sea';?>

首页 / 第一届美国华人大会

乞丐猫女 - 美国故事系列之五

By sea •  2016-09-10 16:17:50 •  564次点击


作者:江声依旧
修改:王玮

猫女是一个无家可归者,常年在Union Station广场中间的哥伦布雕像下乞讨。我每天搭火车,都从猫女身边走过。她五十多岁,面部总是夸张地画了彩妆(face painting), 像一只猫。戴一顶破旧的无沿帽,穿一件褪尽了色的浅黄外套 。我们都叫她cat lady.

猫女的行乞方式与众不同。她总是不卑不亢, 从不卑躬屈膝做可怜相。每次经过时,她都高声说“have a nice day". 如果适逢节日,她也会说“happy holidays". 有时我心情好,会夸她一句: nice painting, 她就高兴地说thank you, sir.

她每天路标一样站在那里,迎接匆匆过客。这些上班族基本都跟她熟悉了,有人会微笑着跟她打招呼,说 good morning, cat lady, 或者 good afternoon, cat lady. 给她一块两块。

一天傍晚,记得是感恩节的前一天,我乘车回家。她见我过来,大声说“感恩节快乐”,我给了她一块钱,也祝她感恩节快乐。然后进入车站大楼。见时间还早,就来到麦当劳,拿出华盛顿邮报看。不久有人来到旁边的座位坐下,抬头一看,原来是猫女. 她把一个挺大的旧旅行包放在座位上,就去排队买了一份套餐,有滋有味地吃起来。突然,她指着我放在桌上的报纸说:”Hey sir, if you are done with the paper, can I have it?"我有点意外,递给她,问:“do you like to read paper?" 她回答:“yes. Just want to be on top of what's happening in the world!” 拿过去,边吃边读起来。

后来我休假两周,再回来,不见了猫女。站在她位置上的,是一个流浪汉。我四处看看,有些失落。以后再也没有见到她。

 

0 回复 | 直到2017-08-22 05:49添加回复

回复

登录发表 or 还没有账号?去注册

美国华人

现在注册 已注册请 登入
第一届美国华人大会

第一届美国华人大会

此节点 新建话题 上一贴 下一贴

关注【美国华人】

关注我们的微信公众号,及时得到美国华人社区的最新消息。

搜索微信号:chinese-americans,或扫一扫以下二维码,或在微信里长按下面二维码,选择“识别图中二维码”,再加关注。
美国华人微信公众号二维码
   

【美国华人】改版前存档文章