sea';?>

首页 / 第一届美国华人大会

急诊室的故事 - 我的美国系列之三

By sea •  2016-09-08 19:36:02 •  500次点击


我的美国之三–写给首届华人大会

作者:王玮

我来美国,带最多的东西就是药,片丸粉膏,中药西药一大堆。大病没有,头疼脑热,自己解决,不用买保险,可以节省一笔大花费。两年过去,安然无恙。

1993年底的一天,妻子突然腹痛难忍。自带药物服用无效,赶去看中医。医生来自上海,拿不到行医执照,改成中医,为Boulder当地华人把脉看病。望闻问切之后,说是肠胃炎。开了汤药几剂,嘱回家煎药。黑汤巨苦,妻子强忍服下,疼痛转剧。到半夜,痛不欲生,汗下如雨。只好开车驰往急诊室。抽血验尿照片子后,一个中年女医生走过来,满脸疑惑,说疑似阑尾炎,但化验数据有异常,无法完全确诊,需要进一步化验。问晚上吃了什么。回答中药汤剂。具体是什么?不知道。这时已快天亮。知道急诊室的费用是天价,我们没有保险,需要自付,心急如焚。妻子以前有过腹痛,不治而愈。此时疼痛略好,看无法确诊,便要求出院。女医生闻言大惊,说你很危险,不能出院。马上找来一人,是social worker, 让我填政府救济表。填好,说需要上报批准,今天可以不用付费。心中仍然忐忑不安。回去病床,告诉妻子。妻子主意已定,说不能确诊,空等无益。不如回家,忍到天亮看中医扎针灸。女医生赶来,握住妻子的手,说,你要走,是你的权利,我不能阻止你。但你的情况非常危急。请你再等一等。化验结果快好了。边说边抚摸妻子的手臂,言辞恳切,眼中有泪花闪动。我和妻子,相视无语,被她的真挚感动,不再坚持。她如释重负,感谢了我们。

两个小时以后,妻子被推入手术室,做急性阑尾炎手术。捡了一条命。我们收入低,没有支付任何费用。是中药汤剂,导致她的检测失常。

至今,我还记得那位不知姓名的医生的音容。她知道我们没钱也恳请我们留下看病。也记住了她眼里闪动的泪花。

 

0 回复 | 直到2017-05-29 11:59添加回复

回复

登录发表 or 还没有账号?去注册

美国华人

现在注册 已注册请 登入
第一届美国华人大会

第一届美国华人大会

此节点 新建话题 上一贴 下一贴

关注【美国华人】

关注我们的微信公众号,及时得到美国华人社区的最新消息。

搜索微信号:chinese-americans,或扫一扫以下二维码,或在微信里长按下面二维码,选择“识别图中二维码”,再加关注。
美国华人微信公众号二维码
   

【美国华人】改版前存档文章