请关注“美国华人

公众号:美国华人 ChineseAmericans

客观、理性、包容


这是美国华人最新推出的音频加图文栏目《彦子追踪》的第16期,请大家点击下面音频收听。



音频版




图文版



@Ten_GOP 是一个俄国网络雇佣军账号,川普竞选经理康威曾经引用。Via DailyBeast)


我们以前曾经提起过,“通俄门”调查特别检察官穆勒团队主要是从以下几个方面展开通俄调查的:


1. 川普团队在去年大选期间是否与俄国情报机构合作;

2. 川普炒掉科米是否涉嫌干扰司法;

3. 川普以及家人多年千丝万缕的俄国关联,究竟对“通俄门”起了什么作用。


普京“大厨”浮出水面,掌控“俄国网络雇佣军”


今年56岁的帕格齐(Yevgeny Prigozhin),他最著名的身份就是普京的大厨, 他出现在普京和国外元首会面的宴会上, 比如2002年,美国前总统布什在俄国访问的时候,普京就是在帕格齐的餐馆招待美国贵宾的。


(2002年,美国前总统布什访俄宴会,站在后面的就是帕格齐。)


但作为普京的宠臣,他的职责却绝不仅仅是个厨师,他是俄国亿万富翁,经营各种生意。


2016年,他的公司上了美国财政部的制裁名单,原因是他向乌克兰东部的亲俄武装提供资金支持。


CNN本周的一篇报道显示,作为克里姆林宫的小圈子成员,帕格齐的一项重要任务是负责俄国政府的“网络研究中心(Internet Research Agency,IRA)”,这里拥有上千名“俄国网络雇佣军,Trolls”。这些人是俄国的宣传工具,专职负责通过网络向西方传播亲俄的信息,目的是要影响西方政治决策。


(普京和帕格齐<后左>。Photo: Misha Dzhaparidze / pool / AP / Scanpix)


媒体戏称他们为“Olgino雇佣军”,因为办公地点位于圣彼得堡的Olgino区。(Troll 这个词的中文翻译有很多种,但我觉得,俄国/普京网络雇佣军/水军可能更适于他们的性质.)


CNN记者得到了IRA的几十份泄露内部文件,可以看到IRA的基本结构。它分为俄语部和英语部,还有一个部门,叫做“挑衅部”—— 专门负责制造耸人听闻的“假新闻”。


此外,俄国的一名调查记者称,Olgino总部目前大约有1000名雇佣军。


而在2013年,“俄国网络雇佣军工厂”每个月的预算是100万美元。


同样是在这个星期,RAIN 俄罗斯电视台采访了其中一位匿名雇佣军。他称,去年大选期间,雇佣军工厂奉命在美国流行的网页评论版面,领衔抹黑希拉里,引领网络民意,挑衅有争议的社会议题,比如移民、同性恋、穆斯林等等,最终影响美国选民意向。


这些“网络雇佣军”据说还被要求观看《纸牌屋》,来了解美国政坛的运作。而他们的网络发言也有专门的“指导文件”,也就是舆论引导要点。


(位于圣彼得堡的IRA总部。Alexander Koryakov / Kommersant)


川普团队多次引用雇佣军信息


大选之后,希拉里曾说,有川普团队的人与俄国雇佣军合作,告诉他们美国选民信息,以便信息有的放矢。


昨天,Daily Beast 的一篇文章透露,大选期间,川普团队重要人物多次在社交媒体上引用俄国雇佣军的信息。


报道引用的一个例子是注册为@Ten_GOP的俄国雇佣军账号,它自称是田纳西州共和党的非官方推特,有10万粉丝。


川普的儿子小川普一直是这个账号的粉,直到账号被推特屏蔽。

川普的竞选经理凯莉安康威,川普数字化团队负责人巴斯卡尔(Brad Parscale)等都曾引用它的推文,主要是抹黑希拉里的内容。

而白宫前国家安全顾问麦克佛林的儿子转发这个俄国网络账号34次。(我就是在一次看到佛林的儿子转发了一条希拉里可能经营一个儿童色情网站之后,觉得佛林这一家人都很可疑。)


(上阵父子兵,小迈克·佛林替老爹管理他的外交顾问公司。图片来自推特。)


前不久,脸书将450多个账号及其资料交给了穆勒团队;上个星期,推特也将两百多名与俄国有关联的账号信息交给了出来。穆勒团队同时也要求这两个著名的社交媒体将账号内发的信息也上交。


这一次,脸书和推特都受到了网民的批评,因为他们多次接到警告说,有俄国政府水军在他们的媒体上散布假新闻,但是,他们一直没有采取措施。


比如,这个冒充田纳西共和党的俄国水军账号是8月底才关闭的。

更遗憾的是,真正的田纳西共和党之前曾几次向推特抱怨,要求关闭这个完全以假新闻和耸人听闻的希拉里丑闻起家的账号。但推特都没有回应。


川普白宫前办公室主任、新闻总监被约谈


上个星期,进行中的“通俄门”调查另一个媒体热点是,特别检察官穆勒团队约谈了前白宫重要成员,包括白宫前办公室主任普利巴斯(Reince Priebus),还有白宫前新闻办公室主人、险些成了真人秀明星的尚·史派斯(Sean Spicer),再早些时候,约谈了替代佛林出任国家安全顾问的退休将军克劳格(Gen. Kellogg)。


