sea';?>

首页 / 第一届美国华人大会

华一大散记(2)会上思绪

By sea •  2016-09-20 07:43:22 •  524次点击


作者:Sean
 
华一大聚集了文化、政治领域的顶级专家,回想起来,有三点对我触动较大:
 
第一,隐性歧视同教育相关? Dr. Puett的演讲或许涉及到了华人参政的一个最深的壁垒? 在西方国家,世界史主要是西方史,非西方历史被轻略带过,认为“不相关”。想象一下,如果有一天西方历史、佛教为主国家的历史、穆斯林国家的历史……被平等的呈现给全世界的学生,让其自由选择学习,这些学生长大后会是一个怎样的世界? 再想象一下,如果不仅仅是历史,各个民族、人种的文化、艺术、哲学……一同样平等开放的形式呈现给一代又一代的年轻后代,这个世界会变得怎样?
或许我们要先研究一下大、中、小学教育的内容、方法同世界当今的文明冲突、种族矛盾,甚至世界和平有无关系?然后从更高的政治层面,教育体系上推动变革?

好消息的是Puett教授的名片上印了中文名字:普鸣。我的邻居家的女儿也领导Wellesley的同学们一起争取,第一次把中文名字写上了Wellesley的毕业证。
 
第二,亚裔年轻人投票率(37%)仍然远远低于白人和黑人年轻人的投票率(分别是46%和53%),这是会上看到的最冷的数字。演讲人没有告诉我们为什么。 UCA是不是可以组织我们的青年人志愿者研究一下这个课题?

这个事实对我们相当多的一些人还是个盲点。在我们为Lindy募捐的时候,我的一位多年好友忠告我:“我们马上甚至已经是过去式了,新一代没有我们感受到的歧视,玻璃天花板问题,折腾什么?”前天我给这位朋友分享了这个数据,他无言以对。

一个政治上不正确的假设可能是:移民族群文化的强大,有可能潜移默化的影响第二代甚至第三代在新的主流社会的政治行为?(欢迎拍砖,轻点!) 假设以上数据的年轻人主要是第二代移民,我们在传承中国文化的同时,是不是可以多思考如何更有效的扬长避短?

我们要给海培发掘、培养、支持华二代参政的远见和领导作用点赞,要为Lindy Li、Michelle Wu这样的年轻人点赞!这次华一大也安排了很多精彩的年轻人项目,棒!
 
第三,联合其他族群是犹太人政治成功的关键手段。这一点初听上去有些显而易见,多想一下真不容易。

首先是理解、包容和支持其他族群。我们能平和的接受GPA低很多的黑人小孩顶替了我们的小孩上藤校的机会吗?我们能不把投票支持西裔选项,而不是很多华裔选项的华裔议员称为“华奸”吗?

我们必须有足够的政治资源才能同其他族群实现有效的政治联合。我们需要更多的议员、市场、州长、学区董事、志愿者领袖、义工、选民、政治捐款……

我们需要UCA这样的组织来团结领导大家和执行这样的战略。在服务、鼓励和领导之外,加一个拓展或者联合这样的动词?
 
非常感谢Joy、John为我们带来了一场丰富的精神盛宴。

 

0 回复 | 直到2017-09-24 23:07添加回复

回复

登录发表 or 还没有账号?去注册

美国华人

现在注册 已注册请 登入
第一届美国华人大会

第一届美国华人大会

此节点 新建话题 上一贴 下一贴

关注【美国华人】

关注我们的微信公众号,及时得到美国华人社区的最新消息。

搜索微信号:chinese-americans,或扫一扫以下二维码,或在微信里长按下面二维码,选择“识别图中二维码”,再加关注。
美国华人微信公众号二维码
   

【美国华人】改版前存档文章