sea';?>

首页 / 我看美国

底特律之殇 谁之过

By sea •  2016-09-22 21:14:18 •  522次点击


作者:Laura Gao

2013年7月18日,底特律向法院提交了Chapter 9破产保护申请,同年12月3号,经过九天的庭审,由法官宣告,底特律成为了美国历史上最大的破产城市。这个在顶峰时期有180万人口的城市,此时只剩下了70万人口和许多被遗弃空置的建筑。

底特律到底怎么了?某共和党女士下如此论断:“左派把持底特律50多年, 底特律从一个美国富得流油的名称变成今天这样破烂不堪,你说不是左派的错,哈哈,难道是右派的错?” 她口中的左派,从政治上判断应当是民主党。1950年起,除了1950-1961年是共和党市长,其余都是民主党。

推测她的论断表述的态度是:底特律今天,应当归罪民主党的政策和管理。

我和另外几位网友的所持的态度则是,多个要素造成底特律的衰败。最重要的原因,底特律是一个汽车城,汽车工业盛,底特律盛,汽车工业衰,则底特律衰。全球化的竞争、工会的限制、城市经济结构无法迅速改变、种族冲突、内政混乱等等因素,则是聚合在一起,造就了底特律汽车工业的衰败。
因为纳网友没有具体说明到底民主党的管理有什么问题,为什么这样的管理会导致底特律衰败,以及底特律到底衰败在哪里,是否是平均的还是区域性的,此文仅就一些因素做些简述以说明,虽然民主党的管理是一个很大因素,但不能oversimplified的说底特律的问题全部归罪左派政策和管理。


单一汽车工业的衰败

1950年代,底特律的市民们享受着全美大城市里最高的收入中位数, 最高的房屋拥有率。底特律南北面40英里 的Flint,驻扎着大大小小各类工厂,工人们有工做有钱拿,工会还在不断为工人们争取更多的福利。1955年的GM绝对是市场领导者,市场上每五辆车中有四辆在美国制造,其中两辆会是GM生产的。Ford才只有GM一半的大小,不足为惧;大众欧宝,都不是对手。可怜的丰田1955年不过能在日本一年生产两万三千部车子,跟GM的四百万根本没法比。一切都看似繁华,然而,在工人们以为自己的美国梦已经实现的时候,危机早在酝酿。

1950年代和1960年代,美国汽车制造商们都洋洋自得,疏于技术革新,而日欧的生产商们却在不断的进行技术和生产力的提高。众所周知的精益生产,就是日本在这个时期逐渐发展成熟的,使得日本在生产上更加有效低耗。70年代的石油危机,迫使美国民众把购买注意力转向小型车,到了八十年代,日本进口车成功占据了美国市场的四分之一。当美国汽车生产商给美国政府施加压力要求限制的时候,日本人已经聪明的在美国各地开始建厂,而且选址都是在没有工会的低收入地区,这意味着他们的利润要比美国对手高的多,转车型也更加快。美国公司试图也采用精益生产的方式,但普遍执行有困难。九零年代,各大美国汽车公司转向SUV车型,虽然一时获得一些成功和利润, 但随着人们对环境和能源的考虑,还有油价的飙升,SUV的销售形势不再。2006年,GM和福特终于接受了它们的现实,大手笔裁员。能卖的卖,不能卖的看情况。海外能够支支撑的,接着喘着气活下去。

现在GM在Flint只有6000名员工,与顶峰时期的十万工人大军相去甚远。受到严酷的竞争,在美国市场节节败退,GM不得不关掉它在Flint的多家厂,往昔辉煌不再,高失业率、贫穷和无家可归者,充斥了这片土地。然而,Flint往南400英里,位于肯塔基州Georgetown的丰田汽车公司,却是年复一年的忙着生产以满足市场的需求。

不难看出,来自外国企业的竞争,自身创新能力的限制,商业决策的错误,造成美国汽车行业的衰落。而入驻底特律的企业的衰败,造成底特律可提供的就业机会的严重衰减,而企业和个人两方面的交税锐减伤害到底特律的财政收入。


公路建设、动乱和城市内政混乱

1950年至1970年间,底特律城市的公路改建,使得大量的黑人家庭失去可以房屋,造成内城某些区域的过度拥挤。1967年夏天,底特律爆发了暴动, 在短短五天内,造成了43人死亡(其中33人为黑人)467人受伤,2509家商店被焚烧或抢劫,直接损失在400万美金到800万美金之间,但很多中产小生意,在此之后便永久关门或者重新开到了底特律以外更安全的地方。经济学家Edward L. Glaeser认为,1967年是底特律命运的一个关键转折点,但只有单一工业的底特律,在五十年代就丢失了近十分之一的人口,而此后的联邦政府出钱支持的振兴计划,并没有起到丝毫的作用。尽管1970年时,底特律还是以白人为主,但到了1980年,白人人口已经大面积出逃,只剩下34%,此时相较1950年时的83%,是个绝对的变化。而种族矛盾,这时严重加剧。

Coleman Young当选为第一任黑人市长以后,从1974年一直连任到了1994年,期间搞向黑人的政策倾斜,而对白人进行税收上的歧视,加速了富裕白人的出逃。他的两位继任Dennis Archer 和Kwame Kilpatrick也是继续了Young的那套,后者还因为腐败而坐牢。经济学家Walter E. Williams痛心疾首,这些错误的政策,导致底特律高收入纳税人少,工作机会少,消费者也少。黑人是把底特律控制了,但底特律却成为了最不安全的城市,教育最糟糕的城市。更加让人烦恼的是,黑人社区领袖和白人自由派,没把注意力放在黑杀黑的犯罪问题上,反而是指关注警察是否有错误行为或者是刻意针对黑人。
一个城市的进步靠人才,靠很多个中小公司的雇佣能力,靠教育资源,靠税收的投入。失去了这些的底特律,尽管百足之虫死而不僵,甚至老工业底子还能被看到,但终究脱不开衰败的命运。2013年,底特律政府的债务高筑底特律的政府收入连支付本金造成的利息都困难,现金流彻底出现断裂,入不敷出,于是,出现了开篇时的一幕。

除了以上谈到的几个问题,我相信还有很多使得底特律变成如今的模样。许久不动笔,上次中文写作还是2012年为国内一家航空杂志撰文。感恩纳网友还有Cherry网友的鼓励, 终于是粗粗的照着一些材料总结了一些文字,十分担心浪费各位阅读的朋友的时间了。Francis Bacon认为写文章可以让人更加precise,深以为然,将是今后努力的方向吧。

 

0 回复 | 直到2017-06-28 01:53添加回复

回复

登录发表 or 还没有账号?去注册

美国华人

现在注册 已注册请 登入

关注【美国华人】

关注我们的微信公众号,及时得到美国华人社区的最新消息。

搜索微信号:chinese-americans,或扫一扫以下二维码,或在微信里长按下面二维码,选择“识别图中二维码”,再加关注。
美国华人微信公众号二维码
   

【美国华人】改版前存档文章