cityfairy';?>

首页 / 湾区

紀錄片《淘金英雄》週六三藩市首映,展现美國華人移民史

By cityfairy •  2016-07-19 12:26:29 •  1846次点击

PR & Media: Christy Goh

花費近四年的時間蒐集史料、拍攝製作,並邀請到美國史上首位華人州長及前駐中國大使駱家輝(Gary Locke) 參與拍攝的紀錄片《淘金英雄》(Gold Rush Heroes),將於本週六下午一時,在三藩市市立總圖書館(Main Library, 100 Larkin Street)的Koret Auditorium播映,入場免費。

這部由利塔(Marc Rita)執導的美國华工紀錄片《淘盡英雄》,在三藩市唐人街、西雅圖、芝加哥等城市取景。紀錄片敘述了1848年中國廣東台山的部分華人,為了擺脫家鄉的貧困,乘風破浪遠渡重洋到加州從事淘金工人,開啟了美國華人的移民史。150多年以來,中國從淘金礦工、鐵路工人、底層苦力等默默地堅忍努力著,直到1852年,大約有2萬名華人陸續抵美成為華工。經過一代又一代人的辛勤奮鬥,華人經歷了1882年“排華法案”的屈辱、一直努力抗爭、堅持不懈地直到今時今日,在公共領域、科技領域、政商界等皆取得了輝煌的成績。

紀錄片裡也提及到, 排華法案實施後,只有少數的華裔商人、行政人員、外交官等,經過嚴格的審核證明才能取得美國國籍。然而,一場1906年在三藩市發生的大地震而引起一場大火,讓當時部分華人移民命運出現了轉捩點。一些三藩市華埠的華裔出生證明被該場火患摧毀了,許多在美華人趁機宣稱自己在美出生,或宣稱妻子在中國生下了孩子,趁機把孩子接到美國,因此取得了美國公民權。這些被接到美國的孩子,也就是美國華人歷史裡的“紙兒子”(paper son)。紀錄片裡邀得了其中一名“紙兒子”接受采訪,敘述了親身經歷。

前駐中國大使駱家輝,作為第三代美國華人,也在紀錄片裡分享了華人移民和他的家族一路走來的心路歷程,實屬珍貴的第一手採訪資料。另外一名紀錄片受訪人,國際中餐名廚甄文達(Martin Yan),他認為華工當年為了來美付出了極大的代價,因此促使他們破釜沉舟要取得成就。

凡是有興趣觀賞此部紀錄片的民眾,請於7月23日(星期六),下午1時至3時,到三藩市市立圖書館Koret 影視廳觀賞此紀錄片,入場免費。更多詳情,可查詢《淘盡英雄》官方網頁:
http://www.goldrushheroes.com

 

0 回复 | 直到2017-03-27 17:34添加回复

回复

登录发表 or 还没有账号?去注册

美国华人

现在注册 已注册请 登入
湾区

旧金山湾区(硅谷)华人社区

此节点 新建话题 上一贴 下一贴

关注【美国华人】

关注我们的微信公众号,及时得到美国华人社区的最新消息。

搜索微信号:chinese-americans,或扫一扫以下二维码,或在微信里长按下面二维码,选择“识别图中二维码”,再加关注。
美国华人微信公众号二维码
   

【美国华人】改版前存档文章