美国华人


1671篇文章

美国政治错综复杂,今日经验教训是明日腾飞的基础。


正文共:3490字

预计阅读时间:9分钟

撰文:溪边愚人


退选并非终点,在美国掀起一场旋风的杨安泽的下一步?

(Slate网站截屏)


周二(2月11日),美国华裔民主党总统竞选人杨安泽,在爱荷华州(Iowa)与新罕布什尔州(New Hampshire)连续两战失利后,宣布退选。


消息传出后,各大媒体都立即对此予以报道。这不仅是对杨安泽在竞选中所建立地位的认可,就媒体报道的内容来看,也是对杨安泽竞选纲领所具有的实质意义的肯定。


杨帮的失望



对绝大多数杨安泽的支持者——杨帮——来说,这个消息太突然。很多人还在准备给后面选举的州的选民的手写明信片,甚至有人已经完成了几百份,只等寄出了。也有的自费打印了大量宣传资料,打算用于今后几个月的宣传。还没有开始选举的州,每个州都有无数志愿者在到处找人征求签名,好让杨安泽的名字出现在选票上。他们毫无心理准备,是难言的失望和悲痛。


退选并非终点,在美国掀起一场旋风的杨安泽的下一步?

退选并非终点,在美国掀起一场旋风的杨安泽的下一步?

直到杨安泽宣布退选的当天杨帮们还在手写明信片,准备发往内华达州的选民家里。(图片由凌提供)


这种心情非常可以理解。很多人在财力、心力、体力上都已经是超出100%的付出。而且,杨安泽从一开始的说法就是会一直走下去,不到无路可走的地步就不放弃。他们怎么也没想到这么早就结束了。


也许是寄予了太大的希望,他们没有读出上周六(2月8日)杨安泽一个电子邮件的含义。在这份邮件中,杨安泽明确了一个现状:如果不能在新罕布什尔州进入前四就很难再继续竞选了。


这里,怎样才算是到了无路可走的地步,视角不同,结论也不同。按照杨安泽的说法,数字告诉他,没有赢的可能了。但是,很多杨帮的观念里,赢并不是终极目标,宣传他的竞选理念才是根本目的,这也被认为是杨安泽的初衷。所以,对坚持初衷的人来说,现在就退出,难以接受。当然,前提是,还有可以维持基本运作的资金。


据媒体报道,杨安泽进入2020年时,只有300万美金的现金。今年的筹款不如去年底,几次筹款目标都没有达到。那么,很可能真的是无法继续了,无论是为了赢,还是为了初衷。而且杨安泽在他退选演讲时表示,就宣传他的理念而言,是否继续走下去已经不会产生什么区别了。当然,这是个见仁见智的事情。而且有些杨帮心里所期望的不纯粹是理念的宣传,而是这个华人面孔能不能在角逐中成为最后几个中的一个。


应该说,杨安泽没能进入在爱荷华州的辩论会对筹款和士气都有影响。而爱荷华州和新罕布什尔州连续两战失利,几乎可以肯定他也无法进入下一个辩论,那么,以后的筹款肯定会受到很大影响。估计这都是杨安泽要不要退选的考量因素。


爱荷华州教训惨重?



杨安泽开始竞选后一直是最“穷”的一个候选人,真正开始有点钱还是去年的第三季度。去年第四季度是他筹款最强的一季,有一千六百多万美金,达到了与几个领跑者比肩的水平。但是,这时候毕竟已经晚了,离第一个选举的爱荷华州的选举日只有一个多月了。


退选并非终点,在美国掀起一场旋风的杨安泽的下一步?

爱荷华州大雪中的杨安泽竞选广告牌。(图片来自杨帮群)


因为没有钱,爱荷华州又因其特殊的选举方式,是一个特别花钱的州,杨安泽原先的策略是放弃爱荷华州的。但是第四季度筹款比较成功后,可能以为接下来钱会以同样的速度继续进来,所以就改变策略,把钱全部砸到了爱荷华州。可惜,也许是行动太晚了,也许力量用得不是最对路,也可能爱荷华州本就不该是杨安泽的,反正最后结果是一无所获。


杨安泽在正式宣布退选前接受CNN记者采访时,也对全力攻爱荷华州的策略有所反思,说如果他有一个可以看到未来的水晶球,他有可能采取不同的策略,很明显的意思是不该把资源全都消费在爱荷华州。


拿下爱荷华州,是当年奥巴马出奇制胜的经典案例,也是众多总统候选人选择的策略。但是,杨安泽不是一个传统的候选人,他的优势和劣势也都非常独特,走一条传统的道路可能不是上策。


《美国华人》公众号曾发表共和党华人资深政治人物杨承志的一篇文章:“华山一条路——杨安泽如何赢得民主党大会初选提名?🔗里面具体分析了几乎没有胜算的杨安泽唯一可能赢的策略,最关键的一点是,放弃爱荷华州这样难攻的堡垒,南下南北卡,乔治亚,德州,佛罗里达,西进加州,华盛顿州,内华达,俄勒冈,特别是利用今年加州提前选举,加入超级星期二(Super Tuesday)行列这个优势,可以在比较初期时就拿下票数比较多的加州。然后就是借助这个势头乘胜追击了。


当然,这是不是最佳策略,见仁见智。采用这样的策略会得到怎样的结果,也许天知地知,但你我绝对不知。我们现在只能说,专攻爱荷华州的策略失败了。


美国选举错综复杂,难料胜负



本人对美国选举政治知之甚少,不敢班门弄斧,只是想就本人了解的一点皮毛谈谈个人的理解。


总统选举是一个很复杂的过程,有好的政策,好的人品,不一定能成功。


杨帮看到的是,杨安泽的竞选理念给美国政坛带来了一股清新的风,将一改美国政治的腐朽,引领国家走向以人为本(Huminity First)的新境界,无论是政治还是经济,都将服务于大众,而不是为极小部分最富有的人谋利益。


但是对完全不相信全民基本收入(UBI)是个好政策的人来说,杨安泽的主打纲领就错了,一切免谈。


选举也是一个没有科学可言的过程,很多看得见看不见的因素都会影响选举。


以色列人/犹太人在美国的政治影响力,大家都看到。但就是他们也推不出一个犹太人成为总统。甚至当总统候选人选个犹太人作为副总统候选人也不太能够被接受。据说2000年Al Gore选了Joe Lieberman做搭档就为此丢分。


摩门教在基督徒眼里是格格不入,很多人认为2012年Mitt Romney为此减分很多。


美国的天主教势力不可以说不强大,但也只推出过一位总统,JFK。而JFK除了宗教上是弱势外,其余条件都是极佳的。


如上所述,美国政治选举有太多不可控因素,也有很多心理上的壁垒需要去突破。作为华裔候选人,杨安泽有没有被减分,我们不得而知。但各大媒体多次发生对杨安泽的名字或头像张冠李戴的事情,也多次不合理地让他在报道中“缺席”,我们不得不怀疑,华裔身份可能是有影响的,哪怕不是故意的,潜意识的偏见可能还是有。


我们只能希望,日积月累的进步会推动社会的改变,也会推动人们观念的改变。2020,美国会不会选出第一位女总统,或者第一位犹太人总统,也可能是第一位同性恋总统?


杨安泽和美国华人的下一步?



在美国,亚裔,特别是华裔,普遍不太关心政治。作为华裔的一员,杨安泽无论是政治资本还是经济后盾,都是从零点出发,走到今天,不可谓不是奇迹了。第一次,犯错误难免,也正常。奥巴马的总统竞选非常成功,但他也是先在州参议员和联邦参议员的竞选中获得了经验,更何况他还经历过一次失败的竞选,这些都是宝贵的积累。


作为华人,如果要继续往前走,首先就应该破了我们不关心政治的名声。这次杨安泽的竞选唤醒了无数华人的政治意识,是一个伟大的成就。但我们还有很大的提升空间,还需要继续努力。


首先,是公民,应该都去投票。你不投票就没人在意你。然后,也应该多参与,捐款也是一种非常重要的参与形式。对没有多余时间和精力的人,这也是最简单的参与方式。


我一位朋友曾这样对我解释他为政治人物捐款的原因:“我有一个很主要的动机,就是在那些议员那里给华人打个卡,让他们知道他们的支持者当中也有华人”。他还说:“只希望有更多的人觉醒,每年拿出相当于给孩子上一两次钢琴课或什么课的钱,用于提高华人的政治话语权。”我听了很感动,就也学他的样子,开始了“政治打卡”。这种打卡不需要多,少则5美金,10美金,多则20、30。希望有更多的人去如此实践。不管是地方的还是联邦的,不管是民主党还是共和党,去打卡,就是为华人做贡献。


杨安泽竞选政策里面有一个“民主美金”(Democracy Dollars)的主意广受赞誉,就是因为这个政策为每一个选民提供了可以用来作为政治捐款的资金,让每一个选民,不管是贫穷还是富有,都可以用政治捐款发声。现在虽然没有这样的政策,但在经济条件允许的情况下,我们是不是应该主动以这样的方式发声呢?还有,有杨安泽这样优秀的代表出来竞选,如果经济条件还可以的华人都往死里捐,情况是不是会有不同?


杨安泽虽然退选了,他的竞选纲领已经在民主党的总统竞选中留下了深深的烙印,影响了几乎每一位候选人的政策。他以人为本的理念也开始深入人心。这个成绩就值得所有人的付出,更不要说他的退选并不是终点,而是新征程的起始点。他的竞选经理在周三下午与捐款人的电话会议上明确表示,杨安泽一定会继续推行他的理念,以何种身份、何种方式,还需要时间来决定。


杨安泽只要继续多多观察和参与,几年以后会对美国政治有更深入的了解。到时候也应该建立了各方面的人脉,会有高手相助。下一次再出发时,条件就完全不同了。


等到杨安泽再出发,或者是有新人拾起了接力棒,我们到时候是不是也准备好了?这是每一个美国华人需要问自己的。


退选并非终点,在美国掀起一场旋风的杨安泽的下一步?


撰文:溪边愚人

编辑:薄雾

本文由作者授权原创首发于《美国华人》公众号



推荐阅读

他们和杨安泽一起创造历史!挺杨大将谈爱荷华助选艰辛历程

政治投票也疯狂,一地鸡毛的爱荷华初选呼唤民主党改革

世卫组织国际专家团启程前往中国,美国CDC是否在列不详

保守主义和自由主义,哪个让美国更伟大?

本文由作者投稿,内容不一定代表“美国华人”微信公众号立场。


退选并非终点,在美国掀起一场旋风的杨安泽的下一步?


威斯康辛马拉松花旗参

美国华人引以为傲的品牌

立即上网订购:www.MarathonGinseng.com

输优惠码“美华”马上享受9折优惠 

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

公众号小助手微信号 | CAeditor

广告、转载、投稿、读者讨论群

马上加入《美华读者俱乐部》Telegram

https://t.me/MeiHuaClub

(复制链接到浏览器访问)

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━


美国华人

客观、理性、包容

退选并非终点,在美国掀起一场旋风的杨安泽的下一步?

微信公众号:ChineseAmericans

微博:@华传媒

网站:ChineseAmerican.org

投稿/转载:editor@ChineseAmerican.org


点击下方
阅读原文 Read more

更多精彩内容

点赞就点“在看”(Wow) 

Tags:
0 Comments

发表评论

©2020 美国华人 Chinese American

Log in with your credentials

Forgot your details?