sea';?>

首页 / 我看美国

感恩节-为无家可归者和低收入家庭送免费午餐

By sea •  2016-11-24 22:43:34 •  1208次点击


作者:李华

感恩节到旧金山参加义工活动,给无家可归者和低收入家庭送免费午餐是Global Leadership Initiative的传统,也逐渐成了我家的传统。今年有将近千位义工参加旧金山City Impact的感恩节送爱心活动,每人不仅出力,还捐$25。旧金山City Impact是一个基督教组织,他的创始人曾经无家可归。这个不幸的经历使他在摆脱困境后对社区需要帮助的人念念不忘,于是他在旧金山犯罪率最高的Tenderloin社区创办了以帮助穷人、特别是贫困青少年为主的City Impact。这个基督教组织有自己的学校、医疗诊所、旧货店、收容所等。许多参加活动的义工和受益的穷人并不是基督教信徒。



今天儿子在装食物的流水线上工作,我们和女儿参加了徒步运输队,把一盒盒营养搭配好的午餐送到需要的孤寡老人手中。



前几天接到任务时我们分到Medical Station,具体不知道做什么,我猜可能协助医生、护士给需要的人体检,或者给他们剪指甲之类的,儿子很担心,怕不会做。报到时发现我们GLI的40人都做与食物有关的工作,儿子大大地松了口气,他会装盒饭。据说今天义工共装了2800盒盒饭。



扛一箱满满的盒饭、走街窜巷、爬狭窄的楼梯真是考验臂力和毅力。我们这组11人,送了四个低收入住宅楼。第一个是华人为主的楼,共七层。但我们事先并不知道。开始我们用英语叫门,有时听到电视声响也没有人开门。有几家开门后说No English (不懂英文),原来他们大都说广东话和一点国语。我们的组长赶快让我教大家用中文说“感恩节快乐”。然后先生和我分头直接用中文叫门,开门率立即高了许多。估计这些行动不便的老人、语言不通,不敢随便开门。当我把食物递到他们手中,他们都一再地说“谢谢”。有对70多岁的姐妹长得像双胞胎一样,她们说,很高兴有说中文的义工送食物给她们。旧金山的房子是寸土寸金,低收入的孤寡老人只能依靠政府的资助才能住在这样的“hotel” :一人(一家)小间房,带厨房。



街上的流浪汉就没有这么幸运了。据2015年初的统计,包括儿童在内,旧金山有7500多人无家可归,在美国居第二(最多的是纽约)。不知道他们怎么走到今天这一步。但我猜毒品是一个重大因素之一。我今天看到好几个人在自己给自己注射毒品,我不敢照他们。真的很恐怖,有男有女、有老有少。有的瘦骨嶙峋、有的蓬头垢面、有的可能很久没有淋浴了。三五成群地在街上坐着、躺着,一堆破衣烂衫就是他们的全部家当。他们的身后就是富丽堂皇的大楼、塞满奢侈品的商店、领先世界的高科技公司。不禁想起杜甫的诗句:朱门酒肉臭、路有冻死骨。当幸运的人在想如何用最新科技成果延年益寿、宜享天伦时,那些睡在街上的人在想什么呢?从杜甫到现在,一千多年过去了,贫困悬殊是扩大了,还是缩小了?再过一千年,还会出现路有冻死骨吗?



至于送食物给穷人的活动是不是有意义,是不是必要,那是仁者见仁 、智者见智。或许有人会说这是作秀,有人会说这是治标不治本。但我们和孩子都觉得是非常有意义的。儿子女儿都干得开心、并在默默地观察学习。不用我说教,他们都会思考所见所闻。如果有一天我不幸流落街头或住进孤老院,我希望有义工逢年过节来送关怀和温暖。



下面我分享一下今天的观察。

1.每年都有许多孩子来做义工。今天我看到有的父母带着4、5岁的孩子来参加。有的孩子帮拿空纸箱等简单的工作。单单在寒冷的街上静静地听战前动员、部署,不跑不闹、不喊不叫就很不容易。这样长大的孩子流落街头的可能性会很小吧?

2.我们组的小组长是一个从南加州来的一年级华裔大学生。她今年夏天在City Impact工作了三个月,关心、带领、辅导那些有智障的孩子。昨天开长途过来参加活动,她的自信、口才、知识、爱心、情商令我佩服不已。她的这些能力是怎么培养出来的?我什么也没有跟女儿说,但我肯定她从这个同龄人身上学到了许多东西。

3.我们组有一对年轻的夫妇。太太是亚裔,已怀孕4、5个月的样子,她一直扛着跟我们一样重的箱子。虽然他们是第一次参加这个活动,但她对任何人说话都很有爱心,我们把一箱多余的食物留在穷人住宅楼,她用marker写上“免费食物,感恩节快乐!City Impact”。谁会想到带marker呢?简单几个字就给那些不幸的人以尊重。结束时她主动要求我们这些陌生人手拉手祷告,感恩美好的一天。她还请求允许他俩把剩下的盒饭带走,一路在街上发给所需的人。她的丈夫总是微笑地支持她。我们小组的合影也是她照的。所以她不在照片里。女儿也赞她好有爱心。

4.今天我们组送午餐上门给贫困老人时,大多数是华裔接纳食物,但街上的流浪汉基本看不到亚裔。就华人在旧金山的历史和数量而言,出现流落街头的华人是再正常不过了,可是我们很少看到亚洲面孔,为什么?问女儿,她说不知道,但想知道我的看法。我说我也不知道,但可能跟华人保持传统美德和文化有关。比如华人生活比较节俭、晴天考虑雨天的日子;华人家庭、亲戚朋友能够互助,不会见死不救;华人比较爱面子,打死也不露宿街头;华人用毒成瘾的不多?不知道朋友们有什么想法,为什么亚裔的流浪者非常少?



好了,今天就啰嗦到次。我的胳膊酸痛,特别是左臂。问先生,他也说胳膊有感觉,问女儿,她说一点事没有。我吃了一惊!原来她在学校每周练crossfit,包括举重。在家时手无缚鸡之力的她,两个月就超过老妈了。

今晚用做盐水鸭的方法烤了一只小火鸡,相当成功!感恩我的家人、在中国的父母、亲人和世界各地的朋友们,有你们我就不会无家可归!

祝大家感恩节快乐!

 

0 回复 | 直到2017-08-22 05:58添加回复

回复

登录发表 or 还没有账号?去注册

美国华人

现在注册 已注册请 登入

关注【美国华人】

关注我们的微信公众号,及时得到美国华人社区的最新消息。

搜索微信号:chinese-americans,或扫一扫以下二维码,或在微信里长按下面二维码,选择“识别图中二维码”,再加关注。
美国华人微信公众号二维码
   

【美国华人】改版前存档文章