sea';?>

首页 / 硅谷生活

股市又创新高时的思考 - 刘以栋随笔专栏

By sea •  2016-08-09 22:51:14 •  464次点击


作者:刘以栋

在许多投资界名人的“恶意” 攻击下,美国股指最近(2016年8月初)屡创新高。 在当前经济形势下,找到股市涨和跌的理由都比较容易,所以这里我想根据自己的观察,提出我的看法,供大家讨论和批评。

大家知道,美国主要股指最近都创了历史新高。而美国投资界的许多名人,都不看好现在的股票和债券市场。美国债券市场的名人,格拉斯(Bill Gross)认为现在美国股市和债券价格都过高。另一位债券名人冈拉克(Jeffrey Gundlach)也认为现在股票和债券都充满投资风险。 股票界名人君克米尔(Stanley Druckenmiller),索罗斯(George Soros)和 伊坎(Carl Icahn)也看跌股市。 大家可能对君克米尔不太熟悉,但这哥们在投资界却因为其才华而广受尊重。 他以前是索罗斯的量子基金背后的主要操盘手,现在主要管理自己的钱。在去年底的时候,他把资产的30%投资黄金,可见其洞察力。

我认为,现在的股票市场,债券市场,房地产市场,以及艺术品市场的大牛市,都是世界各中央银行的宽松财经政策产生出来的结果。

在当今世界,有三分之一的政府债券的利率(Bond Yields)是负值。 这是在5000年的人类历史长河中,第一次发生的事。 当债券利率是负值时,投资债券100% 要赔钱。

当欧洲和日本的政府债券利率是负值时,人们自然要寻找其它机会。美国政府债券利率虽然也处于历史低位,但它毕竟是正的, 所以人们就把钱投资美国政府债券,把美国政府债券的价格(跟利率走向相反)推到历史高位。

跟美国政府债券相比,公司债券利率稍微高一些,所以人们又购买公司债券,把公司债券和同期美国政府债券的利率差(Bond Spreads) 推到历史低位。这利率差是公司可能破产的信用风险价格,低利差则预示着信用风险价格被低估。

因为债券利率太低,所以人们又购买股票,把美国股票价格推到历史新高。

股票债券价格以外,现在美国和世界的房地产也是异常火爆。美国许多地方的房屋价格,已经超过了2006-2007年间房地产泡沫时的历史高价。 中国的房价,更是高得离奇。

现在世界各地的艺术品如绘画,古董等,也是贵得出奇。世界各央行发放出来的流通性,充斥了所有投资市场。

正面来看,世界各高的财经政策,刺激了经济,推高了房价,推高了股市,降低了失业率,是一个皆大欢喜的局面。

负面来看,各央行的宽松财经政策,也产生了许多弊端。

首先是贫富差距变得更加严重。 因为宽松财经政策推高了资产价格,所以有资产的人变得更有钱,没有资产的人则变得更贫困。无产阶级和有产阶级感受完全不同。

譬如,现在房价高涨,房东不仅房价在长,收的房租也在涨。房客不仅要付高房租,也更加买不起房子。

现在美国买房按揭利率处于历史低位,但美国现在的房屋拥有率(House Ownership Rate) 却处于48年来的低水平 (62.9%)。

其次,虽然美国现在的失业率处于历史低位(低于5%,相当于没有人失业, Full Employment),但是就业人口却处于低位。 男生就业率处于1970年到现在的低位(80% 到现在的70%),女生就业率处于2000年到现在的低位(60% 到 56%)。就是说,现在很多人根本没有去找工作,所以也不算在失业率里面。

美国政府现在的债务总额占国民总产值的比例超过100%,在美国历史上仅低于美国二战时期的120% 的比例。这还不包括美国政府的社会保障金(Social Security)和 美国政府的医疗负担(Medicare and Medicaid)支出。 当然,不仅美国债务高企,其它西方国家的债务和国民总产值的比例也很高。中国也不例外。

面对现在这样的经济环境,做投资很难。很多人会讲,过去十年,二十年投资回报如何如何,但我认为,未来十年,二十年,投资回报率会很低。每年投资回报率应该难超5%,而这期间发生经济危机的可能性很大。

凯恩斯以前讲过,市场价格有时是不合理的。但在市场价格变得合理以前,你可能已经破产。为了避免这样的情况发生,未来投资应该分散风险。资金要分别投在股票、债券、房地产、现金和贵重金属等不同领域。东边不亮西边亮。

凯恩斯何许人也?他是凯恩斯学派的鼻祖。现在世界各国央行的财经政策,都以凯恩斯学派的政府刺激政策为指导思想。相对应的奥地利学派则认为,市场有一只看不见的手在调节,政府应该避免干预市场规律。但是,现在是凯恩斯学派在掌权,所以世界各国都在积极采取经济刺激政策。

现在世界各国都在竟相贬值本国货币,所以未来贵重金属的价格会上升。 过去几千年,无论国内国外,黄金都是大家认可的财富。美元变成财富才是几十年的事,以前英镑是国际储备货币。

人类历史上的繁荣,是靠人们的辛勤劳动和科技进步创造的。没有一个国家的繁荣是靠印钱来实现的。 相反,许多国家的灭亡,起源于政府过度消费引起的通货膨胀。

国民党政府离开大陆时,带走的是全中国的黄金储备,而不仅仅是印钞机。

亚洲金融危机时,韩国动员大家捐黄金首饰,而不是大量印发纸币。
未来金融危机来临时,人民币汇率、中国的房地产价格和中国人的财富都会面临考验。

股票创新高后,股票风险也很高。 2000年股票创新高后,就是纳斯达克被腰斩。2007年股票创新高后, 是2008-2009年的金融危机。

现在股市又创新高了,投资风险是实实在在的。坦塔尼号没有撞上浮冰以前,大家还是很高兴的。

 

0 回复 | 直到2017-07-21 23:52添加回复

回复

登录发表 or 还没有账号?去注册

美国华人

现在注册 已注册请 登入

关注【美国华人】

关注我们的微信公众号,及时得到美国华人社区的最新消息。

搜索微信号:chinese-americans,或扫一扫以下二维码,或在微信里长按下面二维码,选择“识别图中二维码”,再加关注。
美国华人微信公众号二维码
   

【美国华人】改版前存档文章