他走了,留下平凡而伟大的墓志铭:他曾为这个国家服务

美国华人

1259篇文章


他走了,留下平凡而伟大的墓志铭:他曾为这个国家服务


刚刚,越战英雄、两次美国总统候选人、担任6届(32年)参议员的约翰•麦凯恩(John McCain)因脑癌去世,享年82岁。


一年前,当麦凯恩参议员发现患有一种严重的脑癌后,接受CNN的Jake Taper的电视采访回答Jake的最后一个问题:“你希望后人如何评价你”时说:


“我犯过很多错误,做了很多错事。但我服务了这个国家。”


越战期间5年受尽折磨的战俘经历使他成为美国英雄的代表。不管来自哪个党派,不管是否同意他的政见,麦凯恩都备受尊敬。


在麦凯恩精彩一生中,下面两个可能是他最为闪光的时刻:


他走了,留下平凡而伟大的墓志铭:他曾为这个国家服务


2017年9月22日,当时他已经发现患有脑癌,在接受治疗的间歇,从亚利桑那回到华盛顿,用历史性的大拇指向下手势以一票否决了“撤销奥巴马医保的法案”,挽救了奥巴马医保。


他走了,留下平凡而伟大的墓志铭:他曾为这个国家服务


在2008年麦凯恩和奥巴马竞选总统最关键的时候,在一次竞选活动中,一位他的支持者说:“我不能相信奥巴马。我研究过他,他是个阿拉伯人”。麦凯恩当即指出:


“不是的,奥巴马是一位优秀的热爱家庭的人,他只是一位在一些基本问题上我不同意他观点的人,这是这场竞选的全部。” 


他继续为奥巴马辩护:


“他是一个很好的人,一位不必害怕他成为总统的人。如果我不认为我会成为更好的总统,我不会参加这个竞选,这个是关键。我仰慕奥巴马参议员和他的成就。我会尊敬他,我希望每个人都被尊敬,让我们确保我们都这样做,因为在美国,政治就是应该这样的。”


今天,美国失去了一位英雄,国会失去了一位中坚人物,共和党失去一位坚持保守理念而被两党尊敬的共和党人。



撰文:薄雾

本文首发于“美国华人”公众号(ChineseAmericans)


推荐阅读

总统最糟糕的一天:律师投案认罪,竞选主席被裁定有罪 | 图姐

圆梦先锋乐队——来自星星的使者,打动人心的不只是音乐

关于美国华人的历史,现状和将来的思考(连载三)

一个基督徒的思考——从耶稣给门徒洗脚的故事看给权力捧臭脚


美国华人

客观、理性、包容

他走了,留下平凡而伟大的墓志铭:他曾为这个国家服务

微信公众号:ChineseAmericans

微博:@美国华人传媒

网站:ChineseAmerican.org

投稿/转载:editor@ChineseAmerican.org


点击下方
阅读原文 Read more

更多精彩内容

Tags:

©2018 美国华人 Chinese American

Log in with your credentials

Forgot your details?