陈案庭审在即,维权之路漫长——陈建生案最新进展和前瞻性分析

美国华人

1160篇文章

正文共: 2332字

预计阅读时间: 6分钟


陈案庭审在即,维权之路漫长——陈建生案最新进展和前瞻性分析


陈建生案经过一年多的曲折起伏,最终迎来期待已久的庭审。如无意外,陪审团庭审将于本月25至29号正式开庭,一连五天,表明法庭对此案也高度重视,意识到此案的复杂性,所以安排较长的连续庭审时间,这在本地并不常见。


去年七月大陪审团听证将被告控罪由二级谋杀升级为一级谋杀后,被告方随即更换辩护律师,由先前的公共律师Robin Winn换成Andrew Sacks。Sacks是本地著名刑事案律师,也是被告犯案时所在保安公司的律师。被告父亲当时向媒体解释为什么更换律师时说,现在控罪升级到一级谋杀,情况和原来不同了。这说明被告方无意认罪求得轻判,并准备花大价钱对抗到底,以求为被告脱罪。陈建生案庭审之路不会平坦。



关于钓鱼码头事件


去年在被告方更换律师前,公共律师Robin Winn曾提出动议,提请法庭允许一个名叫Steve Wray的钓鱼码头的业主出庭作证陈建生曾在2015年在他经营的钓鱼码头试图用所驾驶的车辆冲撞他。对方的意图很明确,就是试图以此证明陈建生有类似用车做武器撞人的前科,暗示被告在2017年初枪杀陈可能也是出于同样原因。这是在经过几次预审,检察官出示有力证据证明当时被告开枪时并未受到生命威胁,自卫一说不能成立之后,对方采取的新的辩护手段。


很显然,在检方多次提供的物理证据明显不利被告的情况下,对方的策略转向陪审团,试图用污蔑受害人人格的方式影响陪审团成员的判断,因为陪审团在做出判断时不仅会考虑法庭出示的物理证据,也会考虑当事人的性格和心理倾向,如是否具有暴力倾向等个人因素,并以此为根据对案发时的情形做出判断。


对此动议,被告新任律师Sacks接手后继续推动,因此检察官也高度重视,对相关证据进行调查。


检方查询了法庭记录,并没有找到辩方所说的关于2015年陈建生和Wray先生在钓鱼码头那次冲突的任何记录。去年8月警方探员曾面见Steve Wray,他却声称此事发生在4,5年前,并非2015年。


负责此案的地区检察官Lori Galbraith 和 D.J. Hansen本月写给法庭的报告明确指出,去年公共律师Robin Winn提请动议时对事件的描述与事实不符,连相似都谈不上,因此提请法庭不予采用。


对于那次事件,检方根据探员和Wray先生问询后提供的信息做出具体描述。当时的情况是,Wray的同船朋友在码头上拍了陈建生的照片使得陈很生气,当他们一行三人进入车里后,陈建生开车从Wray身边过去到Wray朋友的车前要求对方删除照片。当时Wray警告陈建生他会给警察打电话,陈建生随即驾车离去。


检方进一步指出,这次单一事件根本不能证明受害人具有暴力倾向,法庭不应予以采用。



陈建生案庭审前瞻


Andrew Sacks自去年七月接手辩护律师后多次拖延开庭日期,在此期间只进行过一次听证,听证内容基本上是前任公共律师留下的,其中包括前面提到的让Steve Wray出庭作证的动议。其他几项动议均在先前的听证会上被法官驳回,现在检察官提出的证据显示让Wray出庭作证的动议应该也不会被法庭采纳。


在经过将近一年的拖延后,庭审再次延期的可能性很小,因为再找这样连续五天的时间非常困难。此案按期在6月25号开庭应该没有什么悬念。我们期待这次庭审能将等待已久的公道还给受害人。但法庭如同战场,攻守瞬息万变,所以我们也需要做最坏的打算。



现在此案最大的变数就是陪审团


此案能否给被告定罪由陪审团决定,如果成功定罪,具体量刑由法官做出。定罪决定需要全体陪审员同意,只要有一名陪审员反对,就无法成功定罪。


一个类似的例子是早些时候佐治亚州的一个谋杀案,三次开庭均无法成功定罪,反对定罪的陪审员从第一次开庭的一人增加到第三次开庭的五人。第四次开庭才成功将被告定罪。


我们当然不希望陈建生一案出现类似情况,但其可能性却不能排除。当然这还不是最坏的情况,最坏的情况是陪审团判被告无罪,当庭释放报告人。这种情况虽然无法排除,但可能性极小。


最好的情况是经过五天庭审,陪审团一致同意给被告定罪,法官择期宣布量刑决定,被告不选择上诉,此案到此终结。但笔者认为出现这种情况的可能性也不大。因为即使陪审团一致通过给被告定罪,对方选择上诉的可能性也极大,这样此案将进入下一个阶段,即上诉法院的审理。


如果出现至少一名陪审员不同意定罪的情况,此案有可能被拖至第二次甚至第三次庭审,而最终定罪后被告还可能提起上诉,进一步拖延结案时间。


去年此案发生不久笔者曾在本地微信群里警告过,此案将旷日持久,拖两三年是很正常的情况,因此我们不能有毕其功于一役的想法,因为这不符合此类刑事案的通常情况,尤其是在对方毫无认罪求轻判的意向,陪审团定罪后上诉几乎可以肯定的情况下。



关于庭审


无论如何,陈建生案迎来期待已久,且对我方明显有利的决战时刻,这是一年多来本地和全美华人众志成城,共同努力的结果。对于即将到来的庭审,我们要一如既往,团结一致,誓将凶手绳之以法,还陈建生老人一个公道。本地朋友已经在准备如何在庭审中提供最大的支持。


庭审期间,陈案协调组将尽最大努力尽快将每天的庭审进展向所有关注陈案的朋友通过微信群和《美国华人》公众号通报。敬请所有关心陈建生案的朋友关注并继续支持。



撰文:Nianhong Chen (陈案维权协调组成员)

本文首发于“美国华人”公众号(ChineseAmericans)


赞赏

长按二维码

陈案庭审在即,维权之路漫长——陈建生案最新进展和前瞻性分析


推荐阅读

【陈案】陈建生案顺利通过初级听证,提交大陪审团

陈建生案4月26日预审,家属约见检察官梳理法律流程

【陈案】NBC报道陈建生追悼会 海量陈案内幕回顾

心碎!华人老人在小区玩“口袋怪兽”游戏被保安射杀!

本文由作者投稿,内容不一定代表“美国华人”微信公众号立场。


陈案庭审在即,维权之路漫长——陈建生案最新进展和前瞻性分析


美国华人

客观、理性、包容

陈案庭审在即,维权之路漫长——陈建生案最新进展和前瞻性分析

微信公众号:ChineseAmericans

微博:@美国华人传媒

网站:ChineseAmerican.org

投稿/转载:editor@ChineseAmerican.org


点击下方
阅读原文 Read more

更多精彩内容


0 Comments

发表评论

©2024 美国华人 Chinese American

Log in with your credentials

Forgot your details?

%d 博主赞过: