导    读

6月22日就是纽约市市长竞选的党内初选日,之前一度大幅领先的民主党候选人杨安泽虽然民调有所下滑,但是仍然被视为最有可能当选为下任纽约市长的人。杨安泽在公众视野中的形象是各种各样的,他究竟是一个怎么样的人呢?《图解美国》和《加美财经》联合采访了杨安泽团队的元老人物、筹款负责人孙晓光。本文中孙先生以杨安泽的同事和支持者的身份,从旁观者的角度,讲述了他眼中的杨安泽。


正文共:7686字

预计阅读时间:19分钟

撰文:加美&美华


【加美财经和图解美国联合报道】

杨安泽能胜任纽约市长吗?听听他身边的人怎么说

杨安泽日前在纽约中国城举办集会,与商家交流。(本文图片由孙晓光提供)


2017年底,43岁的杨安泽向联邦选举委员会提交了书面申请,并在2018年正式宣布要代表民主党参加总统大选。在那之前,杨安泽从未触及过政治,承诺要给每个年满18岁的美国公民发放每月1000美元的“自由红利”,引起很大争议。

然而,那时的杨安泽由于并无太多政界人脉。在宣布竞选后,他立刻就面临着团队人数短缺的窘况。为了尽快扩充人员,并且解决选举中最为重要的资金问题,杨安泽联系上了远在加州湾区的筹款人——孙晓光。

跟杨安泽谈了十分钟

我就加入了他的团队



杨安泽能胜任纽约市长吗?听听他身边的人怎么说左二为孙晓光。(孙晓光提供)

孙晓光毕业于中国人民大学的统计和城市规划专业,1988年来到美国后,先在宾夕法尼亚大学读了经济学,之后在斯坦福大学做了三年关于台湾土地改革和政治制度转型的研究,还在夜间法学院读完了法学博士的课程。此后,孙晓光创办了公司,由于对城市规划与政治制度感兴趣,他也做了不少的社区服务。


而使得孙晓光加入筹款工作的契机,正是在这段时间中他对美国政治的观察。孙晓光发现,亚裔普遍对美国政治过于冷淡。而在做选民登记工作时,他又觉得这样的工作不够有挑战性。最终,孙晓光决定开始专职为亚裔候选人们做筹款工作。


孙晓光提到:“筹款是一件非常困难的事,但如果能把筹款做好,就能够在政治领域拥有非常强的影响力。”在为杨安泽服务前,孙晓光曾为不少著名的亚裔议员们做过筹款工作,包括赵美心(Judy Chu),刘云平(Ted Lieu),以及孟昭文(Grace Meng)等人。


有一天,孙晓光在湾区的朋友突然问他,想不想为一个名叫杨安泽的候选人做筹款,无论大小都行。2018年10月,刚刚宣布要竞选总统的杨安泽亲自来到了湾区与孙晓光见面。他们详细谈论了许多关于竞选团队资金的细节,而孙晓光的加入也十分顺利,基本上只谈了十分钟就达成了共识。


他像是一匹马

可以很温顺,也可以很狂野



杨安泽能胜任纽约市长吗?听听他身边的人怎么说

最早的时候,由于人手短缺,孙晓光经常要和杨安泽一起坐地铁到处跑,或者是当司机开车带杨安泽。孙晓光表示,杨安泽是一个很安静的人。与杨安泽坐地铁的时候,经常是两人各自看书,一路上可能一句话都不会说。


杨安泽话不多,也很少与人争辩。不过孙晓光也补充道,杨安泽尽管寡言少语,但是只要他一旦开始说话,那么他说出来的,就必然是十分到点的内容。


“他是个善于倾听的人。尤其是在团队中,他是一个非常清楚团队中每一个人的特点,能力和长处的人。因此他从来不会过多地干预别人,知道每个人在做什么就足够了。”孙晓光说道。