不过,针对具体的谈话内容,穆勒团队守口如瓶。


(经典图片。总统川普在给普京打电话,普利巴斯<左二>,史派斯<右二>都在场,还有麦克·佛林<右一>, 和站在后面的班农。目前,除了副总统彭斯之外,其余四人已经全部离开。 Photo by Jonathan Ernst/Reuters) 


明眼人当然一看就知道,约谈白宫前要员针对的是川普炒掉前FBI局长科米是否妨碍司法的调查。


分析称,穆勒团队主要是了解川普炒掉科米的过程,在场每个人的作用,现场的谈话,时间顺序等等。


虽然具体这些人透露了些什么,连媒体也在猜谜。但好奇的人,可以想象一下,这些在白宫经历了短暂但是跌宕起伏的前官员们会对穆勒说些什么?


我感觉,跟踪不停有新料猛料的“通俄门”调查,非常有意思。而同时,也觉得,这项调查真是工程浩大,线索多,牵扯的人多,因为涉及到俄国,取证会非常困难,甚至有可能出现假证据。


美国政府这类调查通常进展缓慢,随便举个例子吧,对希拉里班加西调查进行了两年多。而从穆勒任命为特别检察官到现在才5个月时间。


对通俄门这样的精彩事件,除非你不想知道真相,不然怎么可以要求现在就停止?


有一个人当然非常希望“通俄门”调查立即停止,就是现任总统川普。


美国参议院司法委员会的民主党议员们抗议,川普正不断向议会的通俄门情报委员会施压,希望他们彻底结束调查。


而且,川普也一直拒绝执行议会通过的法案,对俄国干扰美国大选施行惩罚措施。如果川普连俄国干扰美国大选这一点都不承认,估计俄国雇佣军的影响会在美国继续下去。


(有兴趣的读者,可以仔细研究一下这张普京—川普关系图。@华盛顿邮报)


参考文章:

https://www.nbcnews.com/politics/white-house/putin-rival-ties-kushner-meeting-kremlin-bankers-n811631

http://www.motherjones.com/politics/2017/10/the-crazy-flood-of-tech-revelations-in-the-russia-investigation/

https://www.youtube.com/watch?v=w6gLUKwmyec

https://www.thedailybeast.com/trump-campaign-staffers-pushed-russian-propaganda-days-before-the-election

如果您想收听前几期节目,请点击下面链接


《彦子追踪》第一期:川普团队哪些重要人物涉嫌通俄?

《彦子追踪》第二期:川普与俄国漫长而精彩的交往史

《彦子追踪》第三期:罗杰·斯通 —— 最招摇的 “通俄门” 嫌疑人

《彦子追踪》第四期:法国大选、俄国骇客及耶茨“通俄门”调查参议院公开作证

《彦子追踪》第五期:川普炒掉科米,“通俄门”比“水门”还严重?

《彦子追踪》第六期:“通俄门”调查:国会终于开始追踪“俄国黑钱”与川普的联系了

《彦子追踪》第七期:为什么要把“通俄门”调查到底?因为“普京比ISIS更危险” 

《彦子追踪》第八期:“通俄门”调查:“总统先生,您终于成为调查对象了”

《彦子追踪》第九期:“通俄门”调查:性、谎言、录像带——“川普文件”的惊人内幕 

《彦子追踪》第十期:周五“普普会”前,川普团队直接通俄线索首次浮出水面

《彦子追踪》第十一期:穆勒组全明星检察官团队,川普焦虑:如何赦免自己?

《彦子追踪》第十二期:穆勒大步跨过川普“红线”,向川普亲信发出传票

《彦子追踪》第十三期:山雨欲来 ——白宫从宫内斗到宫外,川普炮轰共和党大佬

《彦子追踪》第十四期:穆勒为通俄门调查定调,川普老友曼纳福特会第一个遭起诉吗?

《彦子追踪》第十五期:穆勒与“川普档案”作者会面,为何对通俄门调查至关重要?



作者:彦子(资深媒体人/翻译)

本文首发于“美国华人”公众号(ID: ChineseAmericans)


打赏支持作者彦子
   长按二维码!



请读者广为转发朋友圈和微信群。其他媒体如要转载,请联络本公众号。

热门文章
沉默多年后的爆发,小布什演讲严厉抨击时弊
枪问题上被消音的声音
墨斐新政,立志打造全新的泽西

引力波:一波未平,一波又起


本文由作者投稿,内容不一定代表“美国华人”微信公众号立场。


美国华人

客观、理性、包容

长按识别二维码,加关注

微信公众号:ChineseAmericans

网站:ChineseAmerican.org

投稿、转载授权:editor@ChineseAmerican.org


点击下方
阅读原文 Read more

收听阅读前期《彦子追踪》

0 Comments

发表评论

©2024 美国华人 Chinese American

Log in with your credentials

Forgot your details?

%d 博主赞过: