sea';?>

首页 / 2016选举

我的高大上之四 – 关于福利制度

By sea •  2016-10-02 14:07:02 •  270次点击
作者:王玮

如何照顾儿童老人穷人,是衡量一个国家文明进步程度的标志。看一个国家是否发达,不看它的富人多么有钱,使用金子做成的马桶,乘坐私人飞机,而是看它的穷人孩子老人是否得到妥善安置。作为社会安全网,它保障每一个成员的基本生活作人尊严。人人都是它的受益者。谁能保证永远有工作,不领失业救济? 谁能不衰老退休,领取social security? 福利体系经过上百年的完善,已经受惠几代人。这是一个entitlement system, 每个符合条件的人都有权利申请,安然享受,不会低人一等,就像你出了车祸,安然享受保险公司赔偿一样。比起欧洲加拿大,美国的福利远不能称为慷慨。

然而一些大陆第一代移民,可能还没有享受到福利制度的好处,只看见扣除的税金,便以为这个玩意只出不进,有害无益,把怨恨发泄在领取福利者身上。骂他们是懒人,骗取救济,龙虾党。他们爱说的口头禅是授人以鱼不如授人以渔。听起来不错,但授人以渔需要时间。在授的期间需要活命。渔不能吃鱼能吃,所以,渔吾所欲,鱼亦吾所欲也。陈腔滥调,免开尊口。

我见过许多流浪者,但是从未见过流浪的儿童和老人。说明这个国家在照看儿童和老人方面卓有成效。这与中国形成鲜明对照。我们需要一个少有所安老有所养的人性社会, because we care!

在社会福利问题上,共和党和民主党有大分歧。共和党希望消减福利到骨,民主党希望增加福利加肉。目前的状态是两党博弈的平衡结果。我希望美国是一个仁慈人道平等的社会,没有触目惊心的贫富差异。穷人不至于走投无路,铤而走险。这符合所有人的利益,包括坐金马桶拉屎的富翁,当然也包括我们刚刚来到美国的中产移民。有一天,你会感谢这个有效的系统给你带来的实际安全和安全感。

如果人们能为川普不交税款百般辩解,他们也应该理解会有个别人钻福利制度的漏洞。我们谴责所有利用制度为自己谋利的可耻行为。如果你为穷人过年吃个龙虾而义愤填膺,你也应该投票表达对偷税漏税修金马桶的人的愤怒。

关于福利有大量不实之词。我抄录如下,请读者慎思。

 关于福利的7大谎言:
 1.福利太高了(平均领取的福利金微乎其微)。

 2.领福利的人都是懒人(蓝领工资长期不涨无法支付基本生活)

3.非移在领福利(根本不可能)

4.人们利用福利吸毒。

5.福利女王在忽悠我们(她只是里根杜撰的一个虚构人物,为贫穷问题充当替罪羊)

6.福利没有用,它使人们安于贫困(实际上这是一项最有效的政府政策,每年成功帮助大量人脱贫)

7. 你永远都不会用到福利(等你在财富健康和运气上出了问题,再说这句话)

  http://groundswell.org/7-lies-about-welfare-that-many-people-believe-are-fact/

 

2 回复 | 直到2017-03-27 17:33添加回复
    patrik  2016-10-03#1 -回复

    关于福利的7大谎言:
    1.福利太高了(平均领取的福利金微乎其微)。
    =========================================
    2014年,美国经济学家埃伯斯塔特在《华尔街日报》撰文表示:以美元现值换算,2010年,美国政府的福利支出高达2.2万亿美元。

    就算美国有2.2亿人领福利吧!1人1万美元。这种局面能维系到何时呢?


回复

登录发表 or 还没有账号?去注册

美国华人

现在注册 已注册请 登入

关注【美国华人】

关注我们的微信公众号,及时得到美国华人社区的最新消息。

搜索微信号:chinese-americans,或扫一扫以下二维码,或在微信里长按下面二维码,选择“识别图中二维码”,再加关注。
美国华人微信公众号二维码
   

【美国华人】改版前存档文章