虽然杨安泽的性格有点“闷骚”,但孙晓光也表示,与杨安泽的工作氛围总体而言是十分愉快的:“我们很享受每天的工作,而在想放慢步伐的时候也可以放慢。虽然肯定会有紧张的时候,但我们总会在之后对工作状态做出相应的调整。总体而言,我们的工作是非常有序且有条理的。”


孙晓光还提到,自己很少会与杨安泽发生矛盾和冲突:“杨安泽不爱与人辩论,我也不会对杨安泽的政策指手画脚。虽说我对政治方面的研究也有不少,但除非杨安泽主动来问我,否则一般我也不会跟他去主动提及。所以到现在为止,我们都没有产生太多的矛盾。”


对于自己和杨安泽的关系,孙晓光评价:“我觉得杨安泽与我的关系很像是朋友,不过他又有点像是我的老师,尽管他的年龄比我年轻很多。我们的专业相似,经历也很相似,因此我们在很多时候的想法都是很重合的,基本不需要太多的探讨。”


“对于我来说,杨安泽是一个非常值得我尊重的人。我从小对政治很感兴趣,因此从一个人的政治立场,我也能够对他的人格做出了一个基本的判断。我对杨安泽的尊重也是如此,我觉得很难能够找到另一个像他一样的政治家。”孙晓光这样评价道。


而至于为何杨安泽如此吸引自己,孙晓光认为,杨安泽不论从思想的水平还是行动的水平来看,都十分出色:“他能够把思想大声地喊出来,首先这就是很多人都无法做到的。同时,他也与其他许多行动者会过度地去演戏不同。杨安泽把思想与行动结合的非常好,而他能够做到如今如此吸引这么多的人,也一定是因为他在人格上和人性上有一些共通的东西,才能够做到这一点。”


在被问及“杨安泽最像一种什么类型的动物”时,孙晓光考虑许久后说道:“这个其实很难选择,因为无论用什么动物,好像每个动物都会有自己的缺点。一定要我形容的话,我会将杨安泽形容为一匹马。他可以像一匹脱缰的野马一样驰骋万里,也可以像温顺的家马一样很通人性,一言不发。”


爱打篮球爱听哥特的“书呆子”



杨安泽的父亲是物理学博士,母亲是统计学硕士和艺术家。与此同时,他的哥哥杨欣泽从事心理学研究,目前是哥伦比亚大学临床流行病学的副教授。


杨安泽自小成绩优异,他在自己的竞选网站中写道,自己和哥哥都是“以极为书呆子的方式长大的”。他在布朗大学就读了经济系,之后又前往哥伦比亚大学法学院就读,并获得了法学博士的学位。


谈到杨安泽的日常生活,孙晓光说道:“他在平时生活中,与在工作时并没有太多的区别。在公共场合他的话不多,而在私下他也没有说就瞬间变得滔滔不绝。除非我们在讨论球赛和音乐这些他感兴趣的事情,这时才会说的话多一些。”


孙晓光补充道:“他并不是一个很外向的人,但他也不会让你感到无聊。这也是我觉得杨安泽吸引人的一点,就是杨安泽是个很真实的人,他不会故意去迎合别人,只会展现自己最实在的一点。”


众所周知,杨安泽最喜欢打篮球,也经常去看球赛。他在推特上经常会发布自己在街边与民众们打篮球的视频,偶尔也会踩着滑板,穿梭于纽约的大街小巷之中,和遇见的市民们亲切地打招呼。


不过,杨安泽对音乐的品味很有特点,因为杨安泽最喜欢的,是被视为有点“非主流”的哥特音乐。此前,杨安泽曾在社交媒体上公开放出自己年轻时画着哥特妆的照片,而孙晓光也笑着补充道:“我们以前还专门为他举办过一场演唱会,让他来在现场唱哥特音乐。”


