美国华人

1585篇文章


这是美国华人最新推出的音频加图文栏目《彦子追踪》的第60期,请大家点击下面音频收听。


正文共:2777字

预计阅读时间:5分钟

撰文/主播:彦子



历史性的一天!弹劾特朗普的车轮终于转动起来 | 彦子追踪




音频版





图文版


各位好,欢迎来到《彦子追踪》第60期。

 

历史性的一天!弹劾特朗普的车轮终于转动起来 | 彦子追踪

众议院司法委员会主席纳德勒起草的弹劾特朗普的“调查程序决议”通过。(图片来自美联社新闻截屏)

 

今天,星期四上午,民主党众议院的司法委员会正式通过了委员会主席纳德勒(Jerry Nadler)起草的“调查程序决议”——“Resolution for Investigative Procedures”,具体给出了如何展开对总统特朗普弹劾调查的程序。


纳德勒在投票之后发表了简短讲话。他说,这个程序让我们可以有权力进一步对特朗普的腐败、干扰司法和违反薪酬条例等问题进行调查,包括传唤证人,阅读证据等。


他还说,调查范畴将超越穆勒报告,无论你怎么称呼它,它将确定我们是否对总统特朗普正式提起弹劾。


下个星期二,特朗普的前竞选经理科里·莱万多夫斯基(Corey Lewandowski)将作为第一位证人出现在司法委员会。


历史性的一天!弹劾特朗普的车轮终于转动起来 | 彦子追踪

特朗普的前竞选经理科里·莱万多夫斯基( Corey Lewandowski)。(图片来自维基百科)


调查程序决议包括哪些内容?


这项调查程序决议的内容包括:


  • 纳德勒主席将指定小组委员会,以确定是否弹劾特朗普;


  • 司法委员会可以有一个小时的时间向所有证人提问。共和党和民主党委员会成员都有机会提问,双方各有半小时;


  • 司法委员会成员可以在封闭的执行会议上阅读证据,例如阅读大陪审团材料,这样能够在必要时保护敏感材料的机密性;


  • 总统的律师可以书面答复提交给委员会的证据和证词。


这个“调查程序决议”看似只是程序上的规定,但是,它其实进一步确认民主党启动弹劾调查。一些支持者认为,早该开始这样做了。

 

其实,8月初,纳德勒就在采访中表示,我们已经开始弹劾调查了。到年底会决定证据是否足够启动弹劾,正式起草弹劾条款。而在9月和10月,委员会希望有不同的证人现身作证。

 

而民主党的司法委员会目前在法庭上寻求穆勒调查的大陪审团证据以及要求证人作证时,一直表明,“正积极考虑是否起草弹劾总统特朗普的条款”。

 

另外,从尼克松和克林顿弹劾案的程序来看,纳德勒领导的司法委员会允许特朗普的律师了解委员会掌握的证据和证言,也表明他们真的在准备弹劾。

 

穆勒已经明确说,他无权起诉现任总统,但是,从他调查得到的情况,他希望国会负起责任。

 

而美国宪法规定,总统涉及叛国,受贿,以及其他明显犯罪行为,比如违背誓言,滥用权力,恐吓,滥用公共资产,失职,拒绝遵守法令,逃税等,都可以提起弹劾。


历史性的一天!弹劾特朗普的车轮终于转动起来 | 彦子追踪众议院民主党有可能弹劾特朗普的主要议程。(图片截屏自CNN)

 

弹劾议案具体包括哪些?

 

CNN得到内幕曝料称,民主党对特朗普的弹劾议案主要包括三点:


  1. 违反宪法薪酬条款,也就是利用总统职位谋私;


  2. 特朗普利用特赦诱惑官员,也就是滥用权力,试图诱导官员做假证;


  3. 特朗普违反竞选资金使用,如给风暴姐和兔女郎付封口费。

 

在司法委员会的通告中提及,总统特朗普竭尽所能干扰特别检察官穆勒的调查,包括总统试图炒掉特别检察官,鼓励证人撒谎以及销毁藏匿证据。任何人如果有上述行为,都将面临联邦犯罪指控。

 

穆勒调查中,提出了37项犯罪指控,有七人认罪,同时揭示,总统特朗普至少有十次干扰了司法——其中有五次很明显是犯罪行为。


特朗普的犯罪行为和腐败超过了穆勒报告所列出的细节。总统违反了大量宪法规定,包括他中饱私囊,把国家安全置于危险之中。他用特赦作为诱饵干扰手下官员作证,涉及违反竞选资金法规,对国会传票置之不理。


没有人凌驾于法律之上。史无前例的腐败,掩盖真相,以及其他犯罪活动——如果不是总统,他早就被起诉了。

 

历史性的一天!弹劾特朗普的车轮终于转动起来 | 彦子追踪

副总统彭斯最近访问爱尔兰入住特朗普酒店引起调查。(图片截屏自CNN)

 

早就应该开始弹劾调查了!


