sea';?>

首页 / 硅谷生活

今夜无眠 - 观Global Leadership Initiative第四届才艺晚会

By sea •  2016-08-25 13:48:19 •  384次点击


作者:李华

昨晚是中国女排在巴西奥运的决赛时刻,也是湾区学生组织Global Leadership Initiative(GLI)一年一度才艺募捐晚会的时间。

孩子们几个月前就定好的日子,没想到和女排比赛冲突了。作为GLI成员的家长,我担心许多人会在电视机前看球赛而不来观看GLI的才艺表演,多少替孩子们捏了把汗。然而,这个担心就如担心中国女排能否赢一样 -- 多余!

晚会圆满成功,观众赞不绝口!中国女排也再获金牌,大家兴奋不已,彻夜难眠。

今年的GLI晚会我们仍然是全家出动,只是角色有些变化。即将上大学的女儿从前台退出,在后面打杂和做观众。儿子从以往的普通观众变成义工,发节目单。先生还是一如既往地给晚会照相。我给特殊儿童之友的演员准备了gluten free的晚餐,然后就轻轻松松地观看演出了。

这是我第一次在晚会上没有任何牵挂,不需要替孩子跑腿、担心,完完全全地欣赏每个孩子的出色表演。

毫不夸张地说,GLI的才艺晚会一年胜过一年。昨天的18个节目精彩纷呈,孩子们个个都是本行的高手,能技压群芳。



我们不用出远门,就可以亲身体会Justin Wang (钢琴)、Roger Sun(小提琴)在卡耐基音乐大厅的获奖节目之美妙。Tegan Borg,Claire Salmonson, Adrian Cheng, Jerry and Jason Lai 等演奏的各种器乐也是阳春白雪,陶醉了全场的观众。



Jenny Wang在钢琴上自弹自唱自创的歌曲《晚安》,不仅旋律优美,还让我深思为什么不说goodbye,说goodnight。Bojun Huang清纯的歌声把我带到《草原上的家园》,那里牛群信步、小鹿羚羊嬉戏。Sandy He带领的古筝组优雅含蓄,Rena Gong的爵士舞活泼妩媚,Emily Hou等的三人舞表现了东方少女的甜美俏丽,Ashley Zhuang 带领的GLI舞蹈队则展现了西方街舞的激情、刚毅和风趣。

总之,不管是东方还是西方,不管是唱歌还是跳舞,也不管是熟悉的还是不熟悉的节目,观众都被演员们精湛的技艺折服,老老少少看得聚精会神,掌声此起彼伏。甚至看似简单的yo-yo在GLI成员Darron Dai的手中都像魔术般变化万千,令人眼花缭乱,观众赞声连连。酷!酷!酷!



记得有人说成功就是把简单的事情做到极致。我想借用一下,简单的东西或简单的事情做到了极致,就是艺术。昨晚台上的几十个孩子,每一个都让我佩服不已。我赞赏他们的才艺,更赞赏他们小小年纪就有用才艺帮助弱势群体的爱心。

最让我看得热泪盈眶的是特殊儿童之友的三个孩子的表演。他们克服了自闭症等疾病的局限,做出了健康孩子们也不一定能达到的出色表演。



会多门乐器的Lawrence Wang一出场就以他的印地安人头饰震惊了观众。他以鼓、萨克斯风和演唱展现了他的过人才艺,观众们随着他演唱的YMCA击掌、舞动,台上台下融为一体!无法想象曾经很害怕噪音的他要克服多大的困难才能在晚会上自己像明星一样镇静自若,而观众在他的歌声里群情激动。

当Alice Jen在妈妈的搀扶下走上舞台,我想不到这样一个弱弱的女孩弹的《黄河协奏曲》会如此的气势恢宏,时而象黄河在咆哮,时而象流淌的歌,在我耳旁轻声回荡。她肯定没有受过朗朗那样的训练,但她的琴声更能打动我的心。

长大后想做印度舞老师的Jasmine Dana充满自信。她带来的印度舞活力四射,表情更是富有感染力!她在台上热情奔放的表演让她父母在台下默默地骄傲着。结束后我在卫生间里遇到她们母女,我赞扬Jasmine的表情很有表现力,她妈妈说Jasmine从很小的时候就学习和训练面部表情,不是只练舞蹈动作。

特殊儿童、残疾儿童也有上帝赋予的天赋,他们的父母和老师们,特别是他们自己的努力,把这些天赋变成了让观众看了心潮澎湃的才艺!他们表演的节目远远超出了我的想象,不仅具有娱乐性,更有启发性、励志性!非常感谢特殊儿童之友对特殊儿童、残疾儿童的启迪、关爱和照顾。

由向日葵文武学院的孩子们表演的中华武术也是亮点!他们虽然年龄不同、性别不同,甚至种族不同,但他们在音乐的伴奏下展现了中华雄风。只见他们飒爽英姿,刀光剑影,空翻扫腿,个个都有绝招奇技,观众们叫好不断!

连坐在我旁边、看上去只有3、4岁的小女孩都一会儿“wow”,一会儿“cool”的。我脑海里出现了霍元甲的身影。记得八十年代初看电视连续剧《霍元甲》时,很喜欢它的主题歌《万里长城永不倒》。

在美国长大的华裔孩子们能传承中华文化,给五光十色的美国文化增光添彩,就是让中华文化这座无形的万里长城永不倒!

最后的高潮是GLI自己的摇滚乐队的表演。Eric Hou等七个孩子从组建乐队、排练到演出用了不到两个月的时间。

当鼓声响起,Reda Jia和Evan Yang入情入境的歌声把观众带进人与自己的心魔的抗争。“当寒日降临,当希望落空…… 当梦想沦丧,深陷逆境…… “ 孩子们把Imagine Dragons乐队的这首高难度的获奖歌曲《Demons》演绎得如此令人难忘!

华人的孩子不仅仅会读书,他们也喜欢流行音乐,也会把流行歌曲唱得如醉如痴。乐队的鼓手、吉他手、电子琴手都配合得天衣无缝,我都恨自己不会唱歌!

象往年一样,昨天的才艺晚会是孩子们共同努力的结果。Co-President Jerry Lai 非常认真,他和Co-President Benjamin Song带领GLI核心成员策划、组织、实施了这场晚会。



从邀请演员、设计节目单、卖票,到灯光、音响、舞台监督、主持等各个环节都由高中生和初中生们负责完成。Veronica Gong 设计了宣传单、节目单和入场券。 Alex Wang在现场义卖GLI T恤,Elaine Lee负责准备了精美的手工艺品为自闭症儿童筹款,还有许多学生义工在台下默默地奉献。

台上的四个主持人Kevin Gao、 Shannon Yan、Diana Fan、Ashley Zhuang自信幽默,落落大方,受到观众的一致好评。每一年的才艺晚会上我都看到一批又一批的孩子们在努力、在进步,令人欣慰。

必须一提的是,昨晚的观众爱心满满,他们放弃了看球赛,用热情的掌声和无私的捐赠鼓励台上台下、台前台后的孩子们。晚会共募捐到$2663.05。

这些钱将捐赠给在美国、中国、乌干达的特殊儿童组织等。其中$1000将捐给特殊儿童之友。如果有朋友误过了演出,但想给Globle Leadership Initiative 捐款,欢迎与GLI联系 (globaleadershipinfo@gmail.com)。也欢迎有才艺的小朋友们明年来参加我们的演出,或者来观看演出、做义工!

昨夜无眠,为中国女排高兴,更为GLI孩子们的成长高兴。

(写于2016年8月21日,改于2016年8月24日)

注:原文首发于《海外文轩》

 

0 回复 | 直到2017-02-20 02:48添加回复

回复

登录发表 or 还没有账号?去注册

美国华人

现在注册 已注册请 登入

关注【美国华人】

关注我们的微信公众号,及时得到美国华人社区的最新消息。

搜索微信号:chinese-americans,或扫一扫以下二维码,或在微信里长按下面二维码,选择“识别图中二维码”,再加关注。
美国华人微信公众号二维码
   

【美国华人】改版前存档文章