对于杨安泽为何对哥特音乐情有独钟,孙晓光觉得,这可能和杨安泽的中学经历有关:“他最开始学的是古典音乐,比如弹钢琴什么的。但是后来,这种神秘的,黑暗的音乐逐渐成为了他在成长时的精神支柱,我想他对这些东西可能有着更多的哲学上的依赖吧。”


重返政坛战场



在退出总统大选后,杨安泽并未就此罢休。他先是宣布要在CNN担任政治评论员,之后则在2020年12月提交文件,表示自己要以民主党人的身份参加2021年11月2日举行的纽约市市长选举。


杨安泽在纽约市的经济复兴上做出了许多承诺。与竞选总统时如出一辙,杨安泽在竞选纽约市长时再度提出了“撒钱计划”。

不过,这次杨安泽也相对有所收敛,只是要求为50万名纽约的低收入者提供每年的2000美元补助。而这将会导致纽约市每年需要增加10亿多美元的开支。他还计划为小企业提高更多帮助,在2022年拯救至少15000个小型企业。

对于城市公共安全,由于近期纽约的枪击案和凶杀案开始增加,而针对少数族裔的仇恨犯罪也不断发酵,杨安泽更加强调自己的少数族裔身份,以获得更多支持。他支持对警察资金的改革,也曾经表示要加大对警察监督的力度。不过,杨安泽仍然自称自己属于民主党的温和派。

杨安泽对疫苗护照的热度非常高,并反复提及要推出手机应用程序以达到验证疫苗接种记录的目的。他还提出了一项针对新冠病毒康复者们的心理健康计划,同时向他们提供必要的经济援助。

对于疫情中暴露的种族医疗待遇不平等问题,杨安泽表示要着手提高纽约卫生保健系统的人员配备比率,加强对少数族裔的医疗投资。

令纽约市民头痛的还有住房问题。即使白思豪政府加强了改善流浪者生活的支出,但纽约住房问题仍然严重,纽约流浪者庇护所至今还有50000多人。对此,杨安泽表示要推出一项庞大的计划,将在任期内创造25000套新住房,并在任期头18个月内至少用2.5亿美元创造5000套新房。

“小特朗普”争议



不过,许多政治杂志在评价杨安泽时,都将其热衷提出的“撒钱政策”当作一种过于理性主义的行为,对于杨安泽在美国大选时提出的UBI政策(无条件基本收入计划)更是经常攻击。


对此,孙晓光表示:“如果阅读了足够多关于UBI的相关书籍,对美国社会的进步和未来有一定了解,看到了疫情对美国的经济和就业造成的影响,你就会发现,我们一次接一次地拿到政府的补助其实都算是UBI了。UBI可能在2018年还曾经是个理想,但如今已经成为了现实。”

孙晓光表示,美国UBI的推进,很大程度上归功于杨安泽在总统竞选时,以及总统竞选之后对国会进行的大规模游说:“美国这么多家大型游说公司,没有一个是为美国人民在游说的,只有我们一个Humanity Forward一个组织是由杨安泽带领,向每一个美国的国会议员游说UBI,才有了现在诸如1400美元全民发钱的政策。当然,没有人知道我们在背后的努力,我们也没有拿到任何利益集团的一分钱。”

对于杨安泽的纽约市长竞选政策,孙晓光解释道:“到了纽约市的时候,我们就没有提及UBI了,主要也是因为纽约并没有实现UBI的可能性。在纽约,我们希望的只是50万名最为贫困的纽约市民能够收到300-500美元的补贴,把他们从无家可归的状态挽救回来,这是唯一与UBI相似的政策。”

同时, Politico杂志还将杨安泽形容为“迷你特朗普”,称杨安泽与特朗普一样,都是纯靠媒体炒作才出名的政治素人。

对此,孙晓光表示了一定的理解:“从某些角度来看是有道理的,两人的确有一些相似的和共同点。特朗普的确为杨安泽打开了一个全新的美国政治局面。在特朗普之后,美国的候选人不再需要从最低级的台阶开始往上爬,而是可以自己为自己设立起点。这对于没有从政经验的杨安泽来说,的确是一种帮助。”

