导    读

川普的四年给美国带来了深重的灾难。但是受伤害最大的恐怕是共和党。2021年2月13日,参议院以57票判川普有罪,43票判川普无罪,结束了对川普的第二次弹劾,美国正式进入后川普时代。但是,共和党腥风血雨的内战或许刚刚开始。可以预见的是,川普以及他的极端支持者们将会对投票支持弹劾的共和党参众议员们,以及那些虽然投票反对弹劾,但是没有表现出对川普绝对忠诚的共和党人进行围剿。川普已经放下狠话,在下一次共和党初选时要把他们选下来,而那些不愿意让共和党变成川普党的共和党人们也一定会奋起反击。共和党会成为川普党吗?


正文共:3012字

预计阅读时间:9分钟

撰文:Steven Chen


川普主义——那些鼓吹白人至上,崇拜阴谋论的人一直存在。但是,在过去,那些人并没能控制美国的主要政党,直到川普出现。川普是一个非常成功的江湖骗子🔗,更重要的是,他敢于踏美国法律和民主体制的红线。


川普就像病毒,它的扩张需要宿主。2016年,川普病毒选择了共和党作为宿主,因为共和党是川普病毒的易感群体。果不其然,川普很快在共和党选民中赢得了足够数量的支持者,成功地绑架了共和党,并且在2016年11月赢得总统选举。


当川普参加共和党总统初选时,共和党内部有强大的反对声,出现了一大批“只要不是川普”(Never Trump)”的共和党人,他们愿意支持任何可以打败川普的候选人。在后来的四年中,有不少共和党人对川普进行了顽强的抵抗。林肯项目(Lincoln Project)就聚集了很多这样的共和党人。


在美国,很多政治人物把从政做为实现自己人生价值的职业。如果无法赢得选举,他们辛苦经营的职业生涯就结束了。川普就以此来威胁共和党政治人物。他公开宣称,谁不按他的意愿行事,他就会让谁输掉共和党党内初选。在川普的淫威下,绝大多数共和党政治人物屈服了,有的甚至成了川普的帮凶。共和党参议员Ted Cruz 和Lindsey Graham就是这样的例子。其他共和党领袖,如副总统Mike Pence,参议院共和党领袖Mitch McConnell和众议院共和党领袖Kevin McCarthy,也对川普清除异己的做法睁一只眼闭一只眼。敢于对川普说不的共和党政治人物往往是那些准备退休、认为自己不会败选,或者已经败选的人。这使得川普更加有恃无恐,对没有百分百支持他的共和党政治人物进行严厉打击。川普相信,无论他做了什么违法的事情,他都不会被成功弹劾。


2019年春夏之交,拜登赢得民主党总统初选的势态日趋明朗。为了打击未来的对手,川普给乌克兰总统打电话,用扣押军事援助为筹码,要挟乌克兰政府启动对拜登的儿子当年在乌克兰的工作的调查。当这个通话被披露后,美国国会启动了对川普的第一次弹劾。在第一次弹劾时,众议院没有一位共和党人支持对川普的弹劾。参议院中只有犹他州的Mitt Romney投了支持弹劾的一票。这让川普确认他可以做任何事情而不会受到惩罚,为他在2021年1月6日煽动国会大厦暴乱埋下了伏笔。


后川普时代——共和党的生死之战

川普执政认可度民调的平均值曲线。(  图片来源:fivethirtyeight.com)


川普执政四年,美国的各种矛盾加剧,川普欺凌弱小的个人品格更是令很多人不齿。因此,川普的民意认可度一直在40%左右徘徊。2020年,川普在制定应对新冠疫情的政策时,不以科学为依据,也不以老百姓的生命为考量,而是以他赢得总统选举为目标。为了达到这个目标,他不惜说谎,造谣,说美国严重的疫情是假的。川普甚至不在乎他的支持者的生死,鼓励支持者们在挺川造势活动上不戴口罩,不保持社交距离。川普对疫情错误的应对给美国人民的生命和财产造成巨大的损失,还把他自己送进了医院。川普的支持度进一步下滑。在2020年11月3日的选举中,拜登大败川普。


“你被解雇了”是川普经常用来羞辱他人的话。风水轮流转,2020年11月,美国选民用选票大声地告诉川普,他被解雇了。这对一个自吹是常胜将军的江湖骗子川普来说是一个无法接受的事实。选举结束后的两个多月里,川普和他的同盟者可以说是上天入地,用尽了所有可以想象得到的手段,甚至包括非法手段,试图推翻选举结果。在这两个多月里,川普还是美国总统,有很大的权力和影响力。他一方面让他的支持者们相信选举有大规模舞弊,另一方面胁迫共和党官员帮助他改变选举结果。


川普和他的同盟者们的所作所为给美国的民主体制造成了巨大的破坏,让美国的疫情更严重。在这个过程中,如果有足够的共和党领袖人物站出来说,这次选举是公平的,没有明显的舞弊发生,或许可以降低川普对美国的破坏。遗憾的是,绝大多数共和党领袖们畏惧川普,选择了沉默,有的甚至纵容川普的胡作非为。


当川普所有的努力都以失败告终的时候,他把最后的希望放在1月6日。这一天,所有的参议员、众议员在副总统的主持下对各个州送上来的选举人票进行统计,并宣布下一任总统和副总统。川普和他的同盟者们认为这是最后的机会。2021年1月6日下午,川普的支持者们攻入了国会大厦,直接威胁到副总统、参众议员、工作人员和保安人员的生命,国会的计票工作被迫暂停。1月6日成为美国政治历史上最黑暗的一天。万幸的是,副总统和参众议员们没有落入暴徒之手,国会在第二天凌晨完成了计票工作。否则美国危矣。为此,国会启动了对川普的第二次弹劾。


1月13日,众议院以232票支持,197票反对,通过了对川普的二次弹劾。有十位勇敢的共和党众议员投票支持弹劾,其中有共和党众议院第三号人物,怀俄明州的Liz Cheney。


2月13日,参议院对川普的二次弹劾案进行了投票表决。57位参议员认为川普犯煽动暴乱罪,43位参议员认为对川普的指控不成立。因为弹劾案中参议院需要有三分之二的支持票才算通过,川普逃过一劫。判川普有罪的共和党参议员有七位。他们是Richard Burr,Bill Cassidy, Susan Collins, Lisa Murkowski,Mitt Romney,Ben Sasse,Pat Toomey。这些人不畏川普的恐吓,守住了最后的底线。如果是无记名投票,相信判川普有罪的共和党议员会更多。


后川普时代——共和党的生死之战


二次弹劾案结束后,美国正式进入后川普时代。美国人民和拜登政府需要全力以赴去修补千疮百孔的美国。很多美国人希望川普从人们的视线中消失。离开了白宫的川普伤害美国的能力确实大大降低了,不过他在共和党内部还是有很大的破坏力。川普势必会继续打击任何对川普不是百分之百忠诚的共和党政治人物。


1月13日十位共和党众议员投票支持对川普的二次弹劾后,川普和他的同盟者们立刻对这些共和党议员展开了围攻。川普同盟者甚至要把众议院共和党第三号人物Liz Cheney赶出领导层。不过在共和党众议员的无记名投票中,支持Liz留任的有145票,支持赶走Liz的只有61票。可见,无条件挺川的共和党议员还是少数。很多人只是惧怕川普的淫威,不敢在公开场合下对川普说不。


来自乔治亚州,新当选的众议员Marjorie Taylor Greene可以说是女版川普。她公开鼓吹白人至上,崇尚阴谋论,甚至发表对民主党政治人物使用暴力的言论。她进入国会后,共和党不顾反对的声音,把她安排到两个众议院委员会。后来,在众议院全体议员投票时,有十一位共和党众议员投票赞同把她赶出众议院委员会。


参议员共和党领袖Mitch McConnell在参议院对川普的二次弹劾投票后发表的讲话称,川普需要为他煽动暴乱负道义和实际的责任。McConnell还表示,美国的刑事法和民事法照样适用于卸任后的川普。这引起川普的暴怒。几天之后,川普发表声明,猛烈攻击Mitch McConnell。共和党的内战已经展开。


川普能够在共和党做大的最主要原因是,他敢于把美国党内初选制度的瑕疵放大到极点。川普能够对美国造成巨大的破坏最主要原因是,他敢于踏美国法律和民主体制的红线。如果,川普和他的徒子徒孙们食髓知味,认为这是一个致胜的法宝,那么美国将永无宁日。2020年,在反川人士的艰苦努力下,我们把川普赶出了白宫。我也希望,在接下来的两年里,共和党能够阻止川普病毒在共和党内繁衍。


参考来源

https://www.yahoo.com/news/republican-congressman-voted-impeach-trump-192538824.html

https://www.cnn.com/2021/02/13/politics/republican-votes-trump-guilty-convict-impeachment/index.html

https://www.npr.org/2021/01/14/956621191/these-are-the-10-republicans-who-voted-to-impeach-trump

https://www.yahoo.com/news/impeachment-over-finally-put-trump-100144884.html

https://www.cnn.com/2021/02/03/politics/liz-cheney-house-republican-meeting/index.html

https://www.rev.com/blog/transcripts/mitch-mcconnell-speech-transcript-after-vote-to-acquit-trump-in-2nd-impeachment-trial

https://www.cnn.com/2021/02/06/politics/liz-cheney-wyoming-gop-censure/index.html

https://www.cnn.com/2021/01/28/politics/house-republicans-impeach-trump-backlash/index.html

https://www.yahoo.com/news/trump-refuses-meet-nikki-haley-204247164.html

https://projects.fivethirtyeight.com/trump-approval-ratings/



后川普时代——共和党的生死之战

图解美国

追踪美国热点时事新闻。

图文解说,美华快报让您握紧时代脉搏。



推荐阅读

2020年,一个骗子王朝的崩塌

拜登总统能为气候变化带来转机吗?

美国保守主义的穷途末路 | 遐思客

华二代心声:美国刑事司法史,充满了改革失败和对黑人生命的暴力


图解美国

客观、理性、包容

后川普时代——共和党的生死之战

微信公众号:TuJieUSA

微博:@华传媒

网站:ChineseAmerican.org

投稿/转载:editor@ChineseAmerican.org

推特:https://twitter.com/HuaMedia1

电报频道:https://t.m/ChineseAmericans


后川普时代——共和党的生死之战
点击“阅读原文”发现更多精彩内容


点赞+点在看=鼓励一下


Tags:
1 Comment
  1. […] 阅读原文:https://chineseamerican.org/p/34319 […]

发表评论

©2021 美国华人 Chinese American

Log in with your credentials

Forgot your details?

%d 博主赞过: