sea';?>

首页 / 第一届美国华人大会

展翅高飞 - 庆贺第一届美国华人大会成功召开

By sea •  2016-09-28 23:41:17 •  890次点击


作者:Steven Chen

对于美国华人来说, 2016 年9月8号是一个非常特别的日子。在那一天, 几百位“美丽的”美国华人从美国的三十八个州, 上百个城市, 以及世界各地飞向同一个目标, 美国首都华盛顿。在大大小小的机场里,在飞机上你都会碰到前来参加华人大会的同胞。 在微信群中,"我起飞了,华盛顿见","我到会场了"这样的信息此起彼伏,接下来就是见面时的拥抱、欢笑、畅聊,人们发现自己神往以久的朋友原来是久未谋面的兄弟姐妹,亲密无隙。

美国华人大会是出自一位华人的梦想, 也是很多人的心愿。

近三十多年来,大批年轻人从中国大陆来到了美国,但由于立足未稳,也因为我们出生于一个政治制度完全不同的国家,不少人一直游离于美国的政治之外。我们的声音没有被听到,我们的利益没有得到重视。随着时间的推移,我们站稳了脚根,再加上人数的大量增加,我们政治潜能越来越大。三年前推出的微信平台以及先后出现的敏感议题终于催化了我们参政议政的热情。在微信群上,人们尽情地发表自己的政治观点,微信群也是很好的组织动员平台,可以说新一代大陆来的美国华人的政治力量是从这个时候显现出来的。

但是,像别的社交平台一样,微信平台有着它严重的局限性。首先,在微信群上讨论时,人们很难准确地表达自己的想法,非常容易造成误解,你经常会发现两位本来观点很接近的人通过微信讨论变成了仇人。同时,微信也允许人们发布不负责任的言论和信息,所以很多政论群被极端思想的人所占领,里面充满了人身攻击和各种煽动种族仇恨,宗教仇恨的言论和不实信息,很多微信政论群变成了谩骂群,谣言群。这严重分裂了华人社区,伤害到了我们的参政议政,很多有识之士对此感到非常的痛心,希望找到一个打破这个僵局的办法。为此,薛海培先生提出了举办美国华人大会的设想,也就是说把全美国的华人聚集在一起进行面对面的交流、沟通以凝聚共识。这一设想立刻获得了不少人的认同,但是要具体实现却是一件很不容易的事。在过去的一年多时间里,海培跑遍了美国的几十个州,走访了无数热心公益的美国华人。

海培确实是一位能够担当此重任的人。他长期服务于华人社区,朋友遍布全美国,他的朋友不分党派,有老侨,新侨,政治领袖, 工商界, 教育界,等等。正因为有这样的背景,华人大会才有可能成为一个涵盖面非常广的大会。当然最重要的是,长期以来他结识了一大批有能力,有热情的实干家,这些实干家们使得华人大会成为可能。

华人大会实现了大部分预定的目标,它让政治观点并不完全相同的华人朋友聚集在一起讨论我们的未来。它证明了美国华人是可以走到一起理性讨论的,一些问政群里的不良风气并不代表美国华人参政议政的整体状况。大会结束后很多朋友对大会进行了很好的描述和总结,在这里我不再重复。有一点我想特别提一下的是,这次华人大会的很多组织工作是由女士们承担的,她们顶起的远远不止半边天,我深深地为我们的女同胞们感到骄傲,为她们的热情付出点赞!

华人大会从提出设想,付诸实施,到圆满结束的过程中有各种声音是正常的,有的是好心建言,有的是故意抹黑,我们都应该坦然接受,有则改之无则加勉。我们将努力地为美国华人,为美好的美国,为美好的世界而努力。我们在打造优秀的美国华人品牌的过程中也一定会打造出一个响亮的华人大会品牌。

首次华人大会虽然圆满结束了,但我们深知要实现大会的使命UCA(United Chinese Americans)还有很长远的路要走。在Serve, Lead and Inspire的旗帜下,UCA作为一个全美华人的群众运动(movement)将会引领华人全面参与和奉献美国社会(civic engagement), 参政议政(political empowerment),维护华人权益(商议成立Chinese American Legal Defense Fund), 塑造华人新文化价值和精神面貌(core value and unique Chinese American identity) ,组织和培育华裔下一代,以及促进美中两国人民的了解和往来等方面全面展开各项活动和计划,让华人大会的精神在华人社区里生根发芽,提高我们自身和改善我们的社区,使美利坚合众国继续永葆青春,永放光芒。

第一届美国华人大会可以说是雄鹰的首次飞翔,我们证明了美国华人可以在美丽的天空翱翔,在往后的岁月里我们一定会飞得更高,飞得更远!

 

1 回复 | 直到2017-04-23 04:45添加回复

回复

登录发表 or 还没有账号?去注册

美国华人

现在注册 已注册请 登入
第一届美国华人大会

第一届美国华人大会

此节点 新建话题 上一贴 下一贴

关注【美国华人】

关注我们的微信公众号,及时得到美国华人社区的最新消息。

搜索微信号:chinese-americans,或扫一扫以下二维码,或在微信里长按下面二维码,选择“识别图中二维码”,再加关注。
美国华人微信公众号二维码
   

【美国华人】改版前存档文章