不过孙晓光认为,从根本上来讲,杨安泽与特朗普是两个完全相反的人:“特朗普是一个非常自我的人,他永远以自我为中心,将作秀做到极限来扩大自己的影响力。而他所使用的工具则是恐惧和愤怒的力量,来煽动粉丝们的情绪。但杨安泽的出发点是以同情心和同理心的角度,去看待未来人类社会的发展以及普通人的真正出路在哪里。”

而对于杨安泽是“被媒体炒起来的”这类言论,孙晓光认为,这又是一类无稽之谈:“最开始根本没有人理我们。竞选最开始的时候,我和杨安泽甚至要去找一家非常非常小,只有一个人在运营的中文社交媒体。那时,左派媒体对我们很冷淡,反而是右派媒体们对我们还稍微有些兴趣。”

孙晓光回忆道,为了扩大知名度,杨安泽当时不得已之下,只好去了很多共和党派系的媒体接受采访。那时,保守派媒体们为了挑战,甚至是刁难身为民主党候选人的杨安泽,都对他使用了长时间的连续采访,试图以此揪出杨安泽的漏洞和失误。

不过,杨安泽却一点也不怯场,还能与右派媒体的记者侃侃而谈。孙晓光提到,这让许多年轻人看到了都觉得很吃惊,他们觉得很少有政治家能够像杨安泽一样,坐下来能够不间断地跟对方谈两三个小时的政策。在这样的影响下,主流媒体们才终于开始关注起了杨安泽。

政治经验是把双刃剑



诚然,杨安泽政治素人的角色,虽然使杨安泽显得更有活力,但也使得很多人认为杨安泽在从政时很可能遇到“缺乏经验”的问题。尤其是如今,布鲁克林区区长亚当斯的支持率不断提升,正逐渐挑战杨安泽的地位,使得人们对杨安泽的零从政经验更为担忧。

不过,孙晓光对此则不以为然:“从政经验这个神话,在现代政治中已经基本上算是被打破了。强调自己的从政经验不能保证你能够爬上一个更高的台阶,两者之间没什么必然联系。”

同时,孙晓光也表示,政治经验本身也是把双刃剑:“你比如说当了几十年的警长,结果纽约警察系统越来越坏,或是当了几十年的区长,结果你们区的环境越来越糟糕,这些反而会对你的选举造成负面影响。”

孙晓光认为,从政经验不是最重要。最重要的是要拥有领导力,有远见,还有用人的能力,这些才是最为关键的:“我最看重的,就是将来在杨安泽的身边会是一群怎么样的人,能否做到和他互相之间足够地信任。这些人的人格只要是过硬的,大方向是对的,那么就没有什么行政问题是解决不了的,也用不着什么政治经验来作为解决问题的基础。”

杨安泽如何面对批评?



杨安泽能胜任纽约市长吗?听听他身边的人怎么说
在竞选纽约市长时,杨安泽曾因各种各样的“小错误”而受到过不少媒体的批评。2020年,在纽约市疫情爆发后,杨安泽带着家人离开了纽约市,并搬到了位于上州的住宅中,被人们指责为“丢下纽约逃之夭夭”。

不过,孙晓光认为,这样的批评纯属无稽之谈:“即使他真的选择住在纽约市内,作为一个普通老百姓,他也没办法真正帮助纽约做些什么啊。”

孙晓光还提到,杨安泽本身就是有两个住处,一个在上州,一个是在曼哈顿的像鸽子笼一样的公寓,公寓里只有一个卧室。而对于一个正常人来说,在疫情期间搬到哪里是个显而易见的决定:“如果你家里有两个大人两个孩子,正好遇到疫情爆发需要长期待在家里,那么你是会选择搬到更大的房子,还是留在原来的小公寓里?”

杨安泽能胜任纽约市长吗?听听他身边的人怎么说

杨安泽同两个孩子在一起。(图片来自杨安泽脸书)


同时,杨安泽曾在社交媒体上将自己前往的一家普通便利店称之为生僻的“bodegas”,也同样令不少杨安泽的反对者们怀疑,杨安泽是否有着足够的生活常识。当有不少人在杨安泽的社交媒体下指出:“杨安泽先生,我们纽约人一般都管这个地方叫便利店”时,杨安泽也只能尴尬地恢复道:“哈哈,我爱纽约。”

不过孙晓光认为,这更是有种刻意放大错误的感觉:“对于普通人来说,一些小错误是经常的且在所难免的。而对于杨安泽来说,我同样认为这些是无伤大雅的。他本身就不是从街头出身的政治领袖,而是受到的精英教育。他的人生经历与街头生活也完全不符,这也是没有办法的事。”

而杨安泽受到的批评还不止这些。杨安泽在谈及政策时,经常提及数字,使得粉丝们普遍认为他充满了理性,杨安泽本人也对这种“喜欢数学的亚裔刻板印象”毫不避讳。不过,这样明显迎合亚裔刻板印象的行为曾受到很多人的质疑,认为这样做不够妥当,甚至有“迎合白人社会”的嫌疑。

对此,孙晓光表示,这个要看每个人对妥当与否的定义如何:“有人会觉得不妥当,但你如果从美国社会能够接受的角度,想给公众留下一个深刻印象,这种刻板印象就不会是负面的。杨安泽宣传自己与数学的联系,恰恰强调了他的智慧和理性,这会反而加强人们对他的信任。”

当然,最受到人们争议的,还是杨安泽在针对因疫情而出现的种族主义问题时发表的讲话。杨安泽在讲话中,公开声称:“我对身为亚裔感到羞耻,我们应该毫无疑问地证明自己是美国人,为自己的国家尽一份力量”。

显然,杨安泽这一段备受争议的言论立刻受到了排山倒海般的批评。最终,杨安泽不得不站出来澄清以及道歉。

对此,孙晓光表示在这里与杨安泽出现了分歧:“这件事可能是唯一一件我能记起来的,与杨安泽发生过的对峙。在他在华盛顿发表这篇文章之后,我收到的批评和指责就像暴风雨一样袭来,而我相信杨安泽本人收到的要更多。”

“作为一个坚持20多年社区工作的人来说,我非常理解杨安泽在从什么角度看问题。” 孙晓光解释道:“我们作为这个国家的第一代或是第二代移民,都是希望能够为我们的后代打拼出一个更好的环境,而我们所知道的就是按照既定的程序和规则去做,不愿去做什么改变。这个是非常明确的,如果你对这个社会没有贡献或是贡献很少,那么你所收获到的东西也会很少。”

孙晓光接着说:“对于杨安泽说的羞耻,我认为他的意思是,我们应该在看到其他为这个社会做出贡献的人后感到羞愧。因为我们从这个社会拿到的东西,要比我们为这个社会做出的贡献要大一百倍不止,而我们所要回馈的也是这整个社会,从来不是什么白人群体。”

对于杨安泽的宣传到底存在做秀与否,孙晓光评价道:“我觉得任何一个政治家都会作秀,但作秀管不管用那就是别人说了算了。我们没有刻意去作秀,但即使我们是真的做秀,那如果有人愿意去看的话,我也觉得无所谓了。”

孙晓光补充:“我觉得我们华人群体在这一方面,还有很大的提升空间。不论是与黑人还是白人相比,我们黄种人为这个社会做出的贡献还是很弱的。因此,我觉得他的感到羞耻,也是一种自疚的情感。虽然最后他还是公开道歉了,但我后来也写了很长一段文章给杨安泽,表达了我对他这种看法的认可。”

如果当选,杨安泽会怎么做?



目前,根据曼哈顿研究所进行的最新民意调查,杨安泽在纽约的民意调查中位置有所下滑,但是由于周二的初选是纽约首次使用排名选择投票,所以民意调查很有可能说明不了什么问题。在新的排名系统下,选民可以对候选人进行排名,随后的选票将重新分配,直到一个人获得50% 或更多的选票。


目前和杨安泽进行激烈竞争的,主要是布鲁克林区区长埃里克·亚当斯,民权律师玛雅·威利,还有前纽约市卫生专员凯瑟琳·加西亚。 

众所周知,纽约最为世界上最大且最重要的城市之一,其内部积攒的问题可以说得上是无穷之多。这也导致纽约市长们在当选后,无一例外地都会遭遇支持率下降的现象,在面对纽约庞大的问题堆时,也会显得十分力不从心。

当被问及杨安泽是否真的能够处理好这些问题时,孙晓光自信地说:“我不会太多的去想,但至少现在我能确定我们一定会处理的比白思豪要好。虽说不一定要和朱利安尼去比,但我们也一定会吸取前人的经验教训。如果杨安泽当选的话,那么以他的聪明才智,对人性的了解以及对世界的了解,我相信我们也会有很多的政策变化与调整。”

孙晓光补充道:“我们不害怕失败,只要凭着良心去做,做错了就改,把问题都解决好就是了。至于最后功过如何,就都要留给历史来决定了,我们也不会总是想着说一定要超过白思豪如何,只要用心去做就足够了。”

同时,许多人都曾好奇,如果杨安泽真的成功当选纽约市长,那么他会不会再度向总统的位置发起冲锋。此前,不论是白思豪还是朱利安尼等人,都在当选纽约市长后选择竞选美国总统。而对于此前竞选总统失败的杨安泽,人们都希望知道杨安泽是否会卷土重来。

对于这个问题,孙晓光表示,虽然自己无法保证,但只要杨安泽决定做的事情,自己一定会百分百支持:“想想看,尼克松在当选之前,也曾经九次竞选总统九次失败呢。所以说,竞选一两次失败,肯定不会阻挡一个人的步伐。”

孙晓光提到,经过此前的美国总统竞选,自己几乎和所有美国总统候选人都近距离打过交道,看着他们怎么辩论,在后台怎么聊天:“从杨安泽的各方面来看,我都认为他很符合竞选美国总统的条件,只是美国这架政治机器运转实在是太久,虽然有特朗普作为先例,但一个政治素人还是很难打破现有的环境。”

不过,孙晓光仍然对杨安泽充满了信心:“如果杨安泽真的再度宣布竞选总统,那我一定会为他冲锋在第一线。”



杨安泽能胜任纽约市长吗?听听他身边的人怎么说

图解美国

追踪美国热点时事新闻。

图文解说,美华快报让您握紧时代脉搏。



推荐阅读

被视为“永远的外国人” 是亚裔美国人的共同经历

说走就走,想停就停,打完疫苗后的美国南方自由行(多图)

普通华裔女教授,在世界最大医疗中心发起反仇恨亚裔集会

罢免纽森,罢免地检官,看谁要来拯救加州?


图解美国

客观、理性、包容

杨安泽能胜任纽约市长吗?听听他身边的人怎么说

微信公众号:TuJieUSA

微博:@华传媒

网站:ChineseAmerican.org

投稿/转载:editor@ChineseAmerican.org

推特:https://twitter.com/HuaMedia1

电报频道:https://t.m/ChineseAmericans


杨安泽能胜任纽约市长吗?听听他身边的人怎么说
点击“阅读原文”发现更多精彩内容


点赞+点在看=鼓励一下


Tags:
0 Comments

发表评论

©2021 美国华人 Chinese American

Log in with your credentials

Forgot your details?

%d 博主赞过: