美国华人


1726篇文章

谁也没想到美国本土感染人数会飙升到百万之巨,死亡20万的预期不再难以置信,而疫情过去的日期越来越遥遥无期。


正文共:912字

预计阅读时间:3分钟

撰文:刘敏


谁动了美国人的菜篮子?

妈妈菜园里的香菜可以收割啦。(图片由作者提供)


清楚地记得2月底去Costco囤货,人生第一次。


当时美国刚开始有社区传播,全国确诊人数只有60多,学校还没有停课。


当时很多人嘲笑囤货的“群氓”。我都不知道自己在干什么,感觉在做违背自己理性的事情。中国都没出现食品短缺,何况食物出口大国的美国。当时有一种很明显的补偿心态,1月份错过了抢购口罩,我觉得不能太相信自己的独立思考。另一个理由是传染可能会很广泛,囤货是为了避免出门,和小幅的食品涨价。


事实证明当时买的很多东西都很有用,尤其是手纸。那次之后也再也没去过超市,基本靠网购和户外取货的团购。


因为当地几家华人超市的生鲜不能网购,在几家卖华人生鲜的网上商店也几乎抢不到钟意的菜,家里菜篮子的种类明显Costco化,肉的比重变多,很多常见菜都好久没有吃到。而且因为缺少炒菜的各种配料,吃火锅的比例大大增加。看着朋友圈国内的朋友开始聚餐聚会,遛娃旅行,说不羡慕是假的。


我妈妈也在后院种起了菜,在不能出门的日子里寻找新的意义。


谁动了美国人的菜篮子?


谁也没想到美国本土感染人数会飙升到百万之巨,死亡20万的预期不再难以置信,而疫情过去的日期越来越遥遥无期。


但是躲在家里不出门,每天两三万的感染人数也渐渐虚化成趋势图上一个抽象的点。生活还要继续,网课反而变成每天最重要的主题,看不清楚的未来也渐渐让人麻木。


谁动了美国人的菜篮子?

Costco要求工作人员和顾客戴口罩的告示牌。


谁动了美国人的菜篮子?

在Costco网购到达限购总数时弹出的信息。


直到今天在Costco网购,发现肉大幅涨价,而且限制购物总数(之前为了防止囤积,Costco会限购特定物品,比如面粉、牛奶,每人只能卖1份),covid-19又通过打翻菜篮子神话让我们见识到了它专治各种不服的威力。


谁动了美国人的菜篮子?

Barron’s网站报道美国肉类供应面临短缺。(Barron’s网站截图)


一边是土豆洋葱牛奶产量过剩被倒在路上,一边是屠宰场防护不足、感染工人太多导致肉类供应链断裂,再次证明不控制疫情,空谈经济和开工,不单是扬汤止沸,简直是抱薪救火。


71845人死亡,超过越战美军阵亡人数。


特朗普一个人的破坏力,超过10个师。



撰文:刘敏

编辑:Jing

本文由作者授权原创首发于《美国华人》公众号



推荐阅读

美国秩序的根基正遭受侵蚀

为了提倡洗手,这位医生把自己送进了精神病院 (视频)

前驻旧金山总领事袁南生:疫情改变世界秩序,防止发生战略误判

为效忠特朗普出奇招,司法部长要联邦检察官监督州长怎样应对疫情?

本文由作者投稿,内容不一定代表“美国华人”微信公众号立场。


━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

公众号小助手微信号 | CAeditor

广告、转载、投稿、读者讨论群

请发邮件至editor@ChineseAmerican.org

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━


美国华人

客观、理性、包容

谁动了美国人的菜篮子?

微信公众号:ChineseAmericans

微博:@华传媒

网站:ChineseAmerican.org

投稿/转载:editor@ChineseAmerican.org


点击下方
阅读原文 Read more

更多精彩内容

点赞就点“在看”(Wow) 

Tags:
0 Comments

Leave a Reply

©2020 美国华人 Chinese American

Log in with your credentials

Forgot your details?