美国华人


1698篇文章

我们必须联合起来,一起有效地抗击疫情。谨防当前新冠疫情中种族主义和找替罪羊的危险头,现在绝不能被仇恨情绪搅得四分五裂。

杨安泽和反诽谤联盟执行官格林布拉特在《今日美国》发表题为”Avoid coronavirus racism and scapegoating”的文章,译者获得杨安泽授权全文翻译如下。


正文共:2456字

预计阅读时间:7分钟

撰文:杨安泽/Jonathan Greenblatt

编译:老崔


面对“中国病毒”,杨安泽大声疾呼:警惕种族主义和找替罪羊倾向


面对“中国病毒”,杨安泽大声疾呼:警惕种族主义和找替罪羊倾向


正当迅速扩大的新冠病毒疫情让我们的公共卫生体系承受重压,经济上付出代价,并且让我们生活的各方面都一团糟的当口,出现了一个让大众对病毒的焦虑更加复杂化的危险倾向,很可能导致另一种严重的传染病——指责亚裔,犹太裔和其他少数族裔,把他们当成公共健康危机的替罪羊。


事实上,找替罪羊行为已经开始了:我们看到政客试图把病毒政治化——把它诋毁为“武汉病毒”,或指责外国人应该为病毒的传播负责;我们曾经目睹过美国的亚裔,犹太裔和其他少数族裔因流行病受指责;也见识了某些专家针对犹太裔,仿佛病毒是某种阴谋的产物;也有白人至上者在网上的闲言碎语,意图把疾病在美国的传播归因于大量外国人的到来。


虽然这些倾向还没有大量地进入主流,但现在严峻的风险是这类仇恨夸张言辞和毫不掩饰地将少数族裔当作替罪羊的行为会自成气候。历史上,当社会处于真正的危机时,理性逻辑的声音常被那些刻意传播仇恨和分裂的势头所淹没。这种时候通常是用恐惧做文章借以传播仇恨的最佳时机。


我们不能让这种情况毫无克制地继续


作为曾经参选总统的亚裔美国人和犹太裔反击仇恨的民众领袖,我们一致认为,这种态势很快就可能失控,除非我们直接向我们的领导者和民众呼吁。这是需要美国民众焕发最佳品质的时刻:我们要停止将少数族裔妖魔化,不姑息找替罪羊的行为,我们要团结起来共同战胜疫情。


我们曾有共同的历史经历:华人移民和犹太人移民在十九世纪和二十世纪早期都经历过种族仇视。当年移民的大量涌入曾遭致排华和反犹的倾向。


1870年代开始,反华倾向被官员和一些劳工首领政治化了,他们指责中国苦力造成薪酬下降,从而导致了一系列全国性的苛刻的反华法案。在19世纪末期,一些学者和作家鼓吹“黄祸”说,把矛头直指亚裔,说亚裔与美国人竞争种族优越。凡此种种恐惧导致了1882年的《排华法案》,禁止华人移民来美国。


面对“中国病毒”,杨安泽大声疾呼:警惕种族主义和找替罪羊倾向

矿工工会张贴的抵制中餐馆,日本餐馆,裁缝店,洗衣店的告示。(图片来源:美国国家档案局)


面对“中国病毒”,杨安泽大声疾呼:警惕种族主义和找替罪羊倾向

工会张贴的告示,抵制继续和华人有生意往来的吉奥·奥特霍弗夫人。(图片来源:美国国家档案局)


与此相仿,指责犹太人传播疾病和社会症结的论调被反犹主义所用已经持续了几个世纪。纵观历史,犹太人经常直接被指责传播疾病,从14世纪的黑死病,犹太人被指控投毒水井,到当今,犹太正教社区和近期的麻疹爆发被扯上关系,犹太人再次被妖魔化,遭到攻击。


面对“中国病毒”,杨安泽大声疾呼:警惕种族主义和找替罪羊倾向

麻疹爆发导致犹太人被妖魔化。(图片为《纽约时报》网站截图)


而现今的新冠病毒,犹太裔美国人和华裔美国人都被指责传播病毒,即便科学家强调此病不是由某一宗教团体或族裔传播的,而是任何接触过病患的人都能传播。


在几个社交媒体平台上,Telegram和臭名昭著的4chan和Gab,有帖子把新冠病毒做成种族歧视和反犹的毁谤信息和表情包。这些平台的用户经常分享针对华人的种族歧视信息,嘲笑华人的饮食习惯,口音和卫生习惯。Telegram和4chan的一些发帖人居然还为病毒叫好,希望病毒能在非白人的国家扩散。


