美国亚裔资讯';?>

首页 / 陈霞芬(Sherry Chen)专题

陈霞芬:永生难忘的三个圣诞节

By 美国亚裔资讯 •  2016-12-27 09:09:52 •  659次点击
【美国亚裔新闻局(AANB)记者 薛峰报道】连日来,美国华人的众多微信群相继发起的“为陈霞芬送去圣诞礼物”大联动,将数千名素不相识的华人凝聚在一起:力挺陈霞芬,打赢官司,讨回公职,讨回华人的尊严!从12月2日到24日,已募集捐款超过7万美元。
这个特别的圣诞节,让陈霞芬感动不已。这是她自蒙冤以来度过的第三个圣诞节,在万家灯火、团圆欢聚的时刻,陈霞芬向记者讲述自己这三个非同寻常的圣诞节,那样刻骨铭心,永生难忘。
而今年这个圣诞节,不仅仅是让陈霞芬收获信心和勇气的节日,更是在凝聚全美华人的心,汇聚成一股强大的力量,支持她打赢官司、为争取公平正义坚强前行。

第一个圣诞节:黑暗中的无助

陈霞芬最爱看圣诞节家家户户装饰一新的节日灯火:绿色的圣诞树上挂满闪亮的彩条和灯烛,树下摆放着精致的礼盒,院子里还有七彩的灯饰、花环……那样的吉庆欢乐。
陈霞芬曾居住的密苏里州一个城市,每年市政府都评选出10个最佳圣诞装饰家庭,组织市民参加“圣诞家庭游览”。每年,她和先生都会买票参加这个如同中国灯会一样的游览,走进别人家中观赏。每当看到这五彩的圣诞灯火,受到热情的接待,她的心里都会洋溢着温暖和幸福。
然而,就在2014年10月20日之后,一切都发生翻天覆地的巨变。
那一天,陈霞芬被FBI从她所供职近8年的国家气象局办公室带走,被怀疑从事间谍活动而无辜蒙冤受审。就在11月24日,感恩节前,她所在的单位告知她停发工资。从这天开始,她的家里再无任何经济来源。
陈霞芬的生活陷入悲痛和困顿。而众多媒体从四面八方涌来,在她家院外总有一些记者守着那里,围追堵截。这些记者采访不到她,就去找邻居采访,让陈霞芬更觉痛心不已。她躲在家里不愿见任何人,整整一个月没出门。
圣诞节到了,家家户户张灯结彩,陈霞芬好想出去看看那心爱的灯火。半夜的时候,她和先生悄悄走出家门。漆黑的天空下,街道两侧亮着邻居家院里的彩灯,好像变得那么黯淡无光,她再也找不到过去的欢乐,忍不住失声痛哭。
这灯火离她是那样远,黑暗的天空就像一个沉沉的大锅压在她头上,让她透不过气来。她觉得也许这就是最后一次看圣诞彩灯了,因为再过几个月,她很可能就会被关进冰冷的铁窗中,等待她的是25年徒刑和100万美元巨额罚款。
这个圣诞,寒风刺骨,这样凄冷,孤单,无助……


第二个圣诞节:烛光中的温暖

在肃杀的寒冬中,陈霞芬就这样迎来2015年的新年。
面对身心和家庭遭遇的重创,面对莫须有的罪名,陈霞芬别无选择,只能迎头抗争,她倾其所有、四处借款,欠款20万美元,打赢了第一场官司。2015年3月11日,经过5个月的漫长起诉,开庭前一周,司法部因没有证据而撤销了对她的起诉。
然而,他们并没有做任何道歉,甚至没有撤销她的高额诉讼费。背负着巨大的精神压力和巨额欠债,陈霞芬的生活再次陷入困境。
这时,陈霞芬无辜蒙冤的遭遇开始越来越多的人们知晓,从一开始朋友、同事都不愿和她联系,到之后慢慢有人联系她、关心她的生活。美国华人全国委员会、百人会等颇有影响力的华人社团伸出援助之手,他们密切关注这类华裔蒙冤案情的发展,协力推动美国主流人士声援。
两个月后,国会议员刘云平等42个国会议员联署致信,要求司法部彻查其中所涉及的种族因素;国会议员赵美心就陈霞芬等华裔屡次蒙冤的事件质询联邦司法部长;《纽约时报》、CBS“60分钟”等主流媒体相继评论声援。
2015年10月底,由美国华人全国委员会荣誉主席薛海培先生牵头建立了“陈霞芬华人声援群”,邀请到许多华人社团领导者参加,发起为陈霞芬送去圣诞礼物的捐助活动。加州湾区APAPA、UBC等社团积极响应,筹备邀请陈霞芬到旧金山做公益宣讲;“硅谷清华校友联谊群”首次通过微信群发起募捐,阿丹闵是这个500人联谊群的群主,专门帮助师姐陈霞芬第一次通过微信讲她的故事,约有百名校友踊跃捐款1.7万美元。
华人朋友们的慷慨解囊帮助陈霞芬陆续偿还欠款,朋友们寄来的圣诞卡、感人的祝福,让她感到严寒中的温暖。2015年的这个圣诞礼物,让她似乎看到了希望的烛光。她在焦急地等待重返原来的单位,重新开始自己心爱的工作。

