hahamao';?>

首页 / 2016选举

川普对赵小兰委以重任的背后

By hahamao •  2016-11-30 22:21:56 •  843次点击


11月29日, 美国当选总统Trump 宣布任命赵小兰(Elaine Chao)为他内阁的交通部长。消息传来,华人世界有点激动。高兴是应该的,但不要认为这是Trump对美国华人特别赏光,或是对某些华人拼命助选的酬劳。

熟悉美国政治的人知道,赵小兰是共和党建制派中的老牌人物,熟谙华府政治游戏,2001 到2009年即为小布什内阁的劳工部长。她丈夫McConnell现是共和党参议院多数党领袖,国会山上最有权势的人,曾经公开宣称他的第一目标是让Obama只当一任总统。现在Trump 要同共和党建制派和谐携手并进,赵被选中赋予重任是很自然的。赵的广泛而又特殊的人脉关系可以帮助减低共和党内对Trump 大规模基建计划的阻力,虽然这和Trump 承诺的要在华盛顿 “Drain the Swamp(排放沼泽)” 并提拔建制外人领导他的政府的执政方针严重冲突。

赵的任命亦有政治酬庸的意思。当Trump在大选中被共和党建制派几乎全面抵制的时候,赵是极少几个公开站出来支持Trump的小布什内阁成员。赵的女性移民身份也能极大地增加Trump内阁的多元化,当然Trump号称从来不在乎政治正确那一套。

赵的任命也不是共和党对华人特别垂青。Obama总统任期内,前后任命了三位华裔为内阁或准内阁成员。现在国会山上,还有四名华裔民意代表:一位当选参议员,三位众议员,全是民主党的。

写到此,忽然想起一个小插曲。这次大选中,Obama总统哈佛法学院的同学,现任劳工部副部长卢沛宁(Chris Lu)有一次来马里兰参加一次基层政治辩论。现场一位华人Trump支持者当面挑战卢说他是靠裙带关系上台的,并得到了他的朋友们的喝彩。不知这位华人和他的朋友们会不会说赵小兰也是靠裙带关系而被Trump选中的。

 

0 回复 | 直到2017-01-19 21:48添加回复

回复

登录发表 or 还没有账号?去注册

美国华人

现在注册 已注册请 登入

关注【美国华人】

关注我们的微信公众号,及时得到美国华人社区的最新消息。

搜索微信号:chinese-americans,或扫一扫以下二维码,或在微信里长按下面二维码,选择“识别图中二维码”,再加关注。
美国华人微信公众号二维码
   

【美国华人】改版前存档文章