这种行为已经开始进入主流了,政治领导和有影响力的人已经开始沾染上这些倾向。前密尔沃基郡的警长大卫·克拉克,和极端组织关系紧密,他哀叹没有主流媒体问问“乔治·索罗斯(George Soros)在这次疫情中的牵连。他和这事是有干系的。”这位前警长是要挑动起反犹阴谋论“犹太权势”,暗指乔治·索罗斯这位犹太慈善家利用他的影响力和财富制造了全球性的瘟疫。


种族主义在寻找机会


与此类似,有人借机新冠病毒的新闻在社交媒体上贬损犹太人。乔治·华盛顿大学把参加今年“美国以色列公共事务委员会”(AIPAC) 政策会议的学生实施隔离,这则新闻报道之后,一些学生反应他们在推特上,甚至在现实中被反犹太的言论骚扰。而且新冠病毒上周在纽约爆发后,我们已经看到一些仇恨言论指向犹太社区。


除了反犹事件,还有选区官员和权势人物刻意不用通用的医学名词——新冠病毒或“COVID-19”,而是称其为“武汉病毒”,刻意强调病毒源自中国。也有人把病毒称为“中国病毒”或“功夫病”(Kung Flu)。可能有人觉得这样的言辞没什么大不了,但这会有实在的后果,因为这个指向会引致找替罪羊心理和仇外心理。


仅举一例,一位59岁的亚洲男子被人从后面踢倒在地,并让他滚回自己的国家(3月11日发生在曼哈顿上东区)。海外的种族歧视,反华事件也有上升趋势, 在萨克拉门托国际机场发生了一场示威(示威者拉起横幅, 有意将阻止病毒扩散和阻止移民扯在一起)。我们知道历史上,有关仇恨的犯罪一向报道得不多,所以这些骚扰及暴力事件很有可能仅是冰山一角。


面对“中国病毒”,杨安泽大声疾呼:警惕种族主义和找替罪羊倾向

(图片来源:推特账户@ColumbiaBulge, 2020年2月2日)


在应对这场国家危机时,民权领袖和有权势的人物应该用符合实际的医学名词来称呼病毒。同样重要的是,所有美国人应该团结起来,抵制正在社会各角落演化开的反亚裔、反犹太裔的污名化行为。


找替罪羊的行径不能被容忍,尤其是现在这个时候。我们只有团结合作,才能挺过这次危机。


我们的顶尖科学家,医疗专家,政策制定者还在继续研究和实施各种办法和规范来减缓病毒的传播,在此紧要关头,作为一个国家的民众,我们也有责任不让仇恨和偏见成为病毒的另一个症候。


杨安泽是一位企业家,曾是2020民主党总统候选人。乔纳森·格林布拉特(Jonathan Greenblatt)是反诽谤联盟首席执行官。请关注他们的推特:@AndrewYang 和 @JGreeenblattADL


本文经杨安泽授权翻译,原文链接:

https://www.usatoday.com/story/opinion/2020/03/20/yang-anti-defamation-league-ceo-avoid-coronavirus-scapegoating-racism-column/2877976001/


译者后记:

日前,杨安泽致电Humanity Foward负责亚裔事务的孙晓光先生,希望孙先生向亚裔朋友们转达他反对川普将CoronVirus称为“Chinese Virus”的立场。同时希望华裔朋友们加入Humanity Forward的平台,以实际行动向美国社会展示华裔在和各个族裔的美国民众共同抗疫,并愿意慷慨伸出援助之手。

请前往杨安泽Humanity Forward网站了解详细信息和捐款。链接如下:
https://movehumanityforward.com/



翻译:老崔

编辑:Jing

本文由作者授权原创首发于《美国华人》公众号



推荐阅读

疫情期间不用出门,一步步教你上网完成人口普查

美国50%的人会感染新冠?小扎对话首席传染病专家(视频)

不是美国公民,也要参加2020人口普查吗?

巾帼不让须眉,杨帮女将煮酒论英雄(下)

本文由作者投稿,内容不一定代表“美国华人”微信公众号立场。



━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

公众号小助手微信号 | CAeditor

广告、转载、投稿、读者讨论群

马上加入《美华读者俱乐部》Telegram

https://t.me/MeiHuaClub

(复制链接到浏览器访问)

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━


美国华人

客观、理性、包容

面对“中国病毒”,杨安泽大声疾呼:警惕种族主义和找替罪羊倾向

微信公众号:ChineseAmericans

微博:@华传媒

网站:ChineseAmerican.org

投稿/转载:editor@ChineseAmerican.org


点击下方
阅读原文 Read more

更多精彩内容

点赞就点“在看”(Wow) 

Tags:
0 Comments

发表评论

©2020 美国华人 Chinese American

Log in with your credentials

Forgot your details?