从穆勒报告公布以来,民主党究竟会不会弹劾特朗普,如何展开弹劾调查,就成了民众关注焦点。

 

民主党要成为一个负责任的政党——从这点说,弹劾特朗普,民主党别无选择。

 

特朗普上任以来,丑闻接连不断,没有最疯狂,只有更疯狂。可以说,特朗普治下这种新常态是非常危险的,是对美国民主的挑战。

 

但是,我们处在一个分裂的时代。

 

直到现在,民主党内部包括众议院议长佩洛西依然表示,弹劾要慎重,不然会引起反弹。

 

其实,对特朗普的基本盘来说,无论民主党是否启动弹劾,他们都会最终被他的反移民,反“社会主义”狗哨煽动起来的。

 

而另一项调查显示,在2018年,民主党取得中期选举胜利,并不是靠所谓的“中间选民”,而是靠痛恨腐败、种族歧视和性别歧视的自由派民众愤而走出来投票赢得胜利的——所以,提起弹劾也同样会动员民主党的基本盘出来投票。

 

超过半数民主党议员支持弹劾


还有一个重要因素是,截止至9月6日,CNN的统计是,民主党众议院235名议员中,有134名表态支持弹劾,这个数字超过了半数。

 

不过,在民调方面,最新的民调显示,超过50%的民众希望特朗普离开白宫,但是支持弹劾的只有39%。

 

值得一提的是,当年尼克松弹劾案,在正式启动调查之前,也是大部分民众不支持弹劾。问题的关键还在于,民主党的调查能够挖掘出什么关键证据——这些证据才是转变民意的关键。

 

要说民主党也确实是书生意气,所以多年来,尽管支持民主党的基本盘人数越来越壮大,但面对共和党的各种选举手段却是越来越退让。

 

有数字显示,民主党的注册党员是4千7百万(2017年),而共和党是3千3百万(2018年)。

 

弹劾调查取得证据是关键


今天通过的决议是展开弹劾调查程序第一步,可以令委员会有更大更广泛的权力得到材料以及取证。比如委员会最想传唤的证人是特朗普多次干扰司法的重要证人、前白宫法律顾问麦甘(Don McGahn)。穆勒报告中,500次提及他的名字,而且他向穆勒坦白了特朗普干扰司法的违法行为。

 

历史性的一天!弹劾特朗普的车轮终于转动起来 | 彦子追踪

白宫前法律顾问,穆勒报告重要证人唐·麦甘(Don McGahn)。(图片来自维基百科)

 

民主党司法委员会还向特朗普身边的人发出了传票,包括他的前顾问班农,私人助理希克斯,前白宫发言人波利巴斯等。

 

历史性的一天!弹劾特朗普的车轮终于转动起来 | 彦子追踪

目前为止民主党授权的发出传唤令的人。(图片截屏自CNN)

 

不过,人们也注意到,这项草案没有提及进行整个国会投票的议程。这一点可能也和特朗普情况的“非常态”有关,也说明,今天的决议是迈向正式弹劾的一小步。

 

而无论如何,在美国大选之前的这段日子,人们期待,弹劾调查会令更多的特朗普丑闻曝光——在2020年大选投票前,让公众对特朗普的所作所为有更深的认知。至于在年底是否通过弹劾议案,就像刚才我提到的,要看调查能够得到怎样的证据了。

 

感谢收听《彦子追踪》。下次再会。

 

 

参考来源:

https://www.vox.com/policy-and-politics/2019/9/7/20854076/donald-trump-impeachment-inquiry-house-judiciary-committee-democrats-jerry-nadler

 

https://www.cnn.com/2019/05/23/politics/democrats-impeachment-whip-list/index.html

 

https://www.cnn.com/2019/05/23/politics/democrats-impeachment-whip-list/index.html


历史性的一天!弹劾特朗普的车轮终于转动起来 | 彦子追踪


威斯康辛马拉松花旗参

美国华人引以为傲的品牌

立即上网订购:www.MarathonGinseng.com 



往期《彦子追踪》

点文末“阅读原文”


作者:彦子(资深媒体人/翻译)

编辑:Jing/薄雾

本文由作者原创首发于《美国华人》公众号

赞赏

长按二维码

历史性的一天!弹劾特朗普的车轮终于转动起来 | 彦子追踪

推荐阅读

911前一天,“不倒翁”博尔顿倒了——特朗普第三任国安顾问下台记

中国资本家开的和美国总统拍的“美国工厂”里的芸芸众生

大选战火燃起,谁是特朗普2020取胜的“最强盟友”?

桑德斯为何攻击UBI?杨安泽为何称他的偶像是一位共和党总统?| 图姐

本文由作者投稿,内容不一定代表“美国华人”微信公众号立场。


━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

公众号小助手微信号 | CAeditor

广告、转载、投稿、读者讨论群

马上加入《美华读者俱乐部》脸书群

facebook.com/groups/ChineseAmericans

(复制链接到浏览器访问)

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━


美国华人

客观、理性、包容

历史性的一天!弹劾特朗普的车轮终于转动起来 | 彦子追踪

微信公众号:ChineseAmericans

微博:@华传媒

网站:ChineseAmerican.org

投稿/转载:editor@ChineseAmerican.org


点击下方
阅读原文 Read more

往期《彦子追踪》

点赞就点“在看”(Wow) 




Tags:
0 Comments

发表评论

©2019 美国华人 Chinese American

Log in with your credentials

Forgot your details?