对其邻国的憎恶,我们对本国文化的骄傲如何转变为对陌生文化的鄙视,我们在喊着主权口号的同时如何侵犯别人的主权。”


在这个犹如“天鹅绝唱”的深刻演讲中,图斯克指责特朗普这样的当权者,不懂捍卫国际团结的原则,不懂保护弱者的道理,说他们将被历史视作“假领导者”。这位波兰人还表达了自己的政治理想:“我个人更喜欢‘团结’这个词。在我的政治词典里,‘全球主义’与‘团结’有着一样的意义。”


这也是欧洲人的共同理想。


语重心长,寄望于特朗普后的美国


以浓浓火药味与特朗普大唱反调的图斯克,其两届五年的主席任期将满,就要离任了。


图斯克曾语重心长地告诫欧盟同仁:尽管面对特朗普反复无常、刚愎自用的种种困难,但“欧盟应该感谢特朗普,他让我们摆脱所有幻想,令我们认识到求人不如求己。”他呼吁欧盟团结一致,继续捍卫建立在规则基础上的国际秩序,应对美国在气候保护、关税和伊朗问题上所作出的决策。


作为一位坚定的跨大西洋主义者,图斯克仍然很珍视二战之后沿袭下来的跨大西洋关系,即欧美之间的盟友关系。他声称欧洲应“尽自己的一切能力来保护跨大西洋纽带”,但他知道,只要特朗普还在台上,欧洲就只好沉着应战,继续博弈。


尽管离开布鲁塞尔,但图斯克维护多边主义、致力于欧洲一体化的理念,正在被新的欧洲领导人所继承。在欧盟委员会新一届班子名单中,有不少坚持原则与理念的精英人才,他们很可能会令特朗普更为头痛。


从弱肉强食走向文明秩序,人类走过漫长的道路。然而,今天特朗普治下的美国却有重回丛林之势。我们相信,这只是历史的一次短暂的倒退。


当年,美国政治经济学者福山(Francis Fukuyama)在谈人类历史时,曾以他的自由主义国际观赞美了欧盟具有榜样性的道路。在他看来,欧盟的以其宪政体制的牢固性和文化感召力,加上美国等“普遍性同质国家”的合作,世界上便没有任何与之匹敌的力量。


时至今日,福山可能不敢再这样乐观了。但欧盟磕磕绊绊一路走来,经历了一系列重大危机依然幸存,依然怀抱以康德《永久和平论》为思想根源的全球宪政主义秩序理想。欧洲愿意分担全球的安全责任,愿意建设一个更加美好的世界,也愿意等待那一天,与特朗普之后的美国重新友好合作。

常与特朗普开怼的“欧盟总统”——图斯克的告别绝唱


常与特朗普开怼的“欧盟总统”——图斯克的告别绝唱


威斯康辛马拉松花旗参

美国华人引以为傲的品牌

立即上网订购:www.MarathonGinseng.com

输优惠码“美华”马上享受9折优惠 

撰文:茉莉

编辑:Jing

本文由作者授权原创首发于《美国华人》公众号


推荐阅读

政治正确不正确吗?—— 历史透视中的政治正确

人口普查关乎我们每个人的利益,“亚裔细分”选项你打算怎么填?

S386再遭挫败!德宾参议员出手,并推出增加绿卡总额新提案

气候变化是“骗局”还是事实?是杞人忧天还是刻不容缓?

本文由作者投稿,内容不一定代表“美国华人”微信公众号立场。


━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

公众号小助手微信号 | CAeditor

广告、转载、投稿、读者讨论群

马上加入《美华读者俱乐部》Telegram

https://t.me/MeiHuaClub

(复制链接到浏览器访问)

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━


美国华人

客观、理性、包容

常与特朗普开怼的“欧盟总统”——图斯克的告别绝唱

微信公众号:ChineseAmericans

微博:@华传媒

网站:ChineseAmerican.org

投稿/转载:editor@ChineseAmerican.org


点击下方
阅读原文 Read more

更多精彩内容

点赞就点“在看”(Wow) 

Tags:
0 Comments

发表评论

©2019 美国华人 Chinese American

Log in with your credentials

Forgot your details?