第三个圣诞节:灯火中的前行

带着对工作的期盼,陈霞芬迎来2016年的新年。
然而3个月后,就在2016年3月10日,噩耗传来:陈霞芬非但没有得到任何解释和道歉,她所供职多年的美国国家气象局在停发她数月工资之后,竟然一纸解雇了她。
重新回到工作岗位的希望破灭了,陈霞芬的生活又被跌入谷底。
这个时候,是退缩,还是抗争?陈霞芬也曾纠结煎熬。如果退缩,苟且偷安换不来公平和尊严;如果抗争,将是再次面对具有强大公权的国家机器,面临漫长的诉讼、身心的折磨。
“这已经不是针对我一个人的侵害,而是对整个华人族裔生存发展的威胁。”面对新的挑战,陈霞芬想到的不单单是自己,她想到的是整个华人社会,乃至下一代。
从2015年4月起,陈霞芬勇敢地走出家门,直面公众,一次次参加华人社团的活动,一次次面对媒体和公众讲述自己无辜遭遇。每次她都要面对刻骨铭心的伤痛,但她觉得更重要的是,自己有责任去告诉人们事实和真相,去唤起华人的觉醒和自强。
“如果选择退缩,不仅自己的合法权益要不回来,很可能还会有其他华人像我这样受害!不要再让这样的悲剧在他们那里发生!”陈霞芬从谷底中再次站立起来,接下去打第二场官司。这时的她,不仅背负着第一场官司还剩10万美元的欠款,第二场官司的律师费还无从着落。
而陈霞芬的顽强执着赢得了华人社区的敬佩和支持,“这是强大的公权对弱小个体的侵犯和摧残,如果纵容这种政府行为,下一个陈霞芬很可能就是你!”越来越多的华人认清了真相,用行动去参与和支持。
12月2日,美国华人全国委员会荣誉主席薛海培先生发起“为陈霞芬送去圣诞礼物”的全美华人大联动,立刻收到热烈响应。他告诉记者,这次大联动有三层重要意义:一是为陈霞芬送去温暖、助她度过难关,支持她打赢官司;二是带动华人参与到争取民权和维权的公共事务中;三是希望通过许多像“为陈霞芬送去圣诞礼物”的互助大联动,进一步凝聚华人,孕育和塑造出一个团结互爱、赢得更多尊重的美国华人大家庭(Community)。
这次大联动首先在“陈霞芬华人声援群”中启动,很快传遍了各州的华人微信群。在这个无声的战壕中,参加达到数千人。2015年整个全年仅募款10万美元;而这次仅仅20多天,就募款超过7万美元。从募集的人数、速度、参与面上与2015年相比,都有了强劲增长。
这是一次了不起的成功,更预示一个强烈的信号——华人们正义的觉醒和强大的使命感,共同去完成与每一个华人的切身利益休戚相关的重大目标。如果说2015年的捐助是出于本能的同情和善心,而今年的捐助就是为了每一个华人共同的使命担当——坚持下去,打赢这场很有历史意义的官司,捍卫华人的尊严,捍卫社会的公义。
“帮助陈霞芬,就是帮助我们自己!”这个口号已经打响。现在,陈霞芬案已经不再是一个孤立的案件,这是在国家激烈竞争下关系整个华人生存发展的重大公共历史事件。
历史无情地选择了陈霞芬,她为此付出了沉重的代价,她被迫先行一步,一路走来愈发坚强,直面迎战,不惜任何代价。这时的她,已经不是一个案件的原告,而是一个注定将成为美国法治历史事件的勇士、一个为华人族裔树立公义的领路人,引领着越来越多有良知和正义的人们勇敢站在她的身边。这个队伍在不断壮大有力,作为历史的创造者必将留芳青史。
“越来越多的华人朋友们和我并肩作战,我得到了莫大的鼓舞!”陈霞芬特别为朋友们发来圣诞贺卡。她激动地告诉记者:“这里面,既有不求回报的华人社团领导者,还有很多素不相识的朋友,他们真的就像是我的兄弟姐妹。我们就在这个大家庭里团结起来,不只是为了我,也是为了每一个美国公民和我们的下一代,将来都能在一个正义公平、没有歧视的国土上幸福地生活,一起为我们共同的公平权利去奋斗!”
2016年的圣诞节,带着明亮的底色,注定成为陈霞芬永生难忘的节日。
在她感念华人朋友们鼎力支持的时候,整个华人社会还应该由衷地感谢她:因她的勇气和担当,让大家凝聚在一起;因她的坚定和顽强,唤起了华人团结的历史使命。这个过程是痛苦的,是一次公民教育的启蒙、维权意识的觉醒;这个过程也是宝贵的,是一次募捐文化的洗礼、华人整体形象的重塑。
这,更是这个华人大家庭所获得的最美好、最有深意的圣诞礼物。
圣诞的彩灯亮了,心里的灯更亮……


捐款方式
1.网站捐款:登录陈霞芬维权基金网站:
http://www.sherrychendefensefund.com/donate.html(请点击文尾左下方“阅读原文”(Read More)即可进入捐款网站)

2.邮寄支票:
1052 Bryant Street, Palo Alto, CA 94301, Monica Yeung Arima,
check payable to “Sherry Chen Legal Defense Fund”

请关注转发“美国亚裔资讯”微信公众号跟踪报道:usaanb

陈霞芬,华裔专家,蒙冤间谍案,圣诞礼物,华人维权,状告美国政府部门 

 

0 回复 | 直到2017-08-22 06:05添加回复

回复

登录发表 or 还没有账号?去注册

美国华人

现在注册 已注册请 登入
陈霞芬(Sherry Chen)专题

帮助陈霞芬(SherryChen)、维护华人尊严、伸张公平正义

此节点 新建话题 上一贴 下一贴

相关话题

关注【美国华人】

关注我们的微信公众号,及时得到美国华人社区的最新消息。

搜索微信号:chinese-americans,或扫一扫以下二维码,或在微信里长按下面二维码,选择“识别图中二维码”,再加关注。
美国华人微信公众号二维码
   

【美国华人】改版前存档文章