sea';?>

首页 / 留学

美国故事系列之六–我的穆斯林学生

By sea •  2016-09-18 19:08:26 •  242次点击


作者:王玮

我在一所大学教中文。学生是亚洲国家来的留学生。我对卡列琳娜印象深刻,一是她的美丽,一是她的穆斯林家庭背景。

她从哈萨克斯坦来,父母是虔诚的穆斯林。从她的PPT上,知道她有庞大的家族,一个婚礼来了两百多亲戚。但她对宗教没兴趣,不去清真寺。父母很娇惯她,由她去。她说哈萨克斯坦人,虽然大部分是穆斯林,可是是世俗国家,街上有酒吧歌厅夜总会。 她不满她的城市和国家,说他们的老总统已经连任三届了,街上到处是他的雕像画像。他的城市是石油城,公司都是国家的。大家都挺有钱,可是污染很严重。以前年轻人都去莫斯科圣彼得堡,现在时髦北京上海。她在华东师大留学两年学汉语。喜欢上海的舒适生活,怀念小笼包和西红柿炒蛋。反感当地的阿姨们,她们一边上厕所一边大声聊天。我讲课,鼓励学生说话,给他们各种机会开口。我听她讲故事,饶有兴致。

卡列琳娜长得艳丽,褐色的大眼睛,细长的眉毛,精致的鼻子。身材修长,长发及腰。校园里有不少中东学生。有女生全身黑袍,蒙面露眼。卡列琳娜相反。超短裙或牛仔短裤,露脐上衣。总是兴高采烈,顾盼生姿,是校园亮点。她说,我讨厌华师大的老师。他们没完没了讲语法,每天考试,从来不报告讨论,还歧视我们。他们这批学生要在美国学一年,然后回到上海再上一年毕业。她说,王老师,要是你能去华师大教我们,就好了。第一学期期末,她拿到她的成绩单,高兴得跳起来,直接到讲台亲了我一下。我猝不及防,大窘。哈萨克姑娘,都这么火辣么?

卡列琳娜先交了一个沙特的男朋友。开着跑车到处兜风。说沙特人特别豪爽。就是不能公开喝酒 ,只能偷偷喝。有一天半夜把车开到树干上。后来与一个台湾学生同居。寒假跟着去了台湾。大赞台湾小吃 。后来台湾学生向她求婚,把她吓坏了,赶紧中断。那个人辍学心碎回国。然后又认识了一个巴西人,教她玩冲浪。天天一下课就往海边跑。春假时两人一起到新奥尔良。纵情狂欢,学会了向人群show off boobs。回来给班里讲春假,让日本韩国的学生们大惊失色。

有一天我在讲课,她端详我,说老师你又瘦了。我得意地吹嘘我的踢球减肥法。她皱着眉头说,瘦了不好,看起来老,不好看了。我笑道,我这把年纪,又不找对象,要什么好看? 她认真地说,男人还是要胖一点,才有吸引力。又说,老师,你不老,挺帅的。要是胖一点,就更帅了。语气自信,憨态可掬。

第三学期快结束了,她突然两周不来上课。一问,原来出事了。她的英语写作课,被老师查出抄袭。那门课的成绩作废。这意味着她在美国的一年failed,她需要重新上一年。打击重大,她索性退了学。从此消失,不知去向。

一个内陆穆斯林国家传统家庭的女孩,到美国后迅速融入,生活起伏变化,让人感叹。

 

0 回复 | 直到2017-01-17 11:14添加回复

回复

登录发表 or 还没有账号?去注册

美国华人

现在注册 已注册请 登入
留学

留学美国信息交流

此节点 新建话题 上一贴 下一贴

关注【美国华人】

关注我们的微信公众号,及时得到美国华人社区的最新消息。

搜索微信号:chinese-americans,或扫一扫以下二维码,或在微信里长按下面二维码,选择“识别图中二维码”,再加关注。
美国华人微信公众号二维码
   

【美国华人】改版前存档文章