張迎';?>

首页 / 2016选举

为什么里根总统能运用《道德经》的奥秘使苏联东欧集团崩盘?

By 張迎 •  2016-11-23 12:50:08 •  89次点击
据联合国教科文组织统,在全球各国经典著名书中,被译成外国文字发行量最多的,除了《圣经》以外就是仅5000字的《道德经》。近几十年來,外国人和中国人经常谈论中国人如何学习西方的各种先进文化科技管理治国等方面的东西,但很少人认识到,美国西方国家也学习中国古代的治国理念,而且成绩丰盛。现在在当年老子西去路上被一名守城将领拦住写下《道德经》的函谷关太初宫门廊里,挂着一幅美国已古前总统《里根》的大照片,在照片下有段说明:美国前总统里根在国情咨文中引用老子《道德经》中的名句:"治大国若烹小鲜。" 而下面这張照片就是里根在讲这一句话时拍下的。里根总统十分尊敬老子的治国理念而运用在他的施政理念中,使他成为美国最伟大的总统之一。
里根总统运用《道德经》的治国奥秘,使当时美国从一个国力大减,国威大衰,经济低迷的局势中,奇迹般地迅速扭转了美国经济和国运的颓势,不但使经济出现自朝鲜战争以来最高的增長率,而且不发一枪一炮取得了历时近半个世纪的冷战的胜利。更奇妙的是中国几年前刚上任的习近平主席在规范将来中国的治国策略上,也引用《道德经》的:"治大国若烹小鲜。"近年來所见中国在各方面的飞迅发展就见证了《道德经》的治国之道是妙不可言。

 

1 回复 | 直到2017-01-18 07:59添加回复

回复

登录发表 or 还没有账号?去注册

美国华人

现在注册 已注册请 登入

关注【美国华人】

关注我们的微信公众号,及时得到美国华人社区的最新消息。

搜索微信号:chinese-americans,或扫一扫以下二维码,或在微信里长按下面二维码,选择“识别图中二维码”,再加关注。
美国华人微信公众号二维码
   

【美国华人】改版前存档文章