sea';?>

首页 / 硅谷生活

也谈高中AP

By sea •  2016-09-10 06:04:23 •  481次点击


作者:李华
( DVHS 家长 )

大家讨论得很热烈。作为过来人和正在进行时的家长,我也说两句,供大家参考。

(1)首先我很幸运,以前没有微信,没有横向比较和由此产生的压力。女儿也一直搞业余爱好,八年级毕业的夏天没有跳课,而是学自己喜欢的,并去拓宽自己的视野。上了九年级才发现许多同学都走在前头。从升学的角度说,她好像要输在起跑线上,但从结果来看,她没有受到任何影响。

(2)选课上,我一直鼓励她少修一门AP。开始她不愿意,说GPA会低一点,我说一个人要学会认识自己,分析自己,不能一味逞强。我相信你多学一门AP也能拿A,但会牺牲许多别的东西,如睡眠、业余活动的质量等。如果你真想学什么,会time management , 就自学好了,网上有的是免费课程。这样可以自己掌握,还可以提高自学能力。她真的这样做了。senior year自己要求少上一门AP去当TA。我支持她。同样,从升学结果来看,没有受影响。

(3)几乎每年都有老师怀孕生子(还有男老师因为太太生孩子“休产假”照顾太太和孩子的),开始我和孩子也很担心是否会受到影响,担心代课老师的水平。后来我说,人的一生不可能事事如意的,工作时也不能选择自己的同事、老板,女孩子以后也会结婚生子,男孩子也会做父亲、也要balance工作和家庭,这些老师就是很好的现身说法的榜样。在高中就能接触这些,比学点书本知识强多了。AP课就是大学课程,大学里也不是每个老师都会讲课,不懂的地方自己学,问同学、问老师、Google、自己去搞懂。结果证明这些休产假的老师并没有影响她的成绩。

(4)每年暑假一定旅游一次,放松身心。并且利用暑假学一点在学校接触不到的东西。这么多年下来,每年夏天除了业余爱好的训练外,孩子学过计算机、电视制作和主持、法律、生物技术、写作、画画和经济等,都是蜻蜓点水的camp,以交友、fun和探索自己为目的,不以升学为目的,结果歪打正着,发现了自己喜欢什么、擅长什么,而不是别人在做什么。

(5)青春期的孩子感情比较脆弱,多支持、理解、表扬他们生活中的点滴。我从来不把学习成绩做奖惩标准,不把成绩好坏与电话、零用钱、衣物等挂钩。好不好都提供给他们,因为以物质诱惑做学习的动力就走不远。他们考好了就平静地表扬几句,考不好就多安慰一下,问他们是否需要帮助。告诉他们一次坏的考试不define他们,就算一门课没学好,得了不如意的分数也不要紧,这是学习deal with 失败的好机会。我有时跟儿子说,我不在乎你的数学得了89还是90,我希望你学懂了,仔细些。一个人计算火箭发射轨道若失之毫厘就会差以千里,后果可怕。

(6)AP课有统一的标准,是college board制定的。每个AP老师也必须是certified。多数课都有benchmark test。然而每个孩子的学习能力、方式方法、领悟能力、记忆力、自制力不同,爱好、性格、业余活动和擅长的东西都有差异,一个老师教几十、几百个学生,其教学方法不可能适合每个孩子,家长要鼓励孩子找到适合自己的学习方法,学会面对困难,在克服困难中找到自信和快乐。

(7)如果孩子很努力了,也找了tutor之类的帮助,学习成绩还不理想,也没什么可怕的,可以在其他方面发掘自己的爱好和天份。有人把一碗白饭、一碗面条都做得尽善尽美,让人千里迢迢赶来吃也是一种成功。世界很大、机遇很多,有人早慧、有人晚成。毕业典礼上校长送给毕业生的话是祝他们健康、快乐、独立。这三个“东西”加起来就是成功。

My 2 cents. 肯定不都对,仅供大家参考。中秋节快到了,祝大家生活圆满、快快乐乐!

 

0 回复 | 直到2017-03-23 14:59添加回复

回复

登录发表 or 还没有账号?去注册

美国华人

现在注册 已注册请 登入

关注【美国华人】

关注我们的微信公众号,及时得到美国华人社区的最新消息。

搜索微信号:chinese-americans,或扫一扫以下二维码,或在微信里长按下面二维码,选择“识别图中二维码”,再加关注。
美国华人微信公众号二维码
   

【美国华人】改版前存档文章