gtl';?>

首页 / 2016选举

早安美国

By gtl •  2016-11-09 22:48:08 •  3127次点击
Photo courtesy of Frank McNamara | Flickr

作者:Steven Chen
2016年11月9日

美国历史上一场极具争议的选举终于结束了,在共和党初选时川普就以非常粗鲁的语言攻击共和党其他候选人,他激化美国的种族,宗教,贫富矛盾,他的很多竞选承诺不切实际。反对川普的人认为他不具备美国总统应有的风度,他们更担心川普会让各种矛盾尖锐化。但川普还是赢得了总统大选,胜选后他说他会做一个全民总统,作为民主国家我们应该给他一个机会。



这次总统选举,美国50%以上的票是反对川普的,他们对美国选出川普这样的总统很失望,我非常理解。但我认为即使希拉里胜利了,那些愤怒的川普支持者不会因此而消失,可能还会增加,这些人的愤怒需要通过川普这样的人发泄出来,否则将来会有比川普更川普的人出现。从这个角度来讲川普的赢对美国的长期发展是有好处的。如果川普真的能够解决美国的很多问题,那是好事,但如果他让美国变得更糟糕,选民会因此学到教训而成熟。

民主选举最大的一个功能是疏导社会上的不满情绪。世界上没有完美的国家,美国也不例外,人们多多少少都有不满意的地方,不满的人往往把愤怒出在执政党的头上,政党轮替后,他们的不满情绪就可以得到舒缓,四年以后如果他们还是不满,再选别人。

2000年在民主党总统克林顿任期内,美国的经济很好,国债大幅度减少,但是美国还是有一半左右的人希望改变。因此共和党的小布什以细微选举人票优势赢得了总统大选,小布什上台后打了两场战争,最后美国出现严重的经济危机,失业率大增,股票和房地产价格大跌,美国人民深受其害,当时小布什的民意支持度下降到30%左右,所以2008年的选举奥巴马和民主党大比分地获得了胜利。

奥巴马执政的八年里美国的经济基本稳定,失业率下降了几乎一半,股票和房产价格回升,他的民意支持度在50%以上。但是他没能解决美国的一些长期问题,国债继续增加,贫富差距没有减少,医疗保险费用上升,低技能的高薪工作机会没有明显增加,穷人,特别是中下层白人的困境没有改善,中东乱局没有缓解,很多人确实担心美国的未来。这些往往是趋势性的问题,并没有一个简单的解决方法,民主党共和党都没有很好的对策。因此很多人对民主党和共和党都失去了信心,这给川普的兴起创造了条件。

川普把美国的问题归罪于民主党,共和党,政府甚至媒体,他说只有他才可以解决所有的问题,就像当年中国农民起义的领袖,给那些不满的人一线希望。具体来讲,他认为美国的穷人,特别是中下层白人的困境是因为移民,特别是非法移民所造成,他上台后会遣返所有非法移民。他认为美国的工作机会是被中国,墨西哥的不合理贸易夺走,他会把工作拿回来,很多人相信他的话。希拉里的政策是通过教育和培训年轻人以适应新经济的要求,但这显然没有川普的说法吸引人。

美国华人中有支持川普的也有反对川普的,支持川普的有不同理由,有的是认为希拉里对中国不友好。川普到底对中国会怎么样等他当总统后就会立刻见分晓。反对川普的也有不同理由,最主要的是担心美国的白人至上主义者的抬头,排斥华人。我们在美国成长的下一代绝大多数是坚决反对川普的。这次川普的胜利对他们是非常大的打击,希望你们好好安慰他们,请他们相信美国的制度,告诉他们如果川普做得不好我们一定会把他赶下台。美国一定会向前进的。

希拉里为美国,为民主党理念奋斗了几十年,在这过程中她得罪了一些人也做了一些不尽人意的决定。这次选举她已经尽了最大的努力。她成为第一位被美国主要政党提名的女性总统候选人,她在大选中得到的票数还超过川普。她证明了我们的女儿可以像我们的儿子一样可以成为美国总统。

这场选举确实造成了社会很大的裂痕,川普的支持者曾经说如果希拉里胜他们会用枪说话。现在川普赢了,反对川普的人需要一段时间的疗养。我希望我们每一个人努力照顾好自己的家人,做好自己的工作,有余力的话尽量帮助需要帮助的人。为我们以及我们的后代创造一个美好的美国和世界。

 

2 回复 | 直到2017-09-19 06:21添加回复
    中国人  8 天前#1 -回复

    美国人欢迎的是中囯人,在美国远离一些华人人渣。奇葩太多了。仇富的,爱占便宜的,坑人的,明坑,暗坑,已经被坑过了,真理就是只要看清楚华人,远离人渣,特别是那种咋咋唬唬,看起来自信心爆棚的人,南加州福建同乡会付会长合同诈骗团伙到处诈骗,主犯张凯文被大陸警方追逃,


    Snowbug  2016-11-09#2 -回复



    @steven chen 出于好奇,我点进来看了一下,想知道你在希拉里输了大选之后,有什么可说的。结果只能说一如既往的失望。

    对民主党大选失利的原因没有理性的剖析,只偏颇的继续列举川普身上的不足,对希拉里自身以及民主党的诸多严重问题视而不见轻轻揭过,对社会矛盾避重就轻有意误导。太多左派民主党人正是因为像你这样对大选盲目乐观遭到迎头痛击,但我在你的文章里没有看到任何反思,只有自以为是的身为民主党的优越感。

    之前刚刚看到有人发图说向民主党人解释希拉里和她竞选团以及背后代表的利益集团的腐败就如同对着一面墙说话。你的文章正是这种状况的一个很好的注解。你们看到的永远不是事实现状,而是自己选择性过滤后的梦境。看看你们大选后第一天的现状:或焦虑失措没有方向无法正常生活,或拒绝接受歇斯底里的发泄,当结果不是自己所期望的时候,对自己一力标榜支持的民选结果没有一丝尊重,马上叫嚣推翻甚至是扬言暗杀总统(这个都有报道了)。这一切实在让我鄙视并由衷的感到恶心。你们这样的人在最困难的时候总会轻易退缩,永远无法让人信赖。在平时又夸夸其谈舍我其谁。

    我不期望你们能清醒,因为你们最严重的问题是自己不愿意清醒。但我还是希望你们之中有人能清醒过来,哪怕只是一些些,然后去重新认识一下周围的现实。

    写这些不是因为你的文章值得,只是不能让别人继续被你们蒙蔽。


回复

登录发表 or 还没有账号?去注册

美国华人

现在注册 已注册请 登入

关注【美国华人】

关注我们的微信公众号,及时得到美国华人社区的最新消息。

搜索微信号:chinese-americans,或扫一扫以下二维码,或在微信里长按下面二维码,选择“识别图中二维码”,再加关注。
美国华人微信公众号二维码
   

【美国华人】改版前存档文章