导    读

这部只有亚裔才能够写出来的故事,引起了所有人的共鸣,彻底颠覆了“亚裔缺乏创造力”的悖论。

正文共:1649字

预计阅读时间:5分钟

撰文:黄洋

油管频道:

https://www.youtube.com/@ChineseAmericans

欢迎《美国华人》新老朋友订阅。

从冷战,到热战,到战无不胜——再谈《瞬息全宇宙》

 

说实话,我对超级英雄的故事是鲜有共鸣的。从超人到007,我都能够在影院看睡着。在轰隆隆的爆炸声中,英雄美人上天入地,毫发无损,我便会酣然入梦。去年听说《瞬息全宇宙》的好评,我想再等等,于是一直等到现在。周末看了《瞬息全宇宙》,第一遍看得七魂出窍,欲罢不能。于是看了第二遍,发现就是我们第一代(移民)和第二代冷战,热战,直到战无不胜的故事嘛。里面的小人物们过了一把超级英雄的瘾,然后一脸狡黠地回到自己财米油盐的生活里,他们的脸上却带着凯旋的微笑。

 

影片里的杨紫琼(Evelyn),一改平时的光彩照人,素颜穿着利索的工作装,一双好像从 Costco 买来的便鞋,让我倍感亲切。她是我身边无数普通的妈妈,从早忙到晚,像千手观音般把家里安排地妥妥当当,无暇唧唧歪歪谈什么情感。殊不知老公孩子都不满意,觉得受到冷落,于是 Waymond 提出离婚,Joy 也策划造反。他们把 Evelyn 带入到他们的热战中,开始一遍遍战斗,闹得天翻地覆,惊天地泣鬼神。

Evelyn被迫穿越多重宇宙,扪心叩问:当初不离乡背井来到美国,是否人生会更顺利?当初不和Waymond结婚,也许我们更幸福?当初没有孩子,也许我们会事业有成?这些个当初,Evelyn都进去体验了一遍。让我诧异的是,Waymond 是我在别的电影里看不到,却是生活里处处可见的温婉男人。他的善良被视为懦弱,然而却是他的盖世武功。Evelyn回到现实后,也终于看清了“窝囊”丈夫的英雄真面目。

从冷战,到热战,到战无不胜——再谈《瞬息全宇宙》

和多数超级英雄的故事截然不同的是,《瞬息全宇宙》也是高强度喜剧片。每一个镜头都出乎意料,先是以迅雷不及掩耳的速度打斗,让你笑翻,然后带你入深度的情感交流,让你泪目,突然又是一句粗话调侃嘲笑自己,于是在瞬间你体验了上天入地,苦尽甘来,然后是竹篮打水一场空。这是我见过最有新意的电影,却讲了永恒不变的亲情故事。父母和孩子需要交战吗?他们值得你去拼命了解吗?你什么时候才会放手?他们真的会弃你而去吗?你只有全身而入,体验每一场交战,九死一生后才有发言的资格。

从冷战,到热战,到战无不胜——再谈《瞬息全宇宙》

我最惊艳的是两块石头的场景,母女俩呆呆地在悬崖边上讨论无意义的人生。她们的对话无声胜有声,直到两人决裂,然而这却是她们情感的转折点。只有转身而去,她们才各自找到了自己。影片开始时Evelyn劝说女儿不要吃得太肥;最后她告诫女儿的伴侣把头发留起来。妈妈没有真的改变,可是孩子终于能够理解她;孩子也没有变,但是父母在交战中见证了她的实力。不打不成交:从此以后,他们势均力敌;再战时,双方都能够战无不胜。我欣慰的是,这部只有亚裔才能够写出来的故事,引起了所有人的共鸣,彻底颠覆了“亚裔缺乏创造力”的悖论。

油管频道:

https://www.youtube.com/@ChineseAmericans

欢迎《美国华人》新老朋友订阅。

从冷战,到热战,到战无不胜——再谈《瞬息全宇宙》

图解美国

追踪美国热点时事新闻。

图文解说,美华快报让您握紧时代脉搏。

本文由作者授权原创首发在《图解美国》公众号

 

推荐阅读

美国保守派最重要的年度活动CPAC成为特朗普的MAGA大会

父与子对话——华二代眼里的电影《瞬息全宇宙》

看到头昏之后的醒悟——电影《瞬息全宇宙》观后感

宾大拜登中心成为保守派瞄准拜登的新靶子

拜登的演说吹响了2024年美国总统大选选战的号角

H1B被裁?硅谷裁员潮中快速找到新工作的秘诀和转换签证的路径

中国驻旧金山领事馆排队申请中国签证亲历

图解美国

客观、理性、包容

从冷战,到热战,到战无不胜——再谈《瞬息全宇宙》

微信公众号:TuJieUSA

微博:@华传媒

网站:ChineseAmerican.org

投稿/转载:editor@ChineseAmerican.org

油管频道:@ChineseAmericans

点击“阅读原文”发现更多精彩内容

点赞+点在看=鼓励一下

 

Tags:
0 Comments

发表评论

©2024 美国华人 Chinese American

Log in with your credentials

Forgot your details?

%d 博主赞过: