天天';?>

首页 / 2016选举

硅谷的奇葩--谁是Peter Thiel?

By 天天 •  2016-11-26 15:53:27 •  392次点击
硅谷的奇葩--谁是Peter Thiel?

Ladybug

2016年10月31号,全国记者俱乐部(National Press Club)迎来了一个颇有争议的人物 - 彼得·蒂尔(Peter Thiel)。在硅谷创业人里面,他是罕见地公开支持川普。同时,据说他刚刚利用自己的巨大资产,秘密帮助职业摔跤手霍克·霍肯赢得了与Gawker(一个网上媒体)打的隐私侵犯案(https://en.m.wikipedia.org/wiki/Bollea_v._Gawker)。成立于2004年的Gawker媒体因此案的败诉,不得已申请破产。虽然蒂尔自己不承认,但有很多媒体人指出,蒂尔的介入,来自Gawker九年前刊登的一篇文章(http://gawker.com/335894/peter-thiel-is-totally-gay-people),把当时还在柜中的蒂尔暴露出柜。这天,作为川普支持者的蒂尔来到比较左倾的记者俱乐部讲话,可见其勇气和与众不同之处。

这个彼得·蒂尔到底是谁呢?

第一次听到彼得·蒂尔的名字, 还是在2005年的电影“社交网络” (social network)里,他预见到脸书会大有前途,是第一批外界投资人之一。后来知道,蒂尔那时候早已作为PayPal的创始者之一而成名。现年49岁的蒂尔,从斯坦福大学本科毕业,又拿了斯坦福法学院的法学博士。他创业PayPal成功后,主要从事于创业投资,2016年的福布斯富豪榜估算蒂尔的资产净值在27亿美元。

在2016年这个奇特的总统大选年,蒂尔首先支持的是前惠普总裁卡莉·费奥丽娜 (Carley Fiorina),继而支持川普,并且是共和党全国代表大会上的主讲人之一。作为一名公开的同性恋者,又生活在普遍左倾的加州硅谷创业区,蒂尔的选择确实有些与众不同。但从他的早期的生活经历和所写文章来看,他其实一直是保持本色的。

蒂尔出生于德国,一岁左右随父母移民美国。他的父母都是福音派基督徒 (Evangelical Christian)。褔音派通常支持保守派政党,反对流产和同性恋。因为他父亲从事的矿业工程师的职业,他小时候经常随父亲换工作而搬家,一共换了七次小学。他在非洲纳米比亚上过的一个小学,校规严厉,有统一校服,还经常体罚犯错误的学生。这个经历对蒂尔影响不小,产生了他对制服和硬性规定的反感,也为他后来所推崇的个人主义和自由意志主义播下了种子。

蒂尔一直自称是保守的自由意志主义者(conservative libertarian)。1987年,他在斯坦福上大学期间,斯坦福大学的500余名学生与黑人民权领袖杰西·杰克逊(Jesse Jackson)一起组织了一次校园游行,要求替换自1980年开设的一门新生必修的“西方文化课” (Western Culture)。学生和杰克逊认为,这门课体现了性别和种族歧视,忽视了少数民族和女性对文明的贡献。抗议成功了,一年后,斯坦福大学将这门必修课改称为“文化,思想和价值” (Culture, Ideas, and Values)。蒂尔对此事件的反应,是组织成立了一个学生刊物“斯坦福评论” (Stanford Review),在他认为自由主义泛滥的斯坦福校园里提供了不同声音的一个发言地。蒂尔在1995年与PayPal的另一创始人大卫·赛克斯(David Sacks)合作出版了《多样化的神话:大学校园内的多文化主义与政治不包容》,抨击斯坦福大学的政治正确倾向,认为会减弱学术研究水平。

在2008年和2012年的总统大选期间,蒂尔都是自由意志主义党候选人罗恩·保罗(Ron Paul)的支持者。保罗没有成为共和党总统候选人后,蒂尔转而分别支持了2008年的约翰·麦坎恩(John McCain)和2012年的米特·罗姆尼 (Mitt Romney)这两位共和党候选人。

在2016年的大选,蒂尔成为一个共和党人,他支持川普的原因,在他给全国记者俱乐部的讲话中,有很详细的解说 (英文版:https://www.google.com/amp/www.cnbc.com/amp/2016/10/31/peter-thiel-what-donald-trump-represents-isnt-crazy-and-its-not-going-away.html?client=safari,中文简版http://mp.weixin.qq.com/s/0GrUgMzzzEsDFJDL9SyLYA)。可以说,川普选举成功,蒂尔功不可没。这位新科技的大咖、硅谷的奇葩,会在川普的任期里起到什么样的作用呢?

 

0 回复 | 直到2017-05-29 20:29添加回复

回复

登录发表 or 还没有账号?去注册

美国华人

现在注册 已注册请 登入

关注【美国华人】

关注我们的微信公众号,及时得到美国华人社区的最新消息。

搜索微信号:chinese-americans,或扫一扫以下二维码,或在微信里长按下面二维码,选择“识别图中二维码”,再加关注。
美国华人微信公众号二维码
   

【美国华人】改